ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Пенсионерка в Новосибирске семь лет получала пенсию своей умершей матери

Анастасия Мамонтова, "Мои года"   
08 Августа 2016 г.
Изменить размер шрифта

memory 3

Пенсионер даже после смерти может оказать поддержку своим близким. По закону члену семьи могут выплатить неполученную умершим пенсионером его последнюю начисленную пенсию за текущий месяц. В отдельных случаях родственники могут получить даже пенсионные накопления умершего члена семьи. Но нередко близкие слишком злоупотребляют этим правом, годами получая пенсию за умершего отца или мать.

В Новосибирске 65-летняя пенсионерка не сообщила в Пенсионный фонд о смерти своей матери, скончавшейся в 2008 году, и получала её пенсию в течение семи лет по доверенности. Мошенница даже подала заявление о возобновлении выплат, в котором указала, что её мать по-прежнему в добром здравии проживает в Кировском районе, пояснили aif.ru в прокуратуре.

umerpens

Пенсионерка из Новосибирска семь лет получала пенсию за свою умершую мать.

Инициатором возбуждения уголовного дела стал новосибирский пенсионный фонд. Обычно данные об умерших гражданах поступают туда в автоматическом режиме, но в данном случае произошла путаница из-за того, что проживала пенсионерка в Санкт-Петербурге, а её пенсию получала дочь в Новосибирске. Это позволило женщине на протяжении столь длительного времени вводить всех в заблуждение. Обман раскрылся в 2015 году после проведения всероссийской сверки.

566, 6 тысяч рублей - такую сумму пожилая жительница Новосибирска получила от ПФР в период с 22 августа 2008 года по 19 июня 2015. Теперь она признана виновной, и деньги придется вернуть. В начала августа 2016 года Кировский районный суд приговорил её к двум годам лишения свободы условно. На судебном заседании пенсионерка признала свою вину, раскаялась в содеянном и согласилась с предъявленным ей обвинением.

Примерно в то же время было предъявлено обвинение по аналогичному случаю: жителю Ульяновска вменяется мошенничество с пенсионными средствами его умершей матери. В течение семи месяцев 54-летний индивидуальный предприниматель Евгений Корнилов незаконно пользовался государственными деньгами, оплачивая пенсионной картой своей матери покупки в магазинах и снимая с неё наличные, передает 1ul.ru. Нанесенный Пенсионному фонду ущерб составил более 125 тысяч рублей. Теперь Корнилову грозит лишение свободы на срок до двух лет, уголовное дело направлено в суд.

Велик, должно быть, для некоторых соблазн воспользоваться деньгами, которые продолжают поступать, и которые вроде бы как не совсем чужие. Но, тем не менее, все-таки чужие, и рано или поздно об этом становится известно – через семь месяцев или семь лет.

В этом прискорбном случае, если семья теряет бабушку или дедушку, родственникам действительно могут выплатить неполученные ими денежные средства, в первую очередь – последнюю начисленную ПФР пенсию. Если смерть родственника наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до её перерасчета, тогда членам семьи будут выплачены эти средства (в первую очередь – детям, супругу/супруге, родителям, во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам). Обращаться за подобными выплатами в Пенсионный фонд необходимо не позднее, чем спустя шесть месяцев после смерти родственника.

В разделе пенсионных новостей вы найдете другие публикации по теме.

Анастасия Мамонтова, "Мои года".

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам