ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Война с коррупцией: как Андропов пытался победить взяточничество

Егор Стуков   
11 Февраля 2019 г.
Изменить размер шрифта

 

Многие в современной России жалуются на коррумпированную власть и желают раз и навсегда покончить с этим «вирусом», который без проблем добирается до самых вершин государства, если с ним не бороться. Возможно, именно сейчас, когда население так недовольно политикой государства, самое время вспомнить хороший пример непримиримой борьбы с взяточничеством в лице Юрия Андропова. Всего 15 месяцев он пробыл на высшем посту СССР, всего 10 месяцев он руководил страной. Но за это время Андропов успел мощно ударить по советской коррупции, отправив сотни чиновников за решётку.

andropov 54

Брежнев умер в ноябре 1982 года, а на замену ему пришёл тяжело больной Юрий Андропов. Хоть болезнь и не позволила ему долго продержаться на вершине СССР, новый лидер успел применить весь свой опыт для того, чтобы показать всей стране – с коррупцией бороться можно, если приложить к этому достаточно усилий. К слову, Андропов, как и наш нынешний президент Владимир Путин, немало проработал в КГБ. Около 15 лет он руководил ведомством, влияние которого лишь усиливалось в Советском Союзе.

Андропов умер 9 февраля 1984 года, пробыв у власти совсем недолго. Но свою войну с взяточничеством он начал ещё на посту руководителя КГБ. Одним из самых громких дел того времени стало «рыбное дело». В 1976 году Александр Ишков, министр рыбного хозяйства СССР того времени, продвинул полезную, как тогда казалось, инициативу. В Москве появилась пятёрка рыбных магазинов под названием «Океан». Они сразу же получили большую популярность из-за нехватки мяса в стране и знаменитого «рыбного четверга», когда можно было закупиться рыбой по дешевке.

На деле это «доброе дело» оказалось огромной коррумпированной системой, работавшей на обогащение карманов чиновников. У магазинов был излишек в 0,1% от улова, который разрешали списывать. Но так делалось только в официальных документах, а по факту эти излишки продавали, причём по завышенной цене. Эта система работала неплохо, как вдруг «сарафанное радио» Москвы заговорило о том, что в магазинах продают чёрную икру под видом кильки в томате.

Такие новости привлекли внимание правоохранительных органов, а потом директор одной из торговых точек «Океан» с фамилией Фишман попался в руки Андропова. Руководитель КГБ узнал о том, что Фишман вывозил деньги через соцстраны, что и стало основанием для создания крайне надёжной и проверенной следственной группы. Андропов не ошибся, и директор «Океана» выдал большой список взяточников страны, многие из которых работали в Министерстве рыбного хозяйства.

Со временем «рыбное дело» стало самым крупным советским делом о коррупции. Сотни человек числились в списках подозреваемых, а Андропов лично контролировал весь процесс, благодаря чему получилось забраться на самую верхушку коррумпированной схемы. Оказалось, что замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов набрал взяток на огромную по тем временам сумму в 300 тысяч рублей. За столь крупные масштабы взяточничества Рытова расстреляли.

Когда Андропов стал во главе СССР, свои принципы он не бросил. Под его руководством было раскрыто несколько значимых дел о коррупции, среди которых было так называемое «хлопковое дело». Новый лидер страны хотел, чтобы это расследование стало первым шагом к важным изменениям во всей стране.

А началось это дело с рекордов Узбекистана в 1975 году. Республика тогда всего за год собрала целых 4 миллиона тонн хлопка, а к 1983 году пообещала собрать аж 6 миллионов. Сделать это честно было просто-напросто невозможно, хотя трудовая дисциплина ради достижения невиданных рекордов стала необычайно жесткой. Рабочие не могли терпеть таких условий, так что подсовывали камни в мешки с «белым золотом», чтобы добиться необходимого результата. Оставшуюся часть рекордного объёма хлопка дописывал бригадир, а потом уже руководитель области. В итоге Узбекистан получал большие деньги за хлопок, который существовал лишь на бумаге. Конечно, все финансы шли в карманы местных чиновников.

Шараф Рашидов в те времена был первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР, но из-за поддержки Леонида Брежнева на коррупцию просто закрывали глаза.

Всё изменилось в середине осени 1983 года. Сам Рашидов умер в октябре этого года прямо на хлопковом поле, а обстоятельства его смерти до сих пор окутывает тайна. По итогам крупного расследования оказалось, что с 1979 по 1985 годы в Узбекистане было приписано 5 миллионов тонн «ложного» хлопка. За это время из бюджета государства выплатили 3 миллиарда рублей, а почти половина – 1,4 миллиарда – была похищена. В результате этого громкого дела арестовали десятки людей, изъяли многомиллионные суммы.

Андропов пытался искоренить коррупцию на самой верхушке советской власти. Так, были раскрыты взятки начальника управления торговли Мосгорисполкома Трегубова и более чем сотни его сотрудников, бывшего замминистра внешней торговли СССР Владимира Сушкова и многих других чиновников, которые совсем не стеснялись брать взятки в «особо крупных размерах».

Даже зять Брежнева – Юрий Чурбанов – не смог скрыться от Андропова. Бывшего члена Центральной ревизионной комиссии, кандидата в члены ЦК КПСС осудили на 12 лет заключения.

Андропов смог подать хороший пример правильной борьбы с коррумпированной властью, хотя историки до сих пор спорят о его роли в этом деле. Сомнений нет, бывший руководитель КГБ переполошил всех чиновников и избавился от многих взяточников даже в высших эшелонах власти. Однако некоторые эксперты говорят о том, что партийный аппарат того времени был уже переполнен сторонниками коррупции. Сам генсек не смог довести своё дело до логического завершения и не успел даже начать смелые экономические реформы. Но никто не знает, что случилось бы, если бы Андропов смог дойти в войне с коррупцией до конца.

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам