2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Рыцарь фантастики

bulichev kir

Книги Кира Булычёва были переведены на многие языки мира и изданы фантастическими тиражами. Его имя было известно далеко за пределами СССР. Но даже не все российские читатели знают, что под именем Кира Булычёва скрывался доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения Игорь Всеволодович Можейко.

1910 24 1

Биография Кира Булычёва

Игорь Можейко родился в Москве 18 октября 1934 года. Его отец был выходцем из белорусско-литовских шляхтичей, в пятнадцать лет ушёл из дома, скрыл своё дворянское происхождение и устроился учеником на завод. В 17 лет он приехал в Петроград, работал там слесарем, а по окончании рабфака поступил на юридический факультет университета. Инспектируя однажды карандашную фабрику Хаммера, он познакомился там с работницей Марией Михайловной Булычёвой, с которой вступил в брак в 1925 году. Она была дочерью офицера и обучалась в Смольном институте благородных девиц. После революции она получила рабочую специальность, а затем окончила автодорожный институт. В 1930-е годы служила комендантом Шлиссельбургской крепости, а во время войны работала начальником авиадесантной школы в Чистополе.

В 1930-е годы Всеволод Николаевич оставил семью, а отчим Игоря, учёный-химик Яков Исаакович Бокинник, погиб на фронте в 1945 году.

Дебют

После окончания школы Игорь поступил на переводческий факультет Института иностранных языков, который окончил в 1957 году, после чего стал работать переводчиком на строительстве в Бирме по специальности «востоковед». В 1959 году, вернувшись из Бирмы, Можейко поступил в аспирантуру Института востоковедения, и тогда же начал писать для журнала «Вокруг света» научно-популярные очерки.

В 1962 году он окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР и с 1963 года работал в Институте востоковедения АН СССР. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году докторскую по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен своими трудами по истории Юго-Восточной Азии.

Первое художественное произведение – рассказ «Маунг Джо будет жить» – было опубликовано в 1961 году. А вскоре состоялся и «фантастический» дебют писателя. Рассказ «Долг гостеприимства», опубликованный в 1965 году, был мистификацией, поданной как перевод из «бирманского прозаика Маун Сейн Джи». Позже писатель ещё несколько раз пользовался этим именем. В то же время стали публиковаться первые рассказы об Алисе – «Девочке, с которой ничего не случится».

Булычёв о начале своей карьеры писателя: «Надо сказать, что я довольно поздно стал писать – лет в тридцать. Два года я работал переводчиком в Бирме. Увлёкся историей этой страны и когда приехал домой, то мне захотелось поделиться своими впечатлениями с другими. Взял и написал очерк для журнала «Вокруг света». Потом появился первый фантастический рассказ про Алису. Так и пошло. А вообще я никогда не думал, что займусь этим. До сих пор моя основная работа – в Институте востоковедения. Помимо художественных произведений у меня вышло множество научно-популярных книг...»

Окончательный псевдоним

Все свои фантастические произведения Игорь Можейко издавал только под вымышленным именем. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что будет уволен.

Псевдоним «Кирилл Булычёв» был скомпонован из имени жены, которую звали Кира и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо – «Кир.», а потом была «сокращена» и точка, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв.

Во время интервью Игоря Всеволодовича спросили: «Как вам удалось так долго скрывать своё настоящее имя, так что даже ваши сослуживцы до поры до времени не знали, что это вы и есть Кир Булычёв?»

«Да потому, что никто не интересовался, а я особо не распространялся об этом. Всё раскрылось, когда мне вручили за мои фантастические труды Государственную премию, и об этом сообщалось в «Правде». Тут парторги засуетились, забегали – в институте ЧП: как так, научный сотрудник, и такой несерьёзной писаниной занимается! Пошли к директору, а тогда нашим руководителем был Примаков, премьер-министр. Он спрашивает у завотделом: «Он план выполняет?» «Выполняет...» «Ну и пусть дальше работает!» Тем дело и закончилось.

Кир Булычёв – это мой окончательный псевдоним, но не единственный. Я их менял, как Ленин, который был и Петровым, и Ивановым, и пр. А у меня больше всего псевдонимов было во времена работы в журнале «Вокруг света». Из-за одного – Сара Фан – были даже неприятности. Вызвал редактор меня и говорит: «Что это за антисемитский псевдоним? Мы не потерпим!» Решили поставить просто «С. Фан». Последовала реакция: «Вы что, против корейского народа?» Я и подписался – Иван Шлагбаум. Прибегнуть к псевдонимам меня подтолкнула боязнь, что меня обвинят: мол, глядите, ещё фантастику пишет, а как на партсобрания ходить, так у него времени нет!»

Приключения Алисы

Вот что о знаменитой Алисе рассказывал сам писатель: «...С выбором имени героини моих рассказов о девочке из XXI века намного проще. У меня просто дочку зовут Алиса, и когда я стал писать небольшие сказочки, то имел её в виду в качестве адресата. Кстати, когда вышел фильм «Гостья из будущего», мальчишечьи письма завалили студию, все хотели познакомиться с исполнительницей главной роли Алисы Селезнёвой Наташей Гусевой – «девочкой с бездонными глазами»... И мне было письмо: «Уважаемый Игорь Всеволодович! У меня трагедия: мама постирала мне рубашку, в которой был адрес Наташи Гусевой. Что мне теперь делать? Она же, несчастная, сидит теперь и ждёт моего письма! Пришлите мне его снова!». А Павел Арсёнов, режиссёр фильма, получил от одного мальчишки такое письмо: «Меня зовут Серёжа. Я учусь в 6-м классе. Очень люблю фантастику, смотрю ваши фильмы и хочу познакомиться с Наташей Гусевой. А если вы думаете, что я несёрьезный, то я жениться могу!».

Другие произведения

В своих произведениях Булычёв охотно обращался к ранее придуманным и описанным персонажам, в результате чего получилось несколько циклов произведений, в каждом из которых описываются приключения одних и тех же героев.

Полное собрание сочинений писателя насчитывает 18 томов. Кир Булычёв — самый востребованный кинематографистами советский и российский фантаст. По его произведениям снято более двадцати фильмов, а также телесериалы и эпизоды телеальманаха «Этот фантастический мир». К большей части своих экранизаций Булычёв сам написал сценарии.

Самые известные экранизации — мультфильмы «Тайна третьей планеты», «Перевал» и «День рождения Алисы», телевизионный мини-сериал «Гостья из будущего», полнометражные игровые фильмы «Осечка», «Бросок, или Всё началось в субботу», «Через тернии к звёздам», «Подземелье ведьм», «Слёзы капали», «Лиловый шар», «Остров ржавого генерала» и другие.

Помимо написания своих произведений, Игорь Всеволодович занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей. Он лауреат премии в области фантастики «Аэлита» и кавалер «Ордена рыцарей фантастики».

Кир Булычёв умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет, в Москве после тяжёлого и продолжительного заболевания. В 2004 году писатель посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика» за серию очерков «Падчерица эпохи».