2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Блогер «Дед Дмитрий»: Со своей аудиторией нужно быть честным

Наталья Ланина
05 Мая 2022 г.

Как-то героем рубрики про взрослых блогеров стал Дмитрий. Свой канал он ведет на Яндекс Дзен (оказалось, что и не только). И называется его детище «Блог деда Дмитрия». Под видом вездесущего любопытного «дедушки» скрывается интересный и талантливый человек, а еще очень успешный блогер. Сегодня с ним – интервью.

– Дмитрий, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

– Я родился в городе Белорецке Республики Башкортостан. С детства любил рисовать. Хотел пойти в художественную школу, но нужно было дождаться подходящего возраста. И отец договорился с соседом-художником, чтобы тот меня начал учить. Я помню несколько рисунков, которые делал по заданиям художника, чтобы соблюдать и законы перспективы, и светотени. Художественной школы дождался, закончил четыре класса.

После окончания 10 классов школы, куда поступать – у меня сомнений не было. Только на то, что связано с рисованием. Какие могут быть профессии, не знал, но решил стать дизайнером. Чтобы год до армии не терять и чему-то научиться, решил поступить в Магнитогорский педагогический институт на преподавателя изобразительного искусства.
После окончания первого курса ушел в армию, отслужил два года в погранвойсках на границе с Китаем. Нисколько не жалею, хотя некоторые говорят, что годы впустую. Настоящая мужская школа.

После армии никуда переводиться и поступать в другой институт не хотел. Обучение мне очень нравилось. Факультет у нас назывался «Факультет изобразительного искусства и дизайна».
Студенческие годы были веселые. Кроме основного занятия, один из моих друзей научил нас с ребятами брейк-дансу. Мы организовали свою группу, выступали на разных площадках и однажды стали победителями на областном конкурсе в Челябинске.

В институте же я познакомился со своей будущей женой Наташей. Она училась тоже в нашем институте, только на дошкольном факультете. У нас есть два замечательных сына, они связывают свою жизнь с Санкт-Петебургом.

После окончания института я ухал в город Кумертау в Башкортостане. Занялся спустя время предпринимательской деятельностью – оформлением магазинов и изготовлением наружной рекламы. Уходил из бизнеса, снова вернулся и стал одним из учредителей рекламного агентства. Занимались все той же наружной рекламой. Ездили по территории всей республики Башкортостан и оформляли школы «под ключ». Потом я открыл свою студию дизайна. Заказы шли, выполнялись, захотелось профессионального роста и я начал осваивать трехмерную графику, делать 3D-проекты, участвовал в конкурсах, которые были интересны. Стал победителем V международного конкурса соцрекламы среди профессионалов в номинации «Наружная реклама» 2009 год, проходившем в Уфе. Победной стала моя серия баннеров «Чем дышит Ваш ребенок?» Стал участником всероссийского сборника «Лучшие дизайнеры проекта «Золотая блоха»» за работы, представленные на конкурс товарных знаков. В 2009 году представил свои работы в региональное отделение Союза дизайнеров России по Республике Башкортостан и был туда принят. А в 2010 году был принят в Союз дизайнеров России по результатам рассмотрения в Москве.

– Недавно произошло очень значимое для вас событие, вы стали топовым блогером – победителем проекта ТопБлог на площадке «Россия – страна возможностей». Поделитесь с нами, пожалуйста, своими впечатлениями. Как долго вы к этому шли? Что запомнилось больше всего? Что вам дал этот конкурс и вдохновил ли на участие в других испытаниях?

– Свой блог я стал вести в 2019 году на Яндекс. Дзене. Проходил обучение на нескольких частных курсах. Прошел официальное обучение от самого Дзена, получил общий сертификат за полное успешное обучение. Потом состоялось обучение на проекте ТопБлог от открытой площадки «Россия – страна возможностей». В блогерство я втянулся. Это, оказывается, может быть увлекательно – писать о том, что тебе интересно и что тебя волнует.

