2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Солнечный клоун

popov oleg

Олег Константинович стал единственным ребенком в семье. Почти сразу после его рождения он с родителями переехал в Москву, где семья поселилась в квартире с двумя другими семьями. Поповы жили довольно бедно, папа работал на часовом заводе, а мама занималась ретушированием фотографий.

Трагедия

В 1937 году исчез отец Олега Попова. Его арестовали после того, как вышли из строя часы, сделанные для Сталина. Артист говорит, что больше никогда его не видел и ничего о нем не слышал. «Это на всю жизнь осталось самой острой болью. Поэтому я и не вступал в партию, потому как очень любил отца», - говорит Олег Попов.

Мыловар

В 1941 году 11-летний мальчик узнал, как можно заработать денег. Его сосед изготавливал нелегально ароматное мыло, которое выгодно отличалось от непривлекательного государственного. Олег Попов начал продавать товар на рынке и приносить в дом дополнительный доход. Спустя год Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате издания «Правда».

В то время уже шла война, поэтому зарплату выдавали карточками – 500 граммов хлеба в сутки.

1

Олег Попов - любимец публики

На грани смерти

Продовольствия не хватало, поэтому в войну Олег страдал от постоянного недоедания и часто болел. Однажды мальчик заболел оспой, у него поднялась высокая температура, и Олег едва не простился с жизнью. Тогда соседка посоветовала матери дать сыну молока с клубникой. Продукты удалось достать на последние деньги и Олег пошел на поправку. До сих пор, когда артист ест клубнику, то с благодарностью вспоминает мать.

Дорога в цирк

В 1944 году Олег Попов занимался в спорткружке при газете «Правда». И во время одного из выступлений его заметил руководитель Государственного училища циркового искусства. Чуть позже именно туда и поступил будущий артист. И все это было сделано в тайне от мамы, которую Олег Константинович не хотел расстраивать прощанием с газетой «Правда».

В цирковом Олегу учеба давалась играючи, он с удовольствием жонглировал, танцевал, упражнялся на трапеции, канате. Получилось у будущего артиста играть мимикой и даже музицировать. Занимался Попов по 10 часов в день, чтобы добиться в высот в советском «Голливуде».

2

Олег Попов на сцене

И уже во время учебы молодой человек признался матери, что посещает занятия в цирковой школе. Тут наставник Олега заверил его маму, что сын обязательно заработает на хлеб с маслом.

В 1946 году Олег Попов начал участвовать с друзьями в культурных вечерах. Их гонорар – это талоны на хлеб, мясо, фрукты и овощи. Такое подспорье пришлось как нельзя кстати в послевоенной голодной стране.

Через три года Олег Попов уже веселил целые стадионы и поступает на постоянную работу в цирк. На гастролях циркача с длинными светлыми волосами начала замечать публика. И, к слову, шевелюра позже стала визитной карточкой актера.

В 1950 году Попов начал ассистировать знаменитому советскому клоуну Карандашу. Совместная работа была настолько успешной, что последний берет Олега в свою программу. И именно у Карандаша Попов научился самостоятельному искусству, в частности, сам изготавливать реквизиты.

А в 1952 году Олег Попов взял в жены скрипачку циркового оркестра по имени Александра. Девушка подарила артисту единственного ребенка – дочку Ольгу.

Судьбоносный случай

В 1954 году произошел случай, который изменил судьбу артиста. На гастролях в Саратове клоун Павел Боровиков сломал ребро и вместе него попросили выступить Олега. Попов начал импровизировать, пародируя жонглера. Публика принимает нового циркача с восторгом. И этот момент стал рождением новой цирковой звезд. К 24-летнему Олегу Попову приходит слава, за ним прочно закрепляется статус первоклассного циркового клоуна. Номера артисты были комичные и без толики злости и агрессии.

В середине 50-х годов Олега Попова отправляют в загранкомандировку вместе с обновленным составом Государственного цирка. Выступления, под бдительным контролем сотрудников КГБ, прошли в Монте-Карло. Брюсселе, Мюнхене. Берлине и Франкфурте. Главным клоуном, вместо Карандаша, который злоупотреблял алкоголем, назначают Олега Попова. Европейская пресса начала воодушевленно писать о харизме артиста, поэтому в Москве после приезда Попову дали высшие госнаграды СССР.

Олег Попов продолжил выступать за границей, а в 1959 году его ждал невероятный успех в Австралии и Японии. Он приносит импресарио золотые горы. А вот сам Попов и его коллеги получили только карманные деньги.

Чарли Чаплин

В 1960 году Олег Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплиным. Советский циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находился неподалеку. Чарли тут же отреагировал на предложение встретиться. Комики отлично друг друга понимали, несмотря на то, что Попов говорил исключительно по-русски.

Во время успеха отца 13-летняя дочка Ольга заявила отцу о том, что желает пойти по его стопам. Она поступает в цирковое, и после окончания начинает гастролировать с Олегом Поповым. Ольга – артистка с танцем на проволоке.

В начале 70-х популярность Олега Попова становится безграничной. Его номера начали показывать в воскресной программе «Будильник». Советская детвора была просто в восторге.

В 1981 году Попову в Монте-Карло присудили цирковой «Оскар» - Золотой клоун. Премию циркач получает лично от княгини Монако Грации Патриции.

В конце 80-х супруга и партнерша Олега Попова заболевает раком. Она перестает сопровождать супруга на гастролях и остается в Москве. Женщина умерла в 1990 году. В это время Попов находился в Гамбурге. Импресарио уговаривает его не прерывать гастроли. В результате циркач согласился и не приехал на похороны жены.

История любви

И уже в 1991 году Олег Попов вновь женился. Его избранницей стала девушка по имени Габриэле Леман. Немка младше циркача на 32 года. Габи познакомилась с Олегом банально: она приехала на представление Русского госцирка и смотрела на выступление в проходе. Попов увидел стоящую девушку и принес ей стул. После концерта Габи пришла поблагодарить артиста. В итоге, пара полюбила друг друга. Им не помешал даже языковой барьер.

К слову, после этой роковой истории Олег Попов нашел вторую родину – Германию. И на родину, с мизерной пенсией в 80 евро, возвращаться не планировал.

В новом веке Олег Попов продолжил серию выступлений. Выходить на сцену ему не мешает даже преклонный возраст.

• Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

• Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: uznayvse.ru