ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Санкции раскидают на всех

Захар Ермолаев   
01 Июня 2018 г.
Изменить размер шрифта

жкх

Экономические санкции докатились до тарифов  ЖКХ. Попавшая под удар компания Олега Дерипаски предложила поднять тарифы на электроэнергию для населения. Будет ли страна поддерживать частное предприятие? 

Санкции могут ударить по рядовым потребителям электроэнергии

За себя и за того парня

В апреле нынешнего года группа En+, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, попала под санкции США. До недавнего времени казалось, что трудности алюминиевого короля не могут волновать жителей России. Компания зарегистрирована в британском офшоре на острове Джерси (подробнее об офшорах читайте здесь), в 2010-2013 годах сопредседателем её совета директоров был член семьи Ротшильдов. Теперь выяснилось, что компания пострадала из-за близости её владельца к Кремлю, что само по себе многое значит в обстановке «новой холодной войны». Это означает серьёзный выбор – на чьей ты стороне. И сейчас, когда En+ ушла в минус, её проблемы могут ударить рикошетом по жителям регионов, в том числе по пенсионерам. Есть большая вероятность, что увеличатся тарифы ЖКХ.

En+ контролирует несколько крупных компаний: «Российский алюминий» (РУСАЛ) – крупнейший в мире производитель алюминия, «ЕвроСибЭнерго», Центрально-европейскую алюминиевую компанию (ЦЕАК), «Союзметаллресурс» и другие. Заводы компаний, акционером которых является En+, находятся в Красноярске, Дмитрове, в Иркутской области. Необходимо отметить, что «ЕвроСибЭнерго» контролирует «Иркутскэнерго», «Востсибуголь», Братскую ГЭС, Красноярскую ГЭС и другие, а «Союзметаллресурс» управляет двумя горно-обогатительными комбинатами и другими предприятиями.

Теперь вся эта мощь оказалась отрезана от огромной части рынка. Президент США Дональд Трамп запретил американским компаниям и гражданам иметь общие дела с «русским олигархом» и его предприятиями.

Датой вступления санкций в силу назначено 23 октября, но потери начались практически сразу. Капитализация РУСАЛа уменьшилась в два раза. Инвесторы шарахнулись во все стороны. И это только начало.

Вместе с тем санкции против компаний Олега Дерипаски однозначно выходят за рамки личных репрессий. Это только предлог.

Удар нанесён по всей российской алюминиевой промышленности, поскольку РУСАЛ - это и есть российская алюминиевая промышленность.

За спиной Трампа стоят американские производители. Эксперты отмечали этот факт ещё в то время, когда некоторые российские патриоты радовались приходу Трампа к власти, считая его более лояльным к России, нежели Обама и стоящие за ним финансовые круги. Финансисты и промышленники – не одно и то же, между ними существуют серьёзные разногласия, но экономические репрессии в отношении России при новом президенте США только получили иное направление. Трамп бьёт по тем точкам, которые интересуют его камарилью. 

Компания направило вице-премьеру Дмитрию Козаку список льгот, которые она хотела бы получить, чтобы облегчить своё положение. Среди прочего, руководство РУСАЛа предлагает сократить программу перекрёстного субсидирования в Иркутской области. Для этого компания предлагает поднять тарифы для населения. Часть нагрузки, которую несёт предприятие, перейдёт на всех потребителей Федеральной сетевой компании. РУСАЛ предлагает повысить предел коммунальных платежей в Иркутской области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%.

Термин «перекрёстное субсидирование» в данном случае означает следующее.

В СССР тарифы на электроэнергию отражали реальные издержки, связанные с энергоснабжением. Исключительная стабильность советской экономики позволяла населению не беспокоиться о ценах на ЖКУ. После падения СССР в российской экономике воцарился хаос. Дикая инфляция и прочие радости переходного периода заставили правительство принять срочные меры, чтобы сдержать цены на коммунальные услуги. Тогда-то и применили перекрёстное субсидирование: часть издержек переложили на промышленных потребителей энергии – заводы и другие предприятия. Для них электроэнергия подорожала. Система позволила выровнять цены на энергию. В 1997-м правительство решило, что обстановка в экономике более-менее стабилизировалась и перекрёстное субсидирование, как временную меру, пора отменить. Но в августе 1998-го грянул дефолт, и про отмену «перекрёстки» забыли. Шли годы, к системе привыкли. В 2013-м она была легализована – термин появился в федеральном законе «Об электроэнергетике», была введена предельная величина перекрёстного субсидирования.

Однако стремление избавиться от «перекрёстки» не умерло. В 2017 году гендиректор РУСАЛа обратился к Минэкономразвития с просьбой о полной ликвидации перекрёстного субсидирования, а взамен использовать средства от договоров на поставку мощностей (ДПМ) на традиционную генерацию, выбывающую после 2021 года. Таким образом, предложенная компанией идея возникла не вчера, а как минимум за год до начала репрессий. Но что это означает для нас?

Перспективы

Как сообщили СМИ, компания ожидает от населения поддержки, поскольку её потери могут негативно отразиться на других участниках рынка. 