Победа в ТопБлоге

Начался проект в феврале 2021 года. Узнал я о проекте в одной из статей блогера, на которого был подписан – Анастасии Торшиной. Она была для меня примером и к тому же собиралась стать наставником проекта. Я решил использовать эту возможность и попал к ней в команду. Обучающие и конкурсные материалы были до конца мая. Ведущие специалисты медиаиндустрии и блогеры-миллионники давали свои советы, ценную информацию. Я узнал много нового. Особенно запомнился материал, как работать с креативностью контента. А креативность я люблю из-за своей профдеятельности. После прохождения теории мы периодически должны были выполнять задания и выпускать контент на своих каналах, чтобы показать, как мы этот материал освоили. Нам выставляли баллы за выполнение, которые потом назвали «топкоины». По количеству набранных топкоинов в конце проекта формировались люди, кто набрал больше всего.

В июне должен был состояться финал и защита. В финал каждый из наставников должен выбрать по результатам набранных топкоинов и выпускной работы себе команду из 10 человек + 10 запасных (если вдруг из основной команды кто не сможет участвовать и поехать в Москву). К своему удивлению я попал в эту десятку финалистов, Анастасия выбрала меня. Всего в финал попало 170 человек из 40 тысяч участников.

В связи с пандемией в Москве финал был отложен на неопределенное время. Но в то же время была организована еще очень интересная составляющая проекта, которая называлась Блог-тур. Блог-тур продлился до осени. Несколько регионов России выступили его спонсорами. Были задания от этих регионов выпустить публикации о них. По результатам публикаций определяли одного-двух победителей, и они совместно с командой наставников выезжали в эти регионы, чтобы потом осветить это все в своих соцсетях для туризма по России. В каждом регионе победители не должны были повторяться. Один человек мог съездить только в один регион. Таким образом, участники проекта побыли в 15 регионах нашей страны: на Камчатке, в Магадане, в Челябинской области и т.д.

Как проходил финал

Финал должен быть пройти в конце января 2022 года. Всем финалистам уже были куплены билеты на самолеты. Перелет туда-обратно, проживание в Москве, питание – все взяли на себя организаторы. Была подготовлена программа. На заключительный день награждения был арендован Кремлевский зал. И тут нас срочно всех собирают в Zoom – все отменили из-за вспышки ковида.

Организаторы проекта принимают решение провести финал в онлайн-формате, но так, что бы он всем запомнился. Несколько дней мы сидели перед компьютерами – с утра до вечера. Была финальная битва.

Открытие финала сделали очень оригинально – в формате игры Майнкрафт, где каждый из нас был персонажем. Мы ходили там, видели друг друга, присутствовали на церемонии открытия, для которой в игре смоделировали специальный зал для открытия ТопБлога, все как на самом деле. Были у нас даже экскурсии по достопримечательностям – где мы ходили, смотрели и слушали экскурсовода.

Финал был организован так. Нужно было за несколько дней разработать и сделать презентацию рекламной кампании с помощью соцсетей. На кого делать эту рекламную кампанию – решалось путем жеребьевки. Также для решения этих задач нужно было объединиться в команды до четырех человек. Кто с кем попадет – тоже по жеребьевке. Рекламные кейсы нужно было выполнять на ряд компаний-партнеров.

В результате я попал в команду из двух человек. Моим напарником стал Евгений Пятачев из Евпатории. Когда-то он был руководителем порта, а теперь такой же блогер, как я. Разработать нам надо было рекламную кампанию на группу компаний «Просвещение» и их проект «Родительский университет». Всего получилось на каждого партнера 10 команд, которые будут бороться в финале. Нашим наставником стал трэвел-блогер Алексей Жирухин.

Финал разбивался на две части. В первой из 10 команд жюри должны были выбрать пять. На защиту нужно было представить презентацию своего кейса. Время отводилось 120 секунд. Если кто не укладывался – отключали.

Нас выбрали в пятерку следующего этапа, он назывался Свай-баттл. Здесь нужно было представить видеоролик, отражающий идею нашей рекламной кампании. Прошли мы и этот тур, и попали в суперфинал.

В суперфинале должна была остаться одна команда. Здесь нужно было представить и объяснить свою презентацию, показать образцы рекламных продуктов и видеоролик. На все это давалось 90 секунд. Когда нас с Евгением назвали победителями, передать ощущение волнения было просто невозможно.

На церемонию награждения нас собрали в конце марта. На ней выступали представители разных социальных платформ: ВК, Одноклассники, Рутуб и т.д. А также наставники: Наталья Медведева, Елена Летучая, Сергей Штепс. Их выступления были поставлены в формате "Провалы звезд". Каждый из наставников рассказывал, какие у них были провалы в жизни, как они оправились от них, и что им помогло идти дальше. Это дало нам неимоверную мотивацию, что нужно двигаться вперед несмотря ни на что. Несмотря ни на какие провалы.

Мне запомнилось, как я смог подойти и сфотографироваться с Еленой Летучей. У меня была где-то в глубине такая мечта, но я думал это несбыточно. Кто я и кто она? Но боженька может меня услышал... смотрю, она идет мимо. Я набрался смелости и подошел к ней. И она не отмахнулась. Живое общение с таким человеком с глазу на глаз дает возможность лучше понять его. Это не в телевизоре смотреть или читать где-то. И Елена меня не разочаровала. В жизни она оказалась еще более умная, сильная и волевая. Потом еще и селфи с собой разрешила сделать. Теперь я этой фотографией очень горжусь и говорю сам себе, что все возможно. И общаться нужно с успешными и сильными людьми, если хочешь быть таким.

Одним из финалистов проекта стала 90-летняя бабушка Женя из Свердловской области. Она была на финале и торжественно открыла второй сезон. А кого только не было среди финалистов по специальностям и профессиям! Это учителя, врачи, кандидаты наук и даже лучший следователь Санк-Петербурга. Из нашей Республики Башкортостан было два представителя, я и Глеб Глебов - врач из Уфы. После нашей встречи в Москве он сразу собирался лететь в Мариуполь работать добровольно врачом.

То, что дал это конкурс – прежде всего знакомство с этими людьми. Это было намного важнее победы, каких-то наград. И неимоверную веру в себя. Силу двигаться дальше и идти к своим целям. Нельзя было не зарядиться этим, когда среди нас был человек на коляске со сломанным позвоночником, но мотивирующий сам нас всех. В его глазах не печаль и тоска, а жизнь и энергия. И мы не видели, что как будто он чем-то ущемлен, он такой же, как мы. Это Дмитрий Чешев. И о каждом можно говорить отдельно.

– У вас есть каналы на нескольких блог-площадках: Пульс, Яндекс Дзен, ВКонтакте, YouTube. Этого вам достаточно для продвижения или еще где-то планируете развиваться?

– Развиваться, думаю, нужно в разных направлениях, не зацикливаться и не надеяться на что-то одно. Это видно по тому, в какое тяжелое положение попали блогеры, в основном ведущие каналы в сети, которая теперь запрещена в России. И таких было более 80%. Я хоть и не попал в их число, но у меня тоже заблокировали канал в Дзене, который я вел больше двух лет. Я сильно расстроился, была апатия: зачем все это нужно, бросить это все. Был у меня и вопрос к организаторам: «Стоит ли мне участвовать в финале, если и канал заблокирован?» Мне ответили так: «Участвует не канал, участвует блогер». И подтвердилось – не зря участвовал. Я стал победителем и там, посмотрев на всех, не только зарядился, но понял, что нельзя опускать руки. Заблокировали канал – не беда, иди и делай новый, делай на других площадках и не останавливайся!

