2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Надежда – личный враг Гитлера

troyn nady

Надежда Викторовна Троян – легендарная разведчица, Герой Советского Союза, партизанка, участвовавшая в операции по уничтожению гаулейтера Белоруссии рейхскомиссара Вильгельма фон Кубе. Была связной и медсестрой в партизанских отрядах «Сталинская пятёрка», «Буря», бригада «Дяди Коли» в Минской области. 24 октября 2016 года исполнилось 95 лет со дня её рождения.

Биография Надежды Викторовны Троян

Надя Троян появилась на свет в маленьком городке Дрисса Витебской области. Сейчас это город Верхнедвинск. Школу Надя окончила с золотой медалью, могла поступать куда угодно, выбрала 1-й Московский медицинский институт. Начала учёбу, но через год по семейным обстоятельствам перевелась в мединститут в Минске. Там девушку и застала война.

Вся семья оказалась на оккупированной территории. Наде пришлось устроиться на работу, чтобы не попасть в число тех, кого угоняли в Германию. Она мыла казармы, работала на кухне немецкой воинской части. Пользуясь тем, что не вызывает подозрений, девушка начала свою собственную борьбу: писала и расклеивала листовки, а потом начала помогать пленным концлагеря, который фашисты построили в ближайшем лесу. Передавала еду, воду и даже помогла сбежать нескольким заключённым.

Но настоящая подпольная деятельность Надежды Троян началась позже. В начале 1942 года вся семья Троян переехала в город Смолевичи Минской области. Надя устроилась работать счетоводом в конторе торфяного завода.

В городе ходили слухи, что есть какой-то партизанский отряд. Надя тоже узнала об этом и решила во что бы то ни стало присоединиться к подпольной организации. Но как это сделать?

Девушка подозревала, что её подруга, медсестра Нюра Косаревская как-то связана с партизанами, но сама Нюра ничего не рассказывала.

Присоединиться к партизанам Наде помог случай. Однажды она подслушала разговор на немецком о том, что готовится карательная операция по уничтожению лесного отряда. Немецкий Надя знала очень хорошо, но скрывала это от оккупантов.

Надежда на свой страх и риск рассказала всё Нюре. Надеялась, что не ошиблась и та всё передаст своим друзьям. Так и вышло: когда на следующий день в лес вошли отряды карателей, они не нашли ничего, кроме погасшего костра, оставшегося от партизан.

Подполье

Партизаны оценили помощь, оказанную смелой девушкой, и решили встретиться с ней. Так Надя оказалась в отряде «Буря».

В отряде ей посоветовали не скрывать знания немецкого языка, а наоборот, использовать это, чтобы стать переводчицей у местного командования и получить доступ к важной информации. Надя так и сделала. В результате она добывала очень полезные сведения, но какой ценой! Надя постоянно чувствовала ненависть и презрение со стороны её знакомых и друзей. Ведь они считали, что девушка работает на захватчиков.

По заданию командования отряда, Троян и её подруги создали подпольную комсомольскую организацию, состоявшую из двадцати человек. Комсомольцы помогали семьям партизан, переправляли проверенных людей в отряд.

Важным, но трудным и опасным делом было распространение листовок среди оккупантов. Листовки — обращения к немецким солдатам — сбрасывались с наших самолётов. Подпольщики собирали их. Надя Троян размножала эти листовки, перепечатывая их на пишущей машинке с немецким шрифтом. Школьники делали из листовок кулёчки, насыпали в них ягоды, собранные в лесу, а затем продавали солдатам проходящих эшелонов. Ребята расклеивали листовки, подбрасывали всюду, куда только могли проникнуть.

Надя пользовалась доверием у своего шефа, управляющего пятью торфопредприятиями. Управляющий часто брал Надежду с собой в Минск, куда ездил по делам. Каждую поездку патриотка старалась использовать для выполнения задания партизан. В частности, она осуществляла связь партизанского отряда с минским подпольным комитетом.

Не раз Надя была на краю гибели. Казалось, гитлеровцы напали на след и вот-вот схватят её. Но она выполняла любые задания отряда: была не только связной, но и разведчицей, медсестрой, участвовала в диверсиях, взрывала мосты.

Подвиг

Пожалуй, самым известным подвигом Надежды Викторовны Троян было участие в уничтожении гитлеровского гаулейтера Белоруссии Кубе. За два года правления Кубе уничтожил более 400 тысяч белорусов, русских, евреев на территории Белоруссии. Он был другом Гитлера и убеждённым нацистом.

В 1943 году партизанские отряды получили задание уничтожить Вильгельма Кубе.

Было несколько тщательно подготовленных покушений, но наместник Гитлера каждый раз оставался в живых. Его пытались взорвать в театре, въехать в его машину на заминированном грузовике, подкараулить в лесу во время охоты. Но Кубе как будто чувствовал опасность и не появлялся там, где его ждали. Пытались даже его отравить, но Вильгельм Кубе просто не выпил приготовленную отраву.

Палач был всегда настороже, поэтому подобраться к нему было практически невозможно. Он жил в Минске, под усиленной охраной. В особняк допускались только проверенные люди, и даже весь квартал, где находился дом, был очищен от жителей. Так что даже просто пройти мимо ворот особняка было практически невозможно.

Над выполнением задания работали несколько партизанских отрядов, в том числе и «Бригада дяди Коли». Надя была осторожной, ловкой, смелой, хорошо умела сходиться с людьми. Поэтому для этой опасной работы выбрали её. Надежде Троян поручили найти людей, которые вхожи в дом к Кубе и наладить с ними контакт. Причём в итоге уговорить помочь партизанам и подложить мину прямо в кровать гитлеровскому наместнику. В результате ей вместе с Еленой Мазаник, горничной в доме Кубе, и Марией Осиповой – подпольщицей из другого отряда, удалось совершить невозможное. Кубе погиб в собственной постели от взрыва.

Нацисты быстро установили, кто причастен к покушению, и всех трёх женщин Гитлер объявил своими личными врагами.

Об этом рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь».

«Для фашистов уничтожение Кубе стало огромным ударом. Поняли, что на чужой земле они не хозяева. В Германии объявили траур... А маму, тётю Лену Мазаник и Марию Осипову вывезли самолётом в Москву. И после войны, по крайней мере, мама и Елена Мазаник, ещё опасались мести со стороны недобитых», – вспоминает сын Надежды Викторовны Алексей Коротеев в интервью «Российской газете».

29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Надежде Троян было присвоено Звание Героя Советского Союза.

Жизнь после войны

Война закончилась, и Надежда Троян вернулась к тому, с чего начинала: снова стала студенткой 1-го Московского медицинского института, получила диплом в 1947 году. Защитила диссертацию, была доцентом кафедры госпитальной хирургии в родном институте, потом занимала должность проректора, позже стала директором НИИ санитарного просвещения министерства здравоохранения СССР.

Военная закалка помогала и в мирной жизни: энергии у Надежды Викторовны хватало не только на научную карьеру. Надежда Троян была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, членом совета Международной федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

А ещё была семья. Муж, военный корреспондент Василий Коротеев, рано ушёл из жизни, и Надежда Викторовна одна вырастила двух сыновей.

Надежда Троян – кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса, не дожила до своего 90-летия всего два месяца и скончалась 8 сентября 2011 года.