2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Несыгранные роли Татьяны Лавровой

lavrova tatiyna

7 июня 1938 года родилась Татьяна Лаврова – актриса, блиставшая на театральной сцене и в кино 60–70-х годов. За прекрасную, яркую и очень искреннюю игру её даже называли советской Джульеттой Мазиной. В этом году Татьяне Евгеньевне исполнилось бы 80 лет.

0706 24 1

Биография Татьяны Лавровой

Настоящая фамилия Татьяны Лавровой – Андриканис. Её родители были кинооператорами, сняли такие фильмы, как «Гаврош» и «Небо Москвы».

Когда Тане было 12 лет, родители разошлись, и это событие, по её собственному признанию, оставило тяжёлый отпечаток на всю жизнь.

Псевдоним

Таня всегда знала, что обязательно станет актрисой, и поступила в школу-студию при МХАТе. В этом было что-то символичное, ведь одним из предков Татьяны был легендарный меценат Савва Морозов, строитель Художественного театра.

А вскоре пришёл и первый успех. МХАТу требовалась молодая героиня на роль Нины Заречной в легендарной «Чайке», и студентка четвёртого курса попала в окружение выдающихся театральных звёзд.

Правда, для работы в театре Татьяне пришлось сменить фамилию. Ей объяснили, что «русская актриса должна иметь русскую фамилию». Татьяна попросила сокурсников написать фамилии на листке бумаги и наугад ткнула в одну из них. Так из Татьяны Андриканис получилась Татьяна Лаврова. Актриса никогда не меняла фамилию, даже когда выходила замуж.

Дебют в «Чайке» обернулся ошеломительным успехом – на поклон актрису вызывали 23 раза. О Татьяне Лавровой заговорили как о новом таланте. На курсе она была признана первой ученицей, педагоги школы-студии прочили ей большое будущее, а эмхатовские «старики» приняли и полюбили Лаврову. О таком начале карьеры можно было только мечтать.

Первый брак

Татьяна Лаврова вышла замуж. Её избранником стал актёр Евгений Урбанский – человек редкого таланта. Когда они познакомились, Евгений Урбанский был женат и работал в Театре имени Станиславского. Несмотря на разницу в возрасте (Евгений был старше на шесть лет), Татьяна была для него большим авторитетом. Их совместная жизнь была недолгой. Татьяна узнала об измене мужа и не смогла ему этого простить: «...идеализм молодости, он бескомпромиссен, особенно если любовь есть». А спустя некоторое время Евгений Урбанский погиб на съёмках фильма «Дублёр», выполняя трюк на автомобиле.

Главная роль в кино

В 1959 году Татьяна Лаврова окончила Школу-студию и осталась работать в МХАТе. Тогда же состоялся её дебют в кино. Первой её ролью стала Варя в фильме «Песнь о Кольцове».

А спустя два года Татьяна Лаврова сыграла главную роль в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Как и многие шедевры, эта картина имела непростую судьбу. Сценарий был вовсе запрещён, и только благодаря настойчивости Михаила Ромма фильм всё же состоялся. Картина для того времени была во многом нетипичная. Главные персонажи – физики-ядерщики, которых сыграли Смоктуновский и Баталов, были не картинными героями, а обыкновенными людьми со своими проблемами. Всё это дополнялось непростым любовным треугольником, в котором разрывалась Лёля – героиня Татьяны Лавровой.

Успех картины был огромен, она была удостоена множества призов. Главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах, Почётный диплом международных кинофестивалей в Сан-Франциско и Мельбурне, Госпремия имени братьев Васильевых – и это далеко не полный перечень наград.

После выхода картины Татьяне буквально посыпались многочисленные предложения от других режиссёров, но... «всех я мерила уже по Ромму и от большинства предложений отказывалась», – говорила актриса.

Много позже сама Татьяна Лаврова признавалась: «Моя история с кино не очень состоялась». Роль в фильме «Девять дней одного года» так и осталась лучшей в кинобиографии актрисы. И всё же интересные работы были. Это и политическая драма «Вся королевская рать», и фантастическая притча «Бегство мистера Мак-Кинли», и психологическая драма «Факт биографии», и мелодрама «Вылет задерживается».