На наших глазах создаётся прецедент, за которым последует переворот в сознании людей.

Как показывают опросы ВЦИОМ, большинство россиян считает, что санкции никак не отразятся на их жизни. Теперь понятно, что это заблуждение. За всё нужно платить.

В экономике всё взаимосвязано. Российская власть регулярно поддерживает крупные банки. Это необходимо для поддержания баланса. Такова международная практика – правительство США тоже подпитывает важные для страны организации из бюджета ФРС. По подсчётам аналитиков, только с 2013 по 2017 год правительство России выделило на поддержку кредитных организаций около двух триллионов рублей. Деньги были перечислены из двух источников: непосредственно из казны и из Фонда национального благосостояния. При этом лишь Сбербанк вернул деньги с дивидендами (около 130 миллиардов рублей).

В дополнение отметим, что 30 мая Совет Федерации наделил президента РФ особыми полномочиями, которые позволят ему делать для предприятий исключения из общих правил. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что попавшие под санкции компании получат помощь. Интересно, что главные акционеры РУСАЛа – Сбербанк и ВТБ. Так что надежды компании на господдержку небезосновательны.

КСТАТИ: Новости ЖКХ на сайте moi-goda.ru

Сибирский прецедент

РУСАЛ - современная компания международного уровня, парит высоко и глядит далеко. Это обстоятельство плюс решительный, крупный стиль ведения бизнеса просто обязан раздражать региональные власти. Ранее на РУСАЛ жаловались омичи и красноярцы. В 2012 году красноярский ТК «7 канал» сообщал, что компания решила приобретать энергию напрямую на федеральном рынке, минуя региональных энергетиков, что отрицательно сказалось на бюджете края. По информации канала, в 2011 году Красноярский край недополучил от РУСАЛа 3,5 миллиарда рублей, в 2012-м – ещё 4,5 миллиарда.

Иркутяне в целом очень позитивно относятся к деятельности компании, но, похоже, настала их очередь жаловаться.

Новость о повышении тарифов на один процент никого не обрадовала.

Своё нынешнее предложение по Иркутской области компания мотивирует тем, что в регионе самые низкие энерготарифы в России: 1,01 рублей за 1 кВт/ч. Именно здесь, в Иркутской области, находятся три ГЭС, принадлежащие группе En+: Братская, Усть-Илимская и Иркутская, что объясняет низкие тарифы, и два крупных потребителя электроэнергии – алюминиевые заводы «РУСАЛа» в городах Братске и Шелехове. Для 47-тысячного Шелехова алюминиевый завод – градообразующее предприятие.

Иркутские власти отнеслись к предложению отрицательно. Губернатор Сергей Левченко не согласился с ростом коммунальных платежей в регионе. Как решится вопрос, пока неизвестно.

Кроме увеличения тарифов, санкции в отношении En+ могут привести к 10-15-процентному сокращению на предприятиях РУСАЛа в Иркутской области, что тоже весьма тревожная перспектива, учитывая рост безработицы в стране. По мнению экспертов, безработица вырастет и помимо санкций в адрес крупных предприятий – после того как будет повышен пенсионный возраст.

Как отразятся требования En+ на жизни других регионов – к примеру, Дальнего Востока – посмотрим. Что касается федерального правительства, то, скорее всего, оно поддержит требования компании.

Истоки и традиции

Гиганты советской индустрии оказались в частных руках в результате приватизации. Огромные активы принесли их владельцам немалую прибыль и подняли на тот уровень, где начисто теряется чувство принадлежности к какой-либо территории и стране. Чтобы развиваться, бизнес идёт по пути глобальной экономики – такова реальная жизнь, нравится нам это или не нравится. Тем более удивительно, что владелец En+ сделал выбор в пользу России.

Говоря о компании, не следует сгущать краски. Группа En+ регулярно перечисляет деньги в российский бюджет, субсидирует тарифы на коммунальные услуги, позволяя держать цены на стабильном уровне. Польза от неё очевидна.

Что касается офшоров, то в защиту En+ можно привести параллели из истории ХХ века. «Русская генеральная нефтяная компания» (в обиходе просто «Ойль»), которая пользовалась поддержкой царя Николая II, тоже считалась российской, хотя была зарегистрирована в Лондоне. Можно вспомнить и то, что основанное шведами «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель»), промышлявшее в Баку и практически поглотившее «Ойль», тоже было российским предприятием. Правда, совсем ничего не слышно о том, чтобы «Бранобель» пытался переложить свои трудности на плечи жителей империи. Такую ситуацию даже трудно представить.

После революции 1917 года «Бранобель» и вовсе национализировали. Англичане пытались вернуть добро – устроили две военные интервенции, но были успешно отбиты («26 бакинских комиссаров» защищали не только абстрактную идею, но и вполне конкретные углеводороды). Молодое советское государство получило кавказские нефтяные месторождения со всей инфраструктурой и ни разу об этом не пожалело. Историческая аналогия интересная.

Национализация – старинный российский метод. Может, пора вспомнить об этой традиции? 

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам