ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...

МультиВход
 

«Девушки на улицах сделали это»: кто придумал мини-юбку?

Егор Стуков   
14 Февраля 2019 г.
Изменить размер шрифта

Одним из самых значимых событий в истории моды стало создание скандальной мини-юбки. Столь откровенная одежда вызвала настоящий фурор в середине прошлого века, хотя многие моралисты выступали против радикального нововведения. Так или иначе мини-юбка выдержала натиск консервативной части общества и стала важнейшим элементом женского гардероба. Совсем недавно, 11 февраля, своё 85-летие отпраздновала изобретательница этой одежды – дизайнер Мэри Куант.

мини-юбка выдержала натиск консервативной части общества и стала важнейшим элементом женского гардероба. Совсем недавно, 11 февраля, своё 85-летие отпраздновала изобретательница этой одежды – дизайнер Мэри Куант

Британка Мэри Куант уже отошла от дел, но память о её модных достижениях будет жить вечно. В 60-е годы прошлого века она стала не только законодателем лондонской моды, но и создателем чуть ли не символа свободы женского гардероба.

Впрочем, жизнь Куант с самого начала пошла «не по плану». Она появилась на свет в Лондоне, в семье школьных учителей. Девушка очень хотела стать модельером, но родители в этом только мешали, ведь запретили молодой особе ходить на курсы кройки и шитья.

Тогда Куант попробовала стать иллюстратором, для чего отправилась на обучение в художественный колледж Голдсмита. Там она познакомилась со своим будущим супругом, аристократом Александром Планкет Грином. Это встреча подарила девушке не только любовь, но и возможность, ведь с помощью своего избранника Куант смогла начать производство собственной одежды.

Куант попробовала стать иллюстратором, для чего отправилась на обучение в художественный колледж Голдсмита. Там она познакомилась со своим будущим супругом, аристократом Александром Планкет Грином.

Старт этому делу был дан в 1955 году. Грин купил дом в Челси, одном из районов Лондона, а в его подвале построил ресторан Alexander's. На первом этаже здания появился бутик Bazaar, в котором и стали работать супруги вместе с другом семьи, юристом Арчи Макнейром.

Куант отвечала за дизайн и ассортимент, который поначалу добывала на рынках. Продолжилось это недолго, ведь такие предметы гардероба не отличались индивидуальностью, так что девушка решила заняться созданием собственной одежды.

Наконец-то ей удалось попасть на курсы кройки и шитья, хотя дизайну её никто так и не научил. Самоучка обладала отличным чутьём, из-за чего мода того времени с радостью принимала все разработки Куант. Одежду быстро раскупали, а на вырученные деньги девушка покупала ткани для новых предметов гардероба.

К концу 50-х годов бутик Bazaar стал настоящей отдушиной для уставших от однообразной и серьёзной моды жителей Лондона. Здесь можно было найти красивую и необычную одежду, заодно проникнувшись атмосферой заведения: здесь всегда играла музыка, стояли бесплатные напитки, а витрины отличались своеобразным стилем.

Одежду Куант любили за удобство, простоту и совершенно неожиданные цветовые решения, которые нередко удивляли клиентов бутика. То дизайнер-самоучка придумает длинные мужские кардиганы, которые с лёгкостью превращались в удобные платья, то разработает свой принцип создания нижнего белья, из-за которого этот предмет гардероба практически перестал быть «нижним».

В 1961 году Куант вместе со своими меховыми изделиями вышла на международный рынок, но в тот раз добиться мировой славы не получилось. Зато однажды, если верить легенде, она заметила, как её подруга просто и элегантно решила проблему длинной юбки при мытье полов. Знакомая Куант просто обрезала лишнюю часть одежды ножницами, чтобы не мешалась. Куант такая идея понравилась не только за практичность, но и за красоту, так что в этот же день инновационные мини-юбки появились на прилавках её бутика.

Даже дня не прошло, как все модели были раскуплены. Куант воодушевило такое рвение клиентов, так что она выпустила целую коллекцию юбок с укороченной длиной. Любительниц новой одежды в обществе становилось всё больше, как и моралистов, которые считали новшество слишком уж вульгарным и откровенным. К слову, Коко Шанель также противилась этой инновации, ведь она считала колени самой страшной частью тела женщины.

Несмотря на всех противников, мини-юбки стремительным шагом пошли по миру. Днём рождения этой одежды можно считать 1965 год, когда Куант показала свою коллекцию в Лондоне на яхте «Королева Елизавета».

Всего спустя год дизайнер-самоучка получила Орден Британской империи за вклад в модную индустрию. К слову, даже на приём к королеве Елизавете II Куант пришла в мини-юбке.

Модная изобретательница отрыла парочку магазинов, написала автобиографию и получила ещё несколько наград в придачу. Ближе к началу 1970-х годов её назвали лучшим дизайнером Великобритании – к тому моменту примерно семь миллионов женщин хранили в гардеробе хотя бы одну вещицу из коллекции Куант.

Останавливаться Мэри не хотела и вышла даже за пределы модной одежды. Она создавала предметы интерьера и стала основательницей нескольких линеек по уходу за кожей. Даже декоративная косметика ей поддалась, так что многие женщины стали красить глаза тенями от изобретательницы мини-юбки.

Годы шли, Куант всё дальше уходила от моды, всё больше времени проводила со своей семьёй. Её торговая марка уже не обновляется, но её имя навсегда останется в истории стиля

Годы шли, Куант всё дальше уходила от моды, всё больше времени проводила со своей семьёй. Её торговая марка уже не обновляется, но её имя навсегда останется в истории стиля, как и мини-юбка уже не исчезнет из женских гардеробов.

Стоит заметить, одновременно с Мэри Куант короткие юбки разработал французский модельер Андрэ Куррежу в начале тех же 60-х годов. Но сама Куант о каком-то соперничестве не говорила, зато раскрыла всем истинную ценность таких изобретений: «В любом случае, мини-юбки изобрели не я и не Курреж. Девушки на улицах сделали это».

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...