2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Эдита Пьеха. Её невезучее счастье

Яркая внешность, легкий акцент и уникальный тембр голоса. Талант и обаяние. Элегантность и свой неповторимый стиль. Этим еще с самых первых своих выступлений покорила поклонников Эдита Пьеха. Почти 60 лет певица отдала сцене. Песни, которые она исполняла, моментально становились всесоюзными шлягерами. И многие из них вошли в золотой фонд советской и российской эстрады.

Эдита Пьеха

Леди совершенство Эдита Пьеха

Дни войны и роз

Эдита Станиславовна Пьеха появилась на свет в очень необычном для советской артистки месте – в рабочем городке, расположенном на севере Франции, в трех сотнях километрах от Парижа. Новорожденную назвали красивым именем Эдит-Мари. Родители малышки были польскими эмигрантами, перебравшимися в Западную Европу в поисках лучшей доли.

Детство будущей звезды прошло в шахтерском поселке. Как вспоминает эстрадная певица, единственным ярким пятном и воплощением красоты среди серых улиц и дворов для нее был прекрасный куст с разноцветными розами, выращенный папой-шахтером. Еще одним счастливым воспоминанием о том времени был костел, куда маленькая Эдит-Мари часто ходила вместе с мамой. Именно там девочка впервые запела, присоединив чистый голосок к местному хору. И с тех пор пение стало для нее главной радостью.

Первое публичное выступление будущей Народной артистки Советского Союза состоялось в родном поселении. Этот день она никогда не забудет. 9 мая 1945-го худенькая девчонка исполнила на городской площади "Марсельезу" – во время оккупации она подпольно разучивала гимн в бомбоубежище.

За годы войны Эдит-Мари пережила не только общечеловеческое, но и личное горе – скончался тяжело больной отец, умер от туберкулеза 17-летний старший брат... В 1946-ом девочка с матерью переехала в Польшу. Еще во Франции мать Пьехи вновь вышла замуж, родила сына. Отношения в доме были напряженные, на пустом месте регулярно возникали скандалы. Поэтому Эдит-Мари, которую отчим мог побить за любую провинность, хотелось поскорее начать самостоятельную жизнь.

Я так рад, я так рад, что приехал в Ленинград

В 1951 году Эдит-Мари, мечтавшая стать учительницей, пошла в педагогический лицей. Была отличницей, спортсменкой, активисткой, красавицей, получила диплом учителя начальных классов и мечтала быстрее удрать из дома. Случайно она узнала о конкурсе для желающих учиться в СССР. Продемонстрировав обаяние, артистизм и немного эрудиции, успешно прошла три этапа состязания. И в 1955-ом, в неполные 18, кардинально изменила свою судьбу, переехав в Ленинград.

В Северной столице Пьеха поступила на философский факультет Ленинградского университета. Чужая страна, огромный город, незнакомые люди... Эдита долго привыкала к новому месту. Ей было одиноко, и было бы еще тяжелее, если бы не вузовский хор польских студентов. Она записалась туда практически сразу после приезда и вскоре подружилась с руководителем коллектива – учащимся консерватории Александром Броневицким. Впоследствии он стал первым мужем Пьехи и отцом ее единственного ребенка.

Это было началом хорошей «Дружбы»

Броневицкий позвал очаровательную и необычную студентку-иностранку в ансамбль при консерватории. Название коллектива – "Дружба" – предложила сама Эдита Станиславовна. Оно очень подходило для интернационального состава участников – студентов, приехавших со всей Восточной Европы.

На дебютном концерте на новенькую вокалистку обратили внимание педагоги по вокалу, оценив редкий тембр девушки. А спустя несколько дней юную певицу уже разыскивали студии грамзаписи – такой фурор она произвела на первом шоу. Выступления группы записывали на кинопленку, артистов приглашали на студенческие вечера, а потом начались гастроли.

Эдита Пьеха

Поначалу советская пресса приняла ансамбль в штыки, обвиняя в "подражании буржуазному джазу". Даже то, что вокалистка не стояла, замерев перед микрофоном, а двигалась по сцене и даже спускалась в зал, воспринималось как нечто ненормальное. Пьеха часто плакала, читая грубости, которые писали о ней "знатоки" музыки. Лишь спустя два года о "Дружбе" заговорили как о новом направлении в музыке – молодежном, ярком, смелом.

В 1957-ом "Дружба" завоевала золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Это была не просто первая профессиональная награда, но и путевка на большую сцену. Об ансамбле узнал весь Союз. Затем его популярность распространилась по Восточному блоку. А в 1965-ом Эдиту Станиславовну первой из советских артистов пригласили выступить в парижском концертном зале "Олимпия".

Жизнь после «Дружбы»

Последнее выступление Пьехи в составе "Дружбы" состоялось в 1976 году. Певицу теснили рамки вокалистки ансамбля, вдобавок отношения с Броневицким испортились. Поэтому она решила дать старт сольной карьере. Из "Дружбы" за ней ушло несколько человек, и создавать группу музыкального и звукового сопровождения с нуля не пришлось. Вскоре у солистки начались первые самостоятельные гастроли. На афишах красовалась надпись "Эдита Пьеха и ее ансамбль".

В новом качестве артистку ждал оглушительный успех. Она работала с лучшими композиторами-песенниками СССР. Ее пластинки издавали гигантскими тиражами. На концертах, которые проходили во многих государствах, всегда были аншлаги. Весь Советский Союз пел песенку про соседа, а композиция "Огромное небо" была отмечена тремя золотыми медалями на конкурсе политической песни в Болгарии.

Эдита Пьеха

За почти 60-летнюю карьеру певица спела более пяти сотен песен. Причем многие звучали в ее исполнении на десятках языках мира. Именно она стала родоначальницей традиции отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и дни рождения. Удостоена многих почетных наград и званий, снялась в нескольких кино- и телефильмах.

В повседневной жизни Эдита Станиславовна любит пешие прогулки, катание на велосипеде и бадминтон. Трижды была замужем. Сейчас ее семья – дочь Илона, внук (известный певец Стас Пьеха), внучка (дизайнер по профессии) и двое правнуков – мальчик и девочка.

• Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

• Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. peoples.ru