ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Игра "Счастливый фермер" приносит реальный урожай

Адиля Зарипова, "Российская газета"   
21 Марта 2014 г.
Изменить размер шрифта

teplica

Современному огороднику не нужны ни лопаты ни тяпки, при желании, ему даже не придется пачкать руки в земле. "Российская газета" расскажет как новые технологии превращают тяжелый труд фермера в модную игру.

В то время как миллионы жителей мегаполиса часами стоят в пятничных пробках и штурмуют магазины для садоводов, тем, у кого нет дачи или времени на нее, предлагают две альтернативы. Первая: арендовать грядку в сельскохозяйственном комплексе и наблюдать за ростом саженцев через Интернет. Вторая: присоединиться к растущей армии городских огородников.

Недаром сетевая игра "Счастливый фермер" приобрела бешеную популярность среди пользователей соцсетей. Студентов и офисных сотрудников буквально заворожила возможность выращивать овощи нарисованные на виртуальном огороде, поливать, бороться с вредителями, даже воровать овощи с огородов других пользователей. Проект "i-Огород", запущенный около года назад, стал продолжением игры, объединившим виртуальное с реальным. Счастливому фермеру по-прежнему не нужно прилагать к работе никаких усилий: под бдительным надзором веб-камеры на арендованной им грядке работают агрономы. Достаточно лишь выбрать, что именно должно расти, курьер привезет урожай прямо домой. Огородик в 6 квадратных метров обойдется в шесть тысяч рублей ежемесячно, 18 метров - стоят уже18 тысяч. В числе виртуальных фермеров проекта - известнейшие музыканты Игорь Бутман и Андрей Макаревич.

- Сегодня у нас 46 арендаторов, - рассказывает Яна, менеджер проекта. - Но с этого года мы не только приглашаем арендовать грядки, но и выставляем уже готовые продукты на продажу. Наши клиенты не раз просили об этом - качественные натуральные продукты хочется иметь на столе в любой момент, а урожай с арендованной грядки еще нужно дождаться.

И все же дачники знают, что в работе на собственном огороде процесс зачастую важнее результата. То, что во всем мире жители городов соскучились по земле, подтверждает мода на городское огородничество. Первая леди США Мишель Обама посадила овощи прямо у стен Белого дома. В центре Венеции на запруженной туристами площади жители на клумбе посадили томаты и морковь. По всему миру во дворах бизнес-кварталов, на крышах высоток горожане увлеченно играют в фермеров.

В России о городском огородничестве заговорили еще два года назад. Особенно привлек внимание СМИ проект "Лавка. Огород". Грядки вскопали на территории завода "Арма" в непосредственной близости от Курского вокзала. Аренда - от тысячи рублей. Корреспондент "РГ" решила выяснить планы организаторов проекта на новый дачный сезон. "Проект живет, - подтвердил организатор фермерского кооператива LavkaLavka известный журналист Борис Акимов. - Но в Питере".

О том, как приживается городское фермерство в Северной столице, "РГ" рассказал куратор проекта Василий Конашенок.

Первые всходы у вас уже есть?

Василий Конашенок: Нет. Наш огород находится на территории острова Новая Голландия, открытие проекта планируем в июне. В прошлом году мы начинали еще позже - во второй половине июля. Но осенью у нас уже все росло и плодоносило. В проекте участвовали 36 человек, многие приводили детей. Не знаю, сколько будет в этом году, но заявки от желающих уже поступают.

В Москве проект вызвал ажиотаж в первую очередь среди журналистов. Может, россияне еще недостаточно устали от земли, чтобы играть в огородников?

Василий Конашенок: Городское огородничество - это, конечно, вид отдыха. Но все-таки это не игра. Хоть мы и планируем круглосуточную видеотрансляцию с огорода, идея нашего проекта не в том, чтобы человек просто сидел дома и смотрел, как растут его огурцы. Мы предлагаем не просто арендовать грядку и делать с ней, что захочется, а приглашаем вступить в сообщество городских фермеров. В первую очередь наш проект не коммерческий, а образовательный: мы организуем мастер-классы, приглашаем профессиональных агрономов и ботаников.

И все-таки для большинства россиян грядки в большом городе - это диковинка, причуда.

Василий Конашенок: Еще не забылось время, когда многие могли прокормить семью только благодаря огороду. Потом маятник качнулся в другую сторону - рассада, теплицы, забитые дачниками электрички стали атавизмом, уделом людей небогатых и несовременных. Сегодня все опять поменялось, и дача теперь обязательное условие достатка. Правда, речь здесь скорее о бане и шашлыках, чем о поливе и прополке. Россияне всегда перенимают новшества с некоторым опозданием. Городское фермерство уже процветает в мире. Жители огромных городов чувствуют потребность вернуться к земле. И мы устаем от цивилизации не меньше других. Огород не единственное тому подтверждение: посмотрите, с каким удовольствием жители мегаполисов пересаживаются с машин на велосипеды, а сколько еще мечтают это сделать.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: