ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

"Алло, мне очень нужен друг"

По инф. Daily Mail   
08 Июля 2019 г.
Изменить размер шрифта

Так случается, что многие женщины на старость лет остаются совсем одни. Часто это успешные дамы, которые в прошлом смогли построить карьеру, создать семью, обзавестись друзьями…

87-летняя Маргарет Лаверик из Шотландии почти не выходит из дома. У неё агорафобия – пенсионерка боится внешнего мира. Она не может заставить себя выйти даже в небольшой уютный сад около дома и сидит целыми днями взаперти. Спасение для Маргарет – телефон поддержки для пожилых. По нему она может и новости обсудить, и совет получить, и помощи попросить.

Поколение разочарованных

Маргарет – очень сильная женщина, её дух тверже, чем у многих людей, с которыми мне удавалось встречаться, пишет 79-летняя британская журналистка Эстер Ранцен на страницах газеты The Mail on Sunday.

Ещё недавно заботой женщины был уход за её мужем. 64-летний Билл перестал разговаривать из-за прогрессирующего слабоумия и депрессии.

«Дома было невероятно тихо. Я полностью самостоятельно ухаживала за Биллом – мыла его, одевала. Это была настоящая борьба», – рассказывает собеседница Эстер и иронично добавляет: «Когда мне нужно было отправить мужа в душ, было ещё непонятно, кто из нас упадёт первым».

В конце концов, Маргарет поняла, что сил достойно ухаживать за супругом у неё не хватает, и она решила пристроить его в дом престарелых.

Билл умер в сентябре прошлого года, и именно тогда у англичанки обострилась агорафобия. С её проявлениями она сталкивалась и раньше, но теперь страх покидать дом стал настолько сильным, что женщина не может даже погулять в своем саду.

Я спросила Маргарет, знает ли она кого-нибудь из соседей. «Я вижу, как они проходят мимо моего окна», – тихо ответила моя собеседница. Именно поэтому для пенсионерки большую роль в жизни играет «Серебряная линия» – телефон поддержки пожилых. Операторы всегда дадут совет, чем-то помогут или просто пообщаются с одинокими стариками. Вот и Маргарет. Набирая номер, она себя чувствует уже не так одиноко и покинуто.

Образ жизни Маргарет Лаверик заставляет нас грустно улыбаться и сочувствовать… но, к сожалению, в тотальном одиночестве сейчас живут многие пенсионеры.

Страдания в тишине

Этому поколению, такому гордому и независимому, нелегко просить о помощи. Агорафобия зачастую перетекает в депрессию и беспрестанную тревогу, а отсутствие поддержки лишь усугубляет проблему.

К сожалению, психическому здоровью пожилых людей внимание не уделяется в принципе. Медработники часто просто закрывают глаза на это, отмахиваясь от жалоб пациентов. Пожилым в лучшем случае могут дать таблетки от депрессии вместо того, чтобы просто уделить внимание и немного поговорить.

Депрессия затрагивает около четверти тех, кто в возрасте 65 лет и старше. Более того, по оценкам экспертов, 85 процентов пожилых людей с депрессией не получают никакой помощи от Национальной службы здравоохранения Великобритании.

  • Маргарет Лаверик была старше супруга на 23 года

Когда я спросила Маргарет, обращалась ли она за поддержкой по поводу своей агорафобии, она лишь махнула рукой: «Я не хочу, чтобы меня посчитали сумасшедшей». Но именно это нежелание жаловаться, замалчивание приводит к тому, что медики не занимаются решением проблемы.

Казалось бы, остался ты в одиночестве, в чем проблема? Отправляйтесь жить в пансионат для пожилых. Но что делать, если вы ухаживаете за больным родственником или если ваше психическое здоровье начинает давать сбой? Пансионат точно не станет панацеей.

  • Билл перестал разговаривать, ухаживать за ним было тяжело ещё и морально

Когда одиночество зашкаливает

«Старость – она не для слабаков», – сказала однажды американская актриса Бетти Дэйвис. (Первая леди старого Голливуда. В России её  знают по картине «Преступление Марвина Блейка» - прим. М.Г.).

Знаете, она права. Когда в 2000 году я потеряла своего дорогого мужа Дези, подруга спросила маму, как я справляюсь.

«Эстер справляется, потому что должна», – тогда строго заявила моя мама. Она тоже была права.

Мы, пожилые люди, вынуждены мириться с потерей друзей и семьи, упадком сил и, что самое тяжелое, утратой уверенности в том, что мы нужны, что нас ценят.

Когда Дези умер, потребовались все силы и поддержка моих троих детей, чтобы собрать осколки жизни воедино, и я не могу представить, как смогла бы выжить без них. Я была одной из тех, кому повезло. К чему я не была готова, когда публично говорила о влиянии одиночества, так это к мощнейшей реакции. Со мной связалось множество других людей, изливая свою боль