ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ветеранские боевые действия

"Мои года"   
05 Декабря 2016 г.
Изменить размер шрифта

veteran

Если десятилетиями не могут обеспечить жильём ветеранов Великой Отечественной войны, как же тогда обстоят дела с обеспечением жильём военнослужащих?

Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны

Фото pikabu.ru

Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны

Ветеранов Великой Отечественной войны осталось не так много. И в резонанс с «Помним, гордимся и чтим» вступает суровая действительность, где фронтовики вынуждены с боем отстаивать свои права. Об этом – в обзоре сайта для пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru).

В списках не значится

Одна из таких многочисленных историй случилась с ветераном Великой Отечественной войны Семёном Ивановичем Снытко из села Отрадное Брянской области. В своём небольшом поселении ему пришлось вступить в судебный спор с местной администрацией.

Семён Иванович живёт с дочерью. Своего жилья у него не было. Узнав из закона «О Ветеранах» о праве на квартиру, Семён Иванович обратился с документами в администрацию села Отрадное. Здесь и был включен в список нуждающихся на улучшение жилищных условий в 2009 году. Но год спустя пенсионера незаконно исключили из списка.

Узнав, что его вычеркнули из очереди на получение законных квадратных метров, ветеран обратился в суд и выиграл его. Глава Отрадненской сельской администрации пытался обжаловать судебное решение – он заявил, что пенсионер намеренно ухудшил свои жилищные условия, чтобы претендовать на жильё, подарив своей дочери принадлежащую ему часть квартиры.

В суде этот довод не нашёл подтверждения: часть жилплощади Семён Иванович подарил дочке в 2008 году, а на очередь пенсионера поставили лишь в декабре 2009-го. В 2008 году жильём обеспечивали лишь тех ветеранов ВОВ, которые встали на учёт до марта 2005 года, а этого Семён Иванович на момент дарения ещё не сделал.

Таким образом, суд постановил, что ветеран войны не мог предвидеть отмену этого ограничения в будущем и подарок сделал не из корыстных побуждений, сообщается в Кассационном определении Брянского областного суда.

Прения в суде продолжались недолго – суд обязал Отрадненскую администрацию включить ветерана войны Семёна Ивановича Снытко в список нуждающихся на получение жилья.

Жильё членам семьи ветеранов

Закон «О ветеранах» также предусматривает предоставление жилья для нуждающихся членов семьи ветеранов Великой Отечественной войны. Однако, вопреки государственным гарантиям, получить свои законные квадраты на деле не так просто.

91-летняя вдова участника ВОВ Антонина Карпова неоднократно обращалась в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с просьбой включить её в список нуждающихся на получение жилья. Всякий раз пенсионерке отказывали.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Иркутска, мотивировали свой отказ в министерстве тем, что супруг не участвовал в боевых действиях.

Подобный ответ сначала шокировал пожилую женщину, ведь вот они, документы, на руках. Все бумаги исправно предоставлены. Но добиться правды от чиновников Антонине Карповой не удалось, и она обратилась в прокуратуру, которая провела проверку госучреждения.

Проверка установила массу нарушений в работе соцзащиты, а также доказала, что супруг женщины, Иван Карпов, в мае-сентябре 1939 года участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе рядовым мотострелкового полка и имел статус участника Великой Отечественной войны.

Подколов в дело результаты проверки, прокурор направил в суд иск с требованием восстановить право Антонины Карповой и признать её нуждающейся в улучшении жилищных условий. Суд это требование удовлетворил.

После Дня Победы – снова война

Такая вот ирония судьбы, когда почтенным старикам приходится бороться с теми, чьё будущее они защищали. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Никульшин жил в частном доме с печным отоплением в селе под Ставрополем. Здоровье пенсионера ухудшилось и потребовалась регулярная квалифицированная медпомощь. Пришлось срочно переехать из села в город.

На деньги от проданного сельского домика квартиру в городе не купить. Ютился в однокомнатной квартире с дочерью и ещё тремя членами семьи. Оставалась вся надежда на поддержку от государства. Местная администрация не торопилась помогать: на просьбы приходил отказ. И лишь после обращения в суд ветеран получил жильё.

Жительнице города Элиста в Калмыкии так же пришлось обжаловать действия администрации в суде. 82-летняя Екатерина Алексеевна Любченко – вдова фронтовика. Имея полное право на улучшение жилищных условий, ей приходилось жить с дочерью, зятем и внуками в частном доме. На каждого члена семьи приходилось всего чуть более 8 квадратов.

Екатерина Алексеевна, получив отказ в соцзащите на предоставление квартиры, написала заявление в прокуратуру. Сотрудники ведомства собрали все необходимые сведения в ходе проверки администрации и обратились в суд. Иск женщины был одобрен, а прокуратура взяла дело под особый контроль.

Количество материалов на тему защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны наталкивает на мысль, что их подвиг помнят лишь 9 мая. До и после Дня Победы – снова война. Война за то, что уже принадлежит им по праву. Может, уже хватит боевых действий?

С новостями о социальном и пенсионном обеспечении ветеранов и военнослужащих на сайте «Мои года» можно ознакомиться здесь.

«Мои года»

Читайте полезное:

Налоговые льготы военным пенсионерам

Полный список льгот для военных пенсионеров и ветеранов боевых действий

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам