2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Блогер Андрей рассказал о путешествии по России пешком

Наталья ЛАНИНА
15 Июня 2021 г.

Блогер Андрей ходит по нашей необъятной стране и своими впечатлениями делится с читателями в ленте Яндекс Дзен, где создал канал «Пешком по России». Андрей человек занятой, но на несколько вопросов нашего издания нашел время ответить. Как же путешествуется любопытному блогеру, о которым мы, кстати, уже писали?

Блогер Андрей в интервью для МГ о проекте «Пешком по России»

Здравствуйте, Андрей! Напомним нашим читателям, что вы идете по России пешком и своими впечатлениями делитесь на канале Яндекс Дзен. Первый вопрос будет о вас – расскажите, пожалуйста, нам немного о себе. И о вашем проекте – походе.

Я Шарашкин Андрей Евгеньевич, бывший военнослужащий, 10 лет работал в школе. И потом решил пойти по России путешествовать. Я очень давно увлекаюсь историей. Мечта – путешествовать по России – была у меня с 2002 года. В 2018 году я решил ее осуществить. Вышел в путь 2 июня. Суть моего проекта заключается в том, чтобы изучить историю населенных пунктов – городов, сел, поселков и деревень. В основном тех деревень, которые вымирают. То есть ту историю, о которой у нас в принципе никто ничего не знает. Многие деревни у нас очень старые, есть, которые уже умерли. Их история теряется. А ведь это все частичка нашей страны.

Не каждый человек способен отправиться в такое необычное путешествие. Что послужило толчком для вашего?

Толчком для путешествия послужил мой приезд в город Анапу, вернее в поселок Большой Утриш, на отдых, где собирается много творческих людей, в том числе и тех, кто путешествует. Эти люди своими рассказами за вечерним костром разбудили мою мечту. И я понял, что нужно идти, пока есть силы и здоровье. Это и было окончательным толчком.

Когда вы идете совсем один, как по ходу себя развлекаете? Поете песни, разговариваете сам с собой, кому-то звоните, что-то снимаете?

В основном, когда я иду, то размышляю. Думаю о бытие, мироздании, о том, для чего мы здесь, на этой Земле. Где-то, естественно, снимаю. Иногда могу даже и попеть. Было один раз, что и танцевал по дороге. Это было давно.

Ночью не ходите? Страшно одному не бывает?

Волков бояться – в лес не ходить. У нас даже страшно бывает от подъезда дойти до магазина. Поэтому риск есть везде. Так же и в моем путешествии. Риск постоянно. Но я привык, не обращаю на это внимание. И стараюсь вообще не привлекать к себе внимание именно зла. Потому что чем больше мы к себе привлекаем, тем больше оно проявится. Стараюсь вообще об этом не думать.

Во время путешествия у вас проходят знакомства с новыми людьми. Какие из них на данном этапе вашего похода поразили больше всего?

Все знакомства поражают. Потому что ты узнаешь действительно уникальных людей. Людей одинаковых не бывает, поэтому здесь выделять нет смысла. Каждое знакомство, встреча, разговор – урок для меня, как положительный, так и отрицательный. Это познание мира не только вокруг себя, но и мира вообще. А больше всего меня поразила встреча в Дагестане с человеком, которому 110 лет. Мы пообщались. 110 лет я бы даже ему и не дал. Лет 60-70.

Мы вместе с вами виртуально посещаем небольшие поселения, даже названий некоторых из них не знаем. Какие территории поразили вас больше всего? Чем, может быть, порадовали и чем огорчили?

Я не имею привычки сравнивать регионы, города, поселки, деревни и так далее. Потому что все территории по-своему уникальны, имеют свою традицию, культуру, историю. Много деревень, которые умерли. Жалко, конечно. Впечатления остались от села Кара-Корейш в Дагестане. Оно было раньше столицей ханства. Сейчас село в запустении. Находится очень далеко, высоко в горах. Меня поразила деревня Ждановская в Московской области. Эта деревня уникальная, очень интересная. Я удивился, что в этой деревне все дороги заасфальтированы и тротуары выложены плиткой. Я такое увидел в первый раз.

Пешее путешествие предполагает перемещение на себе немалого веса груза. Сколько килограммов ваше походное снаряжение?

Первоначально у меня самый первый рюкзак, с которым я вышел, весил 36-38 кг. Второй рюкзак весил где-то так же. Сейчас с опытом очень многие вещи я убрал, потому что считаю, они лишние. Начиная с Барнаула, рюкзак у меня весит 25 – максимум 26 кг. У меня был опыт маленьких путешествий. Но я не предполагал, что в таком путешествии будет важен каждый грамм. Сейчас я постарался уложиться в самый минимум. Вес рюкзака колеблется от 20 до 25 кг.

Есть что-то такое, чего вы не предвидели в своем походе или что-то не предусмотрели?

Вообще о чем-то жалеть нельзя, потому что каждый день – новый урок, как в школе. Урок жизни. А то, что предусмотрел – не предусмотрел, у нас невозможно все предусмотреть. Как бы мы этого хотели, или не хотели. Случаются определенные ситуации, где ты действительно, да, не предусмотрел, что-то не предугадал. Если бы все предугадывал и предусматривал, мой рюкзак весил бы, наверное, 50-60 кг. Я стараюсь на этом не зацикливаться, не думать об этом. Когда ты приходишь, ну да, что-то не получилось, что-то не так. В общем, к этому вопросу подходишь философски. Получилось – получилось, что сделаешь. Все вопросы решаемы, находишь выход. В жизни мы ничего не можем предугадать и предусмотреть.

Когда Россия будет пройдена, замахнетесь ли в рамках пешего путешествия на заграничные территории?

Нет, не планирую. Потому что, чтобы пройти всю Россию, мне не хватит и жизни. Так что я пока планирую ходить только по России. У меня много регионов еще не пройдено, которые я собираюсь пройти. И после этого путешествия, когда напишу книгу, в те регионы, которые запланировал, пойду. Заграница мне не любопытна. Меня больше интересует история нашей страны.

Большое спасибо!

И сейчас, кстати, блогер Андрей подходит к Мурманску.