2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Четвёртый четвертак Ильича

10 марта одному из опытнейших и действующих работников ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Анатолию Ильичу Лайченко исполнилось 75 лет. В его юбилей молодёжь предприятия выпустила стенгазету с «оригинальным» названием «Путь Ильича», а руководство фирмы организовало для юбиляра, его коллег, друзей и родственников праздничный банкет. На вечере в честь именинника сотрудники БКС при помощи фотографий, стихов, тостов и песен проследили трудовой путь ветерана, особо отметив его неоценимый вклад в деле возрождения и обновления этого известного в отрасли предприятия по добыче и обработке полудрагоценных камней нашего края.

1

Бывший старшина ВДВ Анатолий Лайченко всегда выполнял свой долг до конца

Выточить из себя кремень

Будущий горный инженер Лайченко вытачивал свой характер буквально с первых шагов жизни. Время тогда этого требовало.

Давно людьми подмечено, что когда человек находится в постоянных делах и заботах, то и время для него летит семимильными шагами. Вот и к Анатолию Ильичу этот юбилей подкрался как бы исподволь. Очередная круглая дата стала для него лишь ещё одной точкой отсчёта, позволяющей взглянуть на пройденный путь с высоты пройденных лет: всё ли ты успел сделать за десятилетия трудовой жизни, что ещё осталось не сделанным и отложенным «на потом»? Виниться перед собой вроде бы особо и не в чем. Несмотря на солидный возраст, Анатолий Ильич продолжает активно работать и действительно заслужил добрые слова от своих коллег.

...В 1942 году на фронте погиб отец. Тяжко пришлось матери – надо было ещё больше впрягаться в хозяйство и зарабатывать кусок хлеба для многодетной семьи. Тогда они проживали в селе Горка Заларинского района. Да и Толя хлебнул по полной своей сиротской доли в те военные и послевоенные годы, что железной хваткой держали тогда за горло всех. Но была в то время у людей ещё и великая надежда и непреодолимое желание сделать свою жизнь счастливой, несмотря на все тяготы и лишения.

– Помню, и десяти лет мне не было, когда с поля не вернулась наша кормилица, – воспоминает он. – Прождали до ночи. Волнуемся. Ведь потерять корову по тем временам – облечь семью на голодную смерть. Осень, на улице ни зги не видать, а искать бурёнку обязательно надо. Всё бы ничего, но идти надо было через кладбище...

Этот маленький поступок мальца навряд ли кто запомнил (всё закончилось благополучно – гулёну он пригнал домой), но Толя втайне гордился собой: не испугался, не сломался, не задрожал. В то время он учился в семилетке соседнего села – двенадцать вёрст надо было туда-сюда ежедневно затемно проходить. Но он уже не боялся ничего, был не по годам упорным, и единственный в классе закончил школу с наградой.

5

Среди коллег: в центре – А. И. Лайченко, слева - С. П. Костюков

Десантником будешь!

Выбор специальности – дело серьёзное. Но тогда, в 1960 году, ему выбирать было особо и не из чего – все его родные и знакомые трудились на шахтах. К тому же ему нравились подтянутость и форма студентов ближнего к дому Черемховского горного техникума.

– Туда брали только парней. Горное дело требует мужской силы, – рассуждает Анатолий Ильич. – В этом я убедился на собственном опыте, ведь постигать профессию горняка приходилось не только в классах, но и в шахтах Востсибугля и Кузбасса. Всех ребят, с кем учился, до сих пор помню: Толю Селивёрстова, Васю Кирьянова, Лёню Сидоренко...

После учёбы его распределили на Черемховскую угольную шахту им. С. М. Кирова, но толком поработать почти и не пришлось – призвали в армию. Ещё в военкомате определили: «служить будешь в ВДВ».
– Мне это очень льстило, – вспоминает Анатолий Ильич, – слабаков в десантники никогда не брали. И так-то вроде всё хорошо: спортом я тогда активно занимался, вес на казённых харчах в техникуме тоже до нормы добрал, а вот в росте до требуемых полутора метров у меня в то время одного сантиметра не хватало. На медкомиссии при замере так вытянулся в струнку, что дотянул до нужного размера и прошёл.

Служил сибиряк хорошо, имел даже благодарность от министра бороны СССР Малиновского и краткосрочный отпуск на родину. Приходилось и офицерскую должность исполнять, когда после доброй сотни прыжков с парашютом и спецподготовки командовал взводом гранатомётчиков. – В армии всякое бывало,– вспоминает дела давно минувших дней старшина запаса Лайченко. – Один раз во время учений прыгали из корзины аэростата четвёрками: сначала – самый тяжёлый, потом кто полегче, и так далее. Я прыгал последним, и тут, видимо, при смене воздушного потока меня снесло в сторону, и я увидел прямо под собой купол парашюта сослуживца. Времени на раздумья не оставалось: если спутаются стропы – конец обоим. Сбросил перчатки, достал нож и приготовился резать стропы. Но всё обошлось. Почти всё: в воздухе (а дело было зимой) мои руки превратились в ледышки. В госпитале сказали, что мне повезло: ещё бы несколько минут такого полёта, и всё кончилось бы неизбежной ампутацией кистей.

