2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Фронтовые дороги Владимира Натяганова

alt

В. Е. Натяганов родился 27 июня 1925 года в деревне Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области в крестьянской семье. В своей деревне Владимир Натяганов окончил только четыре класса. В юношеские годы увлекался рыбной ловлей, сбором ягод и кедровым промыслом. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Володе Натяганову было пятнадцать лет. Мужики одни за другим призывались в армию. В деревню стали приходить похоронки. То в одной, то в другой избе деревни Большое Голоустное рыдали женщины и дети по погибшим воинам. Как вспоминает Владимир Егорович, даже собаки выли, как волки, словно поддерживая женщин. Было жутко слушать все это!

В начале войны был призван в армию и отец Владимира – Егор Иосифович Натяганов. Воевал он на разных фронтах. Погиб смертью храбрых под Тулой 14 апреля 1942 года. Об этом Владимиру Натяганову сообщили в письме родные, когда он проходил службу в Монголии.

Участвовал в Великой Отечественной войне и Алексей Петрович Вещев – отец Марии Алексеевны, жены Владимира Егоровича. Алексей Петрович в сентябре 1941 года пропал без вести.

В январе 1943 года призвали в армию и Владимира Натяганова. Семнадцатилетних призывников из всех районов Иркутской области собрали в клубе железнодорожников на Профсоюзной улице города Иркутска и отправили железной дорогой в Монголию, в пустыню Гоби, к границе с Маньчжоу-го (в 1932–1945 годах – марионеточное государство, созданное Японией на территории Северо-Восточного Китая – Маньчжурии).

alt

Владимир Натяганов был определён в автомобильный батальон, поскольку до армии он в своей деревне ездил на полуторке.

Жили солдаты-шофёры в землянках, врытых в землю на два и более метра. Отапливались землянки зимой железными печками, которые грели слабо: температура в помещении не поднималась выше 12*С. Топливом служил высушенный на солнце верблюжий навоз. В землянке были сделаны нары в один ярус. Постелью служило перекати-поле – травянистое растение степей и пустынь, приобретающее шарообразную форму со множеством колючек. Прежде чем перекати-поле использовать в качестве матраца, солдаты топтали его ногами, выбивая колючки.

Как вспоминает Владимир Егорович, зимой солдаты мёрзли. Хлопчатобумажные гимнастёрки, брюки и шинели без специальной подкладки не согревали. От холода нередко опухали ноги и руки, тело покрывалось чирьями.

Служить на территории пустыни Гоби было трудно. Куда ни кинешь взгляд, одни пески, ни одного деревца, безбрежное песчаное море. Климат сухой, континентальный, подверженный резким перепадам (колебание температуры от минус 40*С в январе до плюс 50*С – в июле), осадков менее 200 мм в год. В тех местах температура и летом сильно колеблется в течение чуток – днём жара, а ночью очень холодно. В зимний период постоянно дуют ветры, обжигающие лицо, насквозь продувающие одежду людей.

Питание у солдат было однообразное: жиденькие щи из капусты, картошки и перловой крупы, 650 граммов хлеба на день, а во время военных действий – 800 граммов. Скудное питание особенно тяжело переносили деревенские парни, привыкшие дома к мясным блюдам. Но холод и скудную пищу военнослужащие переносили стойко, понимали, что хлебные районы страны оккупированы фашистами, что все жители страны в таком же бедственном положении. А выход один – быстрее разгромить фашистскую Германию и милитаристскую Японию. Другого выхода не было.

В свободные от занятий минуты, которых было мало, шофёры почти не травили анекдоты, не говорили о своих знакомых девушках, невестах, все их разговоры сводились к еде, к мечте сытно поесть.

Невольно спрашиваю Владимира Егоровича о дедовщине в их подразделении.

– Дедовщины не было и не могло быть: шофёры были заняты делом – изучали стрелковое оружие, гранаты, устройство автомобилей, вождение.

Наступило первое июля 1945 года. Солдат всех родов войск стали кормить по первой норме вместо третьей, как было до этого. На обеденных столах стал впервые оставаться недоеденный хлеб. Все военнослужащие стали догадываться о надвигающихся важных событиях. И не ошиблись.