– Темы каналов разные – от очень близкой вам архитектуры до всевозможных тестов. Вы беретесь за материалы с оглядкой на то, что «это вам самому интересно», или что «это точно зайдет»?

– Я веду каналы на разные темы, именно на те, которые мне интересны. У человека не может быть одного интереса, так и у меня. Мне интересна архитектура и строительство дома (потому что мечтаю его построить и делаю проекты на заказ), история и жизнь в России, как родившегося в СССР, дизайн и искусство, поскольку сам дизайнер. Обо всем этом я пишу, все время думая: «Зачем человеку читать эту мою статью? Чем она ему поможет или чем может быть интересна?». А разные подходы, включение тестов и игровых квизов среди простых статей разбавляет контент и делает его более интересным. В любом случае блогер должен видеть, разбираться и анализировать свою аудиторию. Единственное, что я считаю – блогер должен быть честным со своей аудиторией. Тогда ему будут верить.

– На какие темы аудитория активнее реагирует? Возможно, кто-то спорит с вами или между собой, пишет комментарии?

– Знаете, у меня аудитория довольно взрослая, поэтому сильно реагирует на то, что затрагивает времена СССР и что их касается в современной жизни. Люди не доверяют глянцевым изданиям, и им хочется кому-то верить. Но, к сожалению, очень много всяких хейтеров, которые негативно реагируют. От этого страдают практически все блогеры. Это грустно. Иногда хочется им ответить жестко, но приходится быть выше и сдерживать себя.

– Как поступаете со злобными читателями или зрителями?

– Некоторым пытаюсь разъяснить и убедить какими-то доводами. Никогда я не буду отвечать им тем же. Если вижу, что бесполезно – просто не комментирую, а уж когда человек чересчур перегибает палку или кого-то обижает, просто удаляю.

– Если какая-то идея публикации, видео пришла в голову в четыре часа утра, вы не поленитесь, встанете и начнете писать или снимать? Как вообще к вам «залетают» идеи будущих материалов?

– Нет, ночью не встаю, но пытаюсь запомнить. Потом хожу обдумываю эту идею, как еще интереснее ее подать, чтобы читателям было любопытно.

– Какие ниши вы хотели бы в блогерстве развивать еще? Или набранных вполне достаточно.

– Хочу лучше освоить видеомонтаж. У видео возможностей много и оно более зрительно. Хочу лучше это изучить. Если тестовый материал еще дополнять видео, это будет еще интереснее и смотрибельней. К тому же, у меня есть еще одна мечта – создать свою онлайн-школу. По образованию я педагог и есть большой 30-летний опыт работы в дизайне, рекламе и 3D-визуализации. Мне есть чему научить. Поэтому работаю сейчас над этим тоже. А совмещать все это с блогерством, думаю, не проблема. Писать обо всем что делаю и что полезно людям.

– Должен ли блогер быть в темах всеядным или достаточно выбрать несколько направлений, двух-трех, например?

– Я считаю, что блогер должен писать о том, что он хорошо знает. Если он знает три темы, пусть пишет о трех, знает пять – может писать о пяти. Но не надо писать о том, чего не знаешь.

– Как уже опытный блогер, посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, с чего нужно начать, насколько продуктивно работать (выпускать контент по-современному), кого можно выбрать себе в блогерстве в учителя, какую площадку для набирания опыта лучше освоить?

– Начать можно на любой площадке, которая нравится. Главное, чтобы нравилось. У каждой площадки есть свои правила, которые нужно изучать и знать. Одно нужно запомнить: если хотите достичь результата, здесь тоже нужно «пахать». Это такая же работа изо дня в день. Не получится стать успешным блогером, если делать это раз в месяц, от случая к случаю. Это нужно делать каждый день, в крайнем случае, через день, но не реже. Учителей, конечно, много. Кто-то осваивает сам, кто-то идет учиться. Сейчас как раз есть уникальная возможность зарегистрироваться до 23 мая на второй сезон проекта «ТопБлог», выбрать площадку, которая нравится, и учиться у топовых блогеров совершенно бесплатно. Кому интересно – не упустите свой шанс!