На горняков – всегда спрос

Так бы, наверное, и работал после армии бравый старшина запаса на своей шахте, но в 1975 году она закрылась. Анатолий устроился в штаб военизированных горноспасательных частей Восточной Сибири. Они курировали тогда весь восточный регион страны: обеспечивали противоаварийную и противопожарную защиту шахт Иркутской, Читинской, Магаданских областей, а также Бурятии, Якутии и Красноярского края. Служил горняк Лайченко честно, к работе относился серьёзно. По крайней мере, не было в его бытность на контролируемых им шахтах ни одного смертельного случая, связанного с нарушением условий охраны труда. В 1969 году он заочно закончил горный факультет Иркутского политехнического института и стал уже дипломированным инженером.

Снижение добычи угля в перестроечные годы катком прошлось по судьбам шахтёров Восточной Сибири. Пришлось и Анатолию Ильичу, несмотря на выработку горняцкого стажа, подыскивать новое место работы. И хотя трое его детей, получив высшее образование, уже определились в жизни, сам без работы уже себя не мыслил. В 1988 году он становится сначала ведущим инженером по охране труда, а потом и главным инженером «Байкалкварцсамоцветов».

Приступить к восстановлению

Казалось бы, не в самые лучшие времена устроился Лайченко работать в это предприятие по производству «сибирских самоцветов». Это в 60–70 и до середины 80-х годов прошлого века «Байкалкварцсамоцветы» были лучшими в своей отрасли и гремели на весь Советский Союз. Это в те годы были открыты десятки новых месторождений камнесамоцветного сырья по всей Сибири, Бурятии, Якутии и Забайкалью, разведаны небывалые запасы целого ряда полудрагоценных камней, среди которых особенно ценятся для различных изделий нефрит, чароит, офикальцит, лазурит и ряд других камней. Это в те годы ассортимент изделий на предприятии достиг небывалой цифры в 1500 наименований, а объём выпускаемой продукции доходил до 20 миллионов ещё тех советских рублей. Это тогда чуть ли не весь политический бомонд Страны Советов считал за честь сделать какой-нибудь заказ у наших мастеров резьбы по камню и даже для самого генсека здесь изготовляли чудо-шкатулку из сибирского редкого самоцвета.

Когда же в лихие 90-е уже не стало той большой страны, а в «малой» царил бардак и упадок, резко упали объёмы разведки и добычи сибирских полудрагоценных камней и, как следствие, произошло катастрофическое падение объёмов производства на самом предприятии, оно начало хиреть, вскоре было признано банкротом, и в 2002 году прекратило своё существование как госпредприятие.

Тогда и свела судьба Анатолия Ильича с Сергеем Костюковым, которого назначили к ним арбитражным управляющим. Вскоре, когда платёжеспособность предприятия была восстановлена, оставшиеся работники создали на базе бывшего госпредприятия акционерное общество и пригласили Костюкова его возглавить.

– Возрождение предприятия шло трудно. Буквально по крупицам приходилось собирать всё заново, – рассказывает бывший гендиректор, а ныне председатель Совета учредителей БКС Сергей Костюков. – Тогда главной задачей для восстановления предприятия и перевода его на современные технологи мы определили для себя формирование нового костяка специалистов и сохранение старой школы мастеров-камнерезов, которые смогли бы возродить затухающее искусство резьбы по камню. И неоценимую помощь мне как гендиректору всему нашему коллективу оказал тогда Анатолий Ильич. Его хорошие организаторские способности, прекрасное знание производства, сырьевых баз и месторождений самоцветов, умение находить и уговорить для пользы дела опытных специалистов – всё это позволило нам в довольно короткие сроки восстановить былую славу «Байкалкварцсамоцветов».
Сам Анатолий Ильич ту программу возрождения предприятия излагает по инженерному чётко и скупо:
– Мы тогда сделали ставку на три основных месторождения: чароита, зелёного нефрита и офикальцита. Чтобы начать работу (а в коллективе на тот момент оставалось от силы два десятка человек), обратились за помощью к старым проверенным кадрам, которые могли возобновить работу на этих месторождениях. Под эти месторождения создали три проекта и защитили их в Москве. Под них уже подбирали нужных людей и начинали добычу. За счёт средств от реализации сырья начали поднимать ту часть бывшей экспедиции, которая была бы способна перерабатывать сырьё в товары народного потребления. Сегодня предприятие надёжно встало на ноги и уверенно развивается, так как сейчас на наш сибирский самоцвет есть хороший спрос.

И сегодня, когда предприятие уже давно вступило в спокойную и размеренную фазу работы, а наш юбиляр распечатал, как он сам говорит, «четвёртый четвертак», Анатолий Ильич по-прежнему остаётся здесь этаким живчиком и мотором во всех делах фирмы. Он никогда не сидит в своём кабинете, ему до всего есть дело и любую порученную кому-то работу он обязательно проверит «в ручном режиме», как всегда, пробует камень – руками и на зубок, так уж он привык. И такая уж у него натура – всегда быть на переднем крае.