«Современник»

Несмотря на успехи в МХАТе Татьяна Лаврова приняла решение покинуть его. В 1961 году она перешла в «Современник».

Чем же объясняла тогда свой поступок сама актриса? «Меня поразило то, что на сцене «Современника» я увидела людей, которых я вижу в жизни, которые существуют реально. А в МХАТе были великие мастера, но там было ощущение, что это какие-то далёкие-далёкие люди, что вот где-то они живут, и мы их не знаем и не узнаем, вот только вот на сцене. Как-то вот такая странность была. Скучно мне стало там...»

В «Современнике» Лаврова сыграла одну из лучших своих ролей – Гитель Моску в пьесе «Двое на качелях». О ней написал Виталий Вульф: «Лаврова играла искусно, тонко и глубоко. Она давала ощущение «первооткрывателя»...».

Ещё из воспоминаний Виталия Вульфа: «Лаврова была беспощадна к своим героиням, она с потрясающей силой и вдохновением сыграла Настю в пьесе «На дне». В те годы она была любимицей Волчек, и та занимала её во всех своих спектаклях.

Ещё о любви

На сцене «Современника» в те годы играли потрясающие актёры. Среди них был обаятельный, искромётный, невероятно талантливый и в то же время нервный, неуживчивый и очень ранимый Олег Даль... В 1965 году Олег и Татьяна стали мужем и женой. Вместе они прожили лишь полгода.

Был и третий брак – с футболистом Владимиром Михайловым, но он также оказался неудачным. Лаврова родила сына, но запретила Михайлову с ним общаться и дала ребёнку свою фамилию. Только после смерти бывшей жены Владимир Михайлов встретился со взрослым уже сыном Володей и своей внучкой.

У актрисы была ещё одна большая любовь: роман с поэтом Андреем Вознесенским длился восемь лет, несмотря на семейное положение обоих. Говорят, что своё знаменитое: «Ты меня на рассвете разбудишь...» поэт посвятил именно Татьяне Лавровой.

«Папки несыгранных ролей»

В 1978 году Лаврова вернулась в МХАТ к Олегу Ефремову. Поначалу её карьера здесь складывалась очень удачно, она много играла. И вновь была «Чайка». Только теперь уже Татьяна Лаврова выходила на сцену в роли Аркадиной.

Но с годами ролей становилось всё меньше. Одной из причин считали неуживчивый характер Лавровой. Хотя, как считал Виталий Вульф, «он (характер), может быть, действительно нелёгкий, но вся конфликтность её натуры связана с тем, что в искусстве Лаврова – максималистка».

В последние годы работы в театре у Татьяны Лавровой мало. В интервью «Аргументам и фактам» она призналась: «Я два года не имею ни одной роли пока что. И у меня уменьшился репертуар, потому что часть спектаклей, в которых я играла, сняты в силу определённых обстоятельств. Ну, женщинам всегда сложно в театре. Но я надеюсь, я слишком много проработала в этом театре, много сил отдала и здоровья. Надеюсь, что мне что-то предложат. Я вот сейчас живу в ощущении: «Ищу режиссёра, ищу режиссёра!» Где бы его взять, чтобы он захотел со мной трудиться. Вот, например, мне сейчас очень хочется сняться у Говорухина. Он картину начинает. И хотелось бы сняться в «Московской саге» Васи Аксёнова, который мой друг. И никто не зовёт туда, а мне очень хочется. Я думаю, вдруг я скажу по телевидению, и они захотят. В театре у меня просто папки несыгранных ролей. Как-то недавно перебирала всё и думаю: «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это».

Татьяна Евгеньевна до своего дня рождения не дожила три недели. В начале мая актрису госпитализировали с подозрением на инфаркт, но проблем с сердцем не нашли. Врачи настаивали на более серьёзном обследовании, но Лаврова от него отказалась и неожиданно попросила перевести её в другую клинику. Татьяна Евгеньевна скончалась 16 мая 2007 года.

Тэги: