2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

В боях и маршрутах

alt

Мой брат, Дилис Дмитрий Николаевич, родился 2 сентября 1923 года в Пятигорске, в семье служащих: мать – воспитатель детского сада, отец – бухгалтер. Семья жила в слободке у подножья горы Машук, снимая комнату в небольшом домике.

Дима учился в начальной школе прилежно. В Пятигорске семья прожила одиннадцать лет, после чего переехала в Воронеж – туда перевели на работу отца.

В феврале 1938 года арестовали отца по пресловутой 58-й статье (позднее реабилитировали), Диме было 14 лет. Этот день он запомнил на всю жизнь. Помнил, какой моральный удар испытала его мать. Для неё окружающий мир как будто опустел, и когда уводили мужа, она инстинктивно прижимала сына к себе, как бы боясь, что и сына уведут вместе с ним. Она ожидала второго ребёнка, который должен был родиться в июне.

Когда Дмитрию исполнилось 16 лет, комитет ВЛКСМ школы предложил ему вступить в комсомол. Его принимали на бюро, и юноше пришлось испытать неприятный момент, когда ему напомнили, что его отец «враг народа». В комсомол его всё же приняли.

Среднюю школу он окончил в 1941 году, когда началась война. В октябре по призыву комсомола явился в райвоенкомат, который направил юношу рядовым в 62-й запасной стрелковый полк, в Пугачёв Саратовской области.

В полку Дмитрий проходил обучение автоматному бою. Учили стрелять, владеть прикладом, колоть штыком, бросать гранаты, ползать по-пластунски под колючей проволокой. 16 ноября, после принятия воинской присяги, Дмитрия направили на Калининский фронт. Он – автоматчик 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, участвует в боях против фашистов в районе оз. Селигер. За шесть месяцев фронтовой жизни Дмитрий участвовал в вылазках по уничтожению немецкого снайпера, дзота противника, а также в операциях по сдерживанию многочисленных атак немцев на передней линии обороны советских войск.

В составе 3-й ударной армии 117-й стрелковый полк принимал участие в наступлении под Старой Руссой. 21 февраля 1942 года при окружении и уничтожении 16-й танковой армии немцев Дмитрий был легко ранен в ногу. Через неделю, после лечения в полевом медсанбате, боец вернулся в строй. 23 февраля был награждён медалью «За отвагу».

В июне 23-я ордена Ленина стрелковая дивизия была переброшена на Сталинградский фронт. В составе 225-го стрелкового полка рядовой взвода особого назначения Дилис прибыл на станцию Иловля-1, к месту дислокации дивизии. В районе станции солдаты сооружали блиндажи, землянки, огневые точки, готовили окопы и ходы сообщения.

В июле Дмитрий прошёл обучение на курсах миномётного огня. В это же время он узнал по радио из сводок Совинформбюро, что Воронеж захвачен немцами. Его сердце сжималось в тоске и тревоге – ведь там остались мама, бабушка и братишка Юрка: что с ними? Живы ли? Как они там, под немцами?

После падения Воронежа немецкие дивизии, не считаясь с потерями, двинулись на Сталинград.

По воспоминаниям брата, под Сталинградом складывалась тяжелейшая обстановка.

Во второй половине августа обескровленные фронтовые дивизии 62-й армии, теснимые немцами, оседали на левом берегу Дона вокруг Сталинграда, в укреплениях среднего оборонительного обвода. Под сильными ударами с юга и запада медленно сплющивалась, отходила к Волге оборона 62-й армии. 23-я стрелковая дивизия вела ожесточённые бои на подступах к городу. Особенно кровопролитные бои шли на линии внутреннего обвода.

Эта линия обороны проходила через пригородные посёлки: Рынок, Орловку, Гумрак, Песчанку, Ивановку.

10 сентября немецкие дивизии начали общий штурм города. Командующим 62-й армией в это время был генерал-лейтенант В. И. Чуйков. Дмитрия Николаевича, как командира расчёта 82-миллиметрового орудия в составе дивизиона миномётов, направили в Песчанку. Расчёт занял оборону в неглубокой балке, на пересечённой местности. Три месяца он и его расчёт, постоянно меняя места дислокации, посылали на головы врагов пузатые мины. Доставалось и миномётчикам: немцы часто засекали их позиции и открывали ураганный огонь. Охотились за бойцами и фашистские снайперы. Дмитрию невероятно везло, за эти три месяца состав расчёта менялся дважды.

11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Но советские армии, измотав и обескровив противника, 19 ноября перешли в решительное контрнаступление. Операция носила кодовое название «Уран».

1 декабря 1942 года при уничтожении окружённой группировки немцев в районе Песчанки брат был тяжело ранен. Чуть позади орудия разорвался снаряд. Дмитрия оглушило и отбросило взрывом. Он упал. Когда очнулся, увидел, что товарищи его погибли. В неглубоком окопчике остался ещё один ящик с минами. Дмитрий попытался подтащить его к миномёту, как вдруг почувствовал сильный удар в бедро и боль, словно кто ножом полоснул. Пуля немецкого снайпера прошила бедро и засела в колене.

Забегая вперёд, следует сказать, что пуля находилась внутри сустава большой бедренной кости, а ветеран узнал об этом лишь за год до своей смерти, в 1991 году. А до этого времени и он, и врачи, которые делали операции, и другие врачи, которые позже, уже в мирное время, не раз обследовали его колено, – все считали, что пуля вышла, раздробив сустав. А он жил с ней, да ещё десять лет в экспедициях по горам лазил.

Когда начало темнеть, где ползком, где опираясь на винтовку, он добрался до дороги. Там и подобрала его санитарная повозка, вывозившая раненых с поля боя. Напрягая волю и остатки сил, Дмитрий добрался до ближайшего медсанбата. В медсанбате врачи остановили кровотечение. Предстояла ампутация ноги ниже колена, так как был раздроблен сустав. На защиту бойца встала медсестра, возразив против ампутации: «Такой красивый, кому он будет нужен без ноги!» Сильно повезло солдату.

У каждого фронтовика – своя судьба. Начались его скитания по госпиталям. Военные хирурги всё же сумели сохранить ногу. После лечения в челябинском госпитале врачебная комиссия признала его «ограниченно годным». В июне 1943 года военкомат

Челябинска направил его на курсы в учебный строительный батальон железнодорожных работ. После окончания курсов Дмитрию было присвоено звание младшего сержанта. Его направили сначала в Краснодар, в сентябре в отдельный строительный батальон 36-й железнодорожной бригады в г. Марефу под Харьковом, – на 2-й Украинский фронт.

Семь месяцев Дмитрий работал машинистом на компрессорной станции. С марта 1944 по ноябрь 1945 года был командиром взвода механизации 10-го отдельного строительного батальона мостовых работ в с. Канканы Северо-Кавказского фронта. Взвод восстанавливал мосты, полотно железных дорог, тоннели, путепроводы.

День Победы Дмитрий встретил там же, в Канканах. В этот день за участие в боях под Сталинградом он был награждён второй боевой медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». После победы он надеялся на скорое возвращение домой, но пришлось служить ещё два с половиной года – восстанавливать объекты в Днепропетровске.

Демобилизовался Дмитрий в марте 1948 года. Вернулся в Воронеж, где его ждали мама и я – мне было тогда десять лет. Бабушка умерла ещё в 1942 году в Курске. Отец отбывал незаслуженное наказание в ГУЛАГе. В том же году брат поступил в Воронежский госуниверситет на факультет геологии. В 1953 году успешно окончил ВГУ и получил специальность геолога. Ещё обучаясь в университете, он женился на Валентине Рудневой, красивой девушке, бывшей своей однокласснице, в которую был влюблён юношей. Соединив свои судьбы, они прожили в любви и согласии 42 года.

При распределении мест Дмитрий выбрал Иркутск, Иркутское геологическое управление. Валентина Петровна поехала с ним. В системе объединения «Иркутск-геология» Дилис проработал более 30 лет, начав свою трудовую деятельность в должности участкового геолога Рудногорской экспедиции. Там в посёлке Рудная Гора в семье родился сын Александр. В 1954 году Дмитрия перевели в Иркутскую геологосъёмочную экспедицию, где он десять лет работал начальником разных геологосъёмочных партий:

Нижнеилимской, Игирминской , Илимской, Ершовской . И все эти десять лет рядом с ним была его жена, Валентина Петровна. Она стойко переносила трудности полевой жизни, оставаясь при этом заботливой женой и матерью.

Много сил Дмитрий Николаевич отдал изучению геологии Ангаро-Илимской железнорудной провинции и других регионов Восточной Сибири.

В своей работе он всегда отличался аккуратностью, чёткостью исполнения, принципиальностью. А такие черты, как порядочность, честность, умение протянуть руку помощи, воспитывает в людях сама профессия геолога.

Работа в полевых партиях тяжёлая, но зато интересная. Какие породы? Как залегают? Какова их история развития? Заброски самолётом или вертолётом к месту работы, вечно тяжёлые рюкзаки с образцами пород, пробы, шурфы, ночёвки у костра, встречи с обитателями тайги...

Через десять лет полевых работ Дмитрия стало беспокоить колено: рана давала о себе знать. Пришлось оставить поле и перейти в экспедицию.

С 1963 по 1976 годы он работает старшим геологом экспедиции, выполняя обязанности технического редактора листов Государственной геологической карты, которая готовится к изданию. Дилис Д. Н. является автором и соавтором восьми геологических отчётов и двух листов Государственной геологической карты СССР с объяснительными записками к ним.

Последние годы (с 1976 по 1983) работал начальником Геолого-картографической партии и старшим геологом Ангарской экспедиции. Хочется отметить его человеческие качества. Первое, что бросается в глаза, это простота в общении, деликатность, природная скромность. Руководя геолого-картографической партией, Дилис сумел создать нормальную обстановку в коллективе. Многие сотрудники экспедиции вспоминают время работы с Дмитрием Николаевичем как свои лучшие годы жизни, с глубоким уважением отзываются о нём.

За ратные подвиги на фронте, кроме упомянутых выше наград, мой брат удостоен Ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», знака «Фронтовик» и юбилейных медалей.

За многолетнюю плодотворную работу в геологии Дмитрий Николаевич неоднократно награждался грамотами экспедиции и объединения, а также Почётными грамотами Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза геологии.

В 1984 году он ушёл на заслуженный отдых. На пенсии отдыхать не пришлось. До последнего дня своего он занимался дачей в пос. Подкаменная. Он был добрым и отзывчивым человеком, хорошим семьянином.

В июле 1992 года после инсульта Дмитрий Николаевич ушёл из жизни.

Сколько лет прошло, а сердце хранит память о брате. Уверен, что память об этом удивительном человеке, воине и труженике, сохранят не только дети и внуки, но и сегодняшнее поколение геологов, которое знает и помнит своего ветерана.