Япония все четыре года Великой Отечественной войны «висела» на Дальнем Востоке, как коршун, поджидающий удобного момента, чтобы напасть на свою жертву. Но не дождалась. Союзники по антигитлеровской коалиции первыми нанесли ей удар.

9 августа 1945 года подразделения Советской армии на Дальнем Востоке и Монголии двинулись к границе с Маньчжурией. На протяжении первых восьмидесяти километрах японские части не встречались.

Владимир Егорович считает, что война с Японией была далеко не прогулкой, хотя и длилась всего-то 20 дней, да и того меньше: с середины августа 1945 года, через неделю после начала военных действий, началась массовая сдача в плен японских солдат. С японцами справились быстро, хотя победа не обошлась без жертв.

Одна из трудностей войны с Японией была в том, что в те дни стояла страшная жара. Солдатские фляжки давно опустели. Сваренный в полевых котлах суп повара вынуждены были выливать на землю: из-за жары никому не хотелось есть, все просили воды. Колодцы либо были японцами отравлены, либо засыпаны песком или завалены разным хламом.

Прилетел самолёт, доставивший брезентовые ёмкости с водой. Солдаты выстроились в очередь. Старшина каждому давал по неполной кружке воды, чтобы солдаты могли хоть чуть-чуть смочить своё горло. Он всем говорил: «Ребята, потерпите: впереди – речка. Она вас и напоит». Но вместо речки показались кочки в человеческий рост, между которыми кое-где сочилась вода, и даже этой «речке» все были рады.

Владимир Егорович рассказал, как водители автомашин охраняли воду в радиаторах. Ночью они спали под радиаторами своих машин, чтобы солдаты не слили воду для питья.

Нелегко преодолевался Большой Хинган. Это скопище горных скал и камней. Дороги по хребту, если только тропы можно назвать дорогами, были настолько узкими, что у танков и тягачей гусеницы наполовину свисали над пропастью. И водителям танков, тягачей и автомашин приходилось с ювелирной точностью вести свои машины по этим горным дорогам.

Японские солдаты пытались на горных перевалах задержать продвижение советских войск. Они разрушали мосты через реки и речки, устраивали засады. Но ничто не могло остановить быстрое наступление советских дивизий вширь и вглубь Маньчжоу-го.

Владимир Натяганов со своим автомобильным батальоном успел добраться только до города Сапингена, как кончилась война с Японией, а вместе с нею пришёл и конец Второй мировой войне, самой кровопролитной и жестокой.

Владимир Егорович Натяганов после окончания войны с Японией со своим автомобильным батальоном вернулся в Монголию, где продолжил военную службу. Условия службы стали далеко не такими, как до войны. Шофёры стали жить не в землянках, а в казармах с печным отоплением. Питались вполне удовлетворительно.

В борще и супе было достаточное количество мяса. Доставлялись в часть с Дальнего Востока овощи и фрукты.

В 1950 году Владимир Егорович демобилизовался, вернулся в родную деревню Большое Голоустное, женился на девушке Марии Вещевой. У Марии Алексеевны и Владимира Егоровича Натягановых один за другим на свет появились трое детей – Нина, Георгий и Александр. В живых сейчас Нина Владимировна и Александр Владимирович. Георгий трагически погиб в 1965 году. Ушла из жизни и Мария Алексеевна.

Владимир Егорович после демобилизации с 1950 года работал на Байкальской биологической станции Иркутского научно-исследовательского института биологии, сначала был рулевым мотористом, затем механиком и шофёром, а с 1972-го по 1978 год – директором. 1 апреля 1979 года его назначили заведующим экспериментальной базой Байкальской биостанции. Он принимал участие в выполнении экспедиционных работ по сбору гидробиологического материала и в подготовке экспедиций. К работе относился ответственно, пользовался в коллективе уважением. Получал денежные премии и благодарности.

Будучи с 1990 года на заслуженном отдыхе, Владимир Егорович занимался столярным делом и рыбной ловлей.

За участие в войне с Японией Владимир Егорович Натяганов награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, «За боевые заслуги» и юбилейными.

Хочется пожелать ветерану войны и труда В. Е. Натяганову отличного здоровья и долголетия.