2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Мастер острого слова

Zadornov mikhail

Сатирик и писатель Михаил Задорнов умел замечать в обычной жизни то, чего не видели другие, а его энергии хватало на целые стадионы зрителей. Его выступления всегда проходили с огромным успехом, монологи отличались остроумием и легко разлетались на цитаты.

1611 24 1

Биография Михаила Задоронва

Известный сатирик появился на свет 21 июля 1948 года в Юрмале, в семье советского писателя-историка Николая Павловича Задорнова. Мать Михаила была полькой и происходила из старинного рода, сначала работала корректором, потом была домохозяйкой.

Старшая сестра Михаила – Людмила Николаевна Задорнова, преподаватель английского языка в Балтийской международной академии, написала в 2009 году книгу «Задорновы. История рода».

Инженер

В одном из своих выступлений Михаил Николаевич сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Причём «вытаскивался так элегантно, что кричали: «Бис, браво, мол, вытащите его ещё раз!»

Кроме самодеятельности, активно занимался спортом: играл в гандбол в юношеской команде Латвии.

В 18 лет отправился в первое далёкое путешествие на Курилы, где выполнял подсобные работы в ботанической экспедиции. Впечатления о путешествии на край света легли в основу первой повести Михаила «Точка пересечения», которая не заинтересовала редакции и так и осталась неопубликованной.

Отец будущего сатирика хотел, чтобы сын стал инженером, поэтому после школы Миша поступил в Рижский политехнический институт. Кроме того, там была лучшая команда по ручному мячу. Проучившись два года, Михаил перевёлся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ) по специальности «инженер-механик», который окончил в 1974 году.

Следующие четыре года Михаил работал в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером. По роду занятий Задорнову часто приходилось писать объяснительные записки. Однажды в конце очередной бумаги написал: «Целую». Ведущий инженер, как всегда, не прочитав, наложил резолюцию: «Одобряю».

Во время учёбы Задорнов оставил спорт из-за травмы и переключился на самодеятельность. Он возглавил молодёжный театр Московского авиационного института, в котором выступал сразу в трёх лицах: артист, режиссёр, автор миниатюр и весёлых сценок. Театр приобрёл известность, и через несколько лет его коллектив удостоился престижной премии Ленинского комсомола. За успехи в самодеятельности руководство МАИ дважды повышало Михаила в должности. За те же успехи дважды предлагали вступить в партию.

Юморист

Путь на эстраду начался для Михаила Николаевича с того, что он сочинял рассказы и миниатюры, которые читали со сцены многие известные артисты.

Задорнов как артист дебютировал на Центральном телевидении СССР в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Но настоящая популярность пришла к нему в 1984 году, когда в передаче «Вокруг смеха» сатирик представил свой фельетон «Два девятых вагона».

В 1984–1985 годах Михаил Николаевич работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность», но ушёл из-за вечных придирок и цензуры, с которой нужно было бесконечно сражаться за свои и чужие произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных юмористических телепередач.

Патриот и лингвист-любитель

Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно глава государства или диктор, выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). «Горбачёва уже не было, Ельцина не было ещё. И если политики взяли на себя роль сатириков, почему бы сатирикам ни взять на себя роль политиков?» – говорил он. В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью интернета.

Прославился Задорнов и своими монологами про американцев, за что и поплатился тем, что посольство США аннулировало его визу и запретило въезд в страну.

С 2006 года Задорнов активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика так называемой «рунической слоговой письменности» Чудинова. Но доктор филологических наук, профессор МГУ, историк русского языка Виктор Живов считал методы Задорнова абсолютно ненаучными, и отмечал, что тот скорее применяет их с целью пропаганды славянофильства.

В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной.

Последний год

Осенью прошлого года стало известно, что у Задорнова рак мозга. Артист больше года боролся с тяжёлым заболеванием и не афишировал своё состояние, пока ему не пришлось из-за болезни прекратить гастроли по стране и оставить передачу «Салтыков-Щедрин шоу». Задорнов проходил лечение за границей, перенёс операцию, потом химиотерапию, обращался к нетрадиционной медицине и народным целителям. Состояние Михаила Николаевича улучшилось, но ненадолго, так как заболевание было очень запущенным. За несколько месяцев до кончины Задорнов отказался от лечения, чтобы провести время с близкими. Незадолго до смерти писатель вернулся в православную веру.

10 ноября 2017 года Михаил Задорнов ушёл из жизни.

Мастер цитаты

Михаил Задорнов считался признанным мастером сатиры в жанре афоризмов. Вот примеры некоторых остроумных и мудрых высказываний знаменитого сатирика.

Мы – удивительные люди. Хотим жить, как все живут, при этом пытаемся быть непохожими на остальных.

У нас не воруют, а компенсируют убытки, нанесённые государством.

Старость – это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь: что бы ещё сделать попутно?

Возраст человека делится на три стадии: детство, юность и «Вы отлично выглядите!». Есть, правда, ещё четвёртый этап, совсем грустный: «Вы прекрасно держитесь!». Так хочется подольше задержаться в третьем возрасте.

Только в России есть три степени запрещения: запрещено, строго запрещено и категорически запрещено.

Наш народ всегда за Родину, но против государства.

Как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом «Дружба» назвать бензопилу?

Русские варвары врывались в среднеазиатские кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города.

Как относятся к морозам разные народы в разных странах:

+10 – американцев знобит, русские сажают огурцы.

+ 2 – у итальянцев не заводятся машины, русские ездят с открытыми окнами... Наблюдают, как растут огурцы.

0 – во Франции замерзает вода, в России она загустевает.

-5 – в Канаде включают отопление. Русские в последний раз выезжают на пикник, выкапывают огурцы.

-25 – в Европе не работает общественный транспорт. Русские прекращают есть пломбир на улице и переходят на эскимо, чтобы руки не мёрзли. Закусывают огурцами.

-40 – финский спецназ эвакуирует из Лапландии Санта Клауса, в России готовят валенки к возможным заморозкам. Закручивают огурцы на зиму.

-113 – Жизнь на земле останавливается. У русских плохое настроение: замёрз этиловый спирт, огурцы приходится лизать.

-273 – Абсолютный ноль. Останавливается атомарное движение. Русские ругаются: «Ну, блин, холодрыга! Язык примерзает к огурцам».