– Самые уважаемые вами блогеры это..... И за что?

– После финала и живого знакомства с Еленой Летучей это, конечно, она. И я считаю, что мне очень повезло, что я с ней познакомился. Есть у меня еще блогер – коллега по моей профессиональной деятельности известный дизайнер Артемий Лебедев. Я, кстати, узнал это только на обучении в проекте ТопБлог. Еще блогер – известный актер Станислав Садальский, игравший шепелявого вора в кино «Место встречи изменить нельзя». И любимым блогером считаю Вячеслава Мясникова из «Уральских пельменей». Считаю его самым талантливым в их группе. Он тоже ведет свой канал на Яндекс.Дзен.

– Как дизайнер вы сами сейчас творите? Или уже собранная команда вашей студии занимается проектами, а вы выполняете больше административный функционал?

– Нет, я продолжаю творить как дизайнер. Я считаю себя больше творческим человеком, мне это интересно, а административная работа, честно говоря, не для меня. Сейчас больше упор делаю на онлайн-работу. Выполняю работу по дизайну по интернету, работаю со многими городами. Сейчас, в частности, работаю с Москвой и делаю заказ для города Грозный. Это моя мечта – не быть привязанным к месту, потому что хочу сменить место жительства и перебраться в другой город.

– Смогли построить себе дом мечты или создать в квартире интерьер, какой виделся в грезах?

– Как раз об это мечтаю. Создаю дома для других, хочется сделать это и для себя.

– Вы любите путешествовать. Какой город произвел на вас самое сильное впечатление?

– Очень люблю Санкт-Петербург. Раньше бывал там редко, сейчас хочется бывать там каждый год. Оба сына сейчас там, старший работает, младший учится. Да и мама моя родом из деревни в Ленинградской области, ей было два годика, когда началась война, родителей убили, ее отдали в детский дом. Недавно смог побывать именно в этой деревне, найти дом, где мама жила когда-то и увидеть обелиск с надписью о моем деде.

– Случалось ли что-то забавное во время ваших путешествий? Хоть один случай?

– Самым запоминающим был случай, когда мы летали с женой в Санкт-Петербург. До Уфы доехали на своей машине (от нас это 240 км), оставили машину в аэропорту на стоянке и улетели. Прилетели через несколько дней... и я потерял единственный ключ от машины. Вот тогда я нанервничался и натерпелся. Но, к счастью, все закончилось хорошо. Я нашел фирму, которая делает ключи, и после изготовления новых мы спокойно доехали к себе домой.

– Что вас может вывести из себя и наоборот умиротворить, снять стресс?

– Меня бесят злые и бессовестные люди. А успокаиваюсь я, когда рисую. Просто рисую карандашом. Это знаете, как женщину успокаивает вязание, меня рисунок. Отвлекаешься от всего и сосредотачиваешься на этом. Или когда просто уезжаешь на природу, отключаешь телефон и наслаждаешься ей и воздухом.

– Что вам нравится в сегодняшнем времени и современных людях?

– В современное время очень много возможностей, которые можно использовать. Можно многое узнать, многое изучить, что хочется, много где побывать. Современные люди мне нравятся тем, что они умные, позитивные и целеустремленные.

– Пожелание читателям нашего сайта.

– Читателям я хочу пожелать делать то, что вам интересно и жить жизнью, которая вам интересна. Четко, до мелочей сформулировать свою мечту и каждый день двигаться к ней. Спрашивать себя: «А что сегодня я сделал для осуществления своей мечты?» И тогда она обязательно осуществится.

На нашем сайте читайте также:

Вся рубрика "Бабушки-онлайн" — по этой ссылке.