2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Из рода Басниных

alt

Наш прапрадед Максим, красивый бойкий парень, с казачей ватагой из Усть-Устюга прибыл в Сибирь в Усть-Илимск ещё в петровские времена.

altПромыслы там были богатые, амбары хлебные, соболя, соль, он и плотничал отменно.

Потом Максиму приглянулось торговое дело. Менял хлеб на золото, из Кяхты возил чай, а туда с севера – меха. В стужу и жару шли караваны с товарами. Уже в 1774 году он был объявлен купцом 1-й гильдии. Его сын Тимофей тоже был смекалистый, и торговые дела шли у них хорошо.

Тимофей давал деньги на ремонт дорог и береговой общины Ангары, помогал Рабочей слободе. Они уже в то время жили в Иркутске.

Тимофей наказывал своим сыновьям – Николаю, Петру и Дмитрию: «Дела ведите исправно, богатей не в себя, богатей в Бога, а лишки дели с другими». Тимофей щедро жертвовал в больницы, храмы. В 1873 году был избран в городскую думу. Он любил книги, покупал их в разных лавках. Вёл знакомство с Радищевым и Шелиховым.

Тимофей начал вести летопись Иркутска, которую потом продолжили сын Николай и внук Василий.

Братья жили дружно — Николай, Пётр и Дмитрий. И дела шли у них с доходами. Сын Николай уже стал головой торгового дома, который так и назывался в 1892 году «Торговый дом братьев НПиД» с красивой печатью Басниных.

Сын Николай выполнял заповеди отца – «богатеть в Бога», и было у него два увлечения: музыка и цветы. Он первый заложил сад в Иркутске, а потом продолжил сын Василий.

Сын Пётр был одарённый, красивый, с голубыми глазами, рыжими кудрями, статный, одевался со вкусом. Он дружил с губернатором Сперанским. Пётр блистал на балах в Петербурге, часто выезжал на ярмарки, выставки. Имел много наград, в Петербурге был удостоен приёма императора Александра I и Николая I. Присутствовал на балах как представитель именитого Сибирского купечества. Пётр занимался сбором средств на ополчение армии 1812 г. Был в дружбе и с декабристами. Пётр владел литературным языком, писал мемуары. Это ценный материал о прошлом Иркутска и Сибири.

После смерти Николая и Петра главой фирмы стал сын Николая Василий Баснин.

Баснин Василий Николаевич, внук Тимофея, был одарённой яркой личностью, любил книги, музыку, был известен как краевед, библиофил, коллекционер, ботаник.

Купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, Иркутский городской голова, он знаком был с художником Венециановым, с баснописцем Крыловым, историком Свиньиным.

В 12 лет он приучался к торговле, в семье были крепкие традиции, и он с ранних лет помогал дяде Дмитрию в Кяхте.

Находясь далеко от Иркутска, он вспоминал сибирскую природу, горы и Байкал. И говорил, что природа торжествует над искусством. Он находился в добрых отношениях с губернатором Муравьёвым, с декабристами Трубецким, Муравьёвым, Юшневским. Муравьев писал тогда «...могу ли не любить, не чтить всё то, что носит имя Баснина? Вы сроднили нас с Сибирью и для нас согрели Сибирь»

Его усадьба с прекрасным садом и оранжереей, заложенная ещё отцом Николаем, стала украшением и культурным очагом г. Иркутска.alt

Заслуги его велики, он служил общественным нуждам, считал своим долгом вкладывать средства нуждающимся. А в Сиропитательном доме за его помощь увековечили его память.

Его большая библиотека была доступна каждому. Перед отъездом он часть книг отдал в духовную семинарию. И много книг подарил иркутскому госуниверситету – 1235 томов.

Его дом был похож на музей. В прекрасной гостиной звучала музыка Моцарта, Бетховена, Алябьева и др. Он был радушным хозяином.

В Москву он уехал в 1858 году и жил скромно на проценты. А дом и ценности он оставил шурину. К сожалению, баснинское наследие было уничтожено страшным пожаром 1878 года.

Василий Николаевич умер в 1876 году и похоронен в Москве.

В 1958 году ко мне подошла старушка, нарядно одетая в старинные дорогие кружева. И спросила меня, где тут улица Баснина? Я так удивилась и ответила, что я сама Баснина, но улицы не знаю, нигде никогда об этом не писали. Да и мы жили в страхе, нельзя было говорить, что мои деды были богатые.

Я встретила дедушку Владимира Баснина, они жили в то время во втором Иркутске. Я спросила его, от кого мы произошли? Он сказал, что было 3 брата, они были богатые купцы, вот мы помним Николая.

Наш прапрадед Баснин Григорий Емельянович, рождения 1845 года, был богатый, имел много лошадей, новую дорогую сельхозтехнику. Занимался извозом от Иркутска до Н-Удинска, а семья занималась сельским хозяйством, имели приличные земли, выращивали хлеб и овощи.

Мне сейчас 83 года, но я хорошо помню дедушку Степана, дедушку Владимира. У нашего было 2 сына и дочь. А у дедушки Владимира было 3 сына и дочь, я их видела и хорошо запомнила. Потом коммунисты всё отобрали, и все разъехались по разным городам. Мой дядя Алексей Баснин торговал на Дальнем Востоке. Тётя Клава торговала на севере. А мой папа Баснин Георгий Степанович устроился на железную дорогу г. Зимы. Он был грамотный, работал хорошо, и его повышали по должностям.

В 1936 году его наградили орденом. И он был приглашён на съезд стахановцев в Москву. Я сохранила приглашение министра Кагановича. А в 1938 году его арестовали как врага народа. И чудом остался жив. Они уже подписались под приговором и их готовили к отправке. И в это время разоблачили Ежова как вредителя. Вся тюрьма гулом гудела, требовали прокурора. Прокурор сказал, ваши подписи есть и что надо? Заключённые ответили, что были чуть живы, над ними издевались, и они были рады даже смерти.

Осуждённых по 58 статье освободили. Домой он приехал жёлтый, больной, измученный.

В 1941 году началась война, и его призвали в армию.

Там он повредил глаз и продолжал службу в Реутово на военных складах. Демобилизовался в 1947 году. Пошёл работать в торговлю, работал завмагом и завбазой. Я подшучивала над ним, говорила: «Папа, в тебе проснулись купеческие корни...»

Я помню свой дом в Кимильтее в 1930 году. С парадным крыльцом, дом на две половины. Много лет в нашем доме находилась ветлечебница. И до сих пор сохранилась заимка Басниных. Там летом жили и работали на полях.

Я Баснина Клавдия Георгиевна, мне 83 года, работала бухгалтером, юристом. Я занимаюсь общественной работой с ветеранами. Очень люблю цветы и выращиваю хороший урожай овощей, раздариваю их друзьям. Наверное, это во мне от моих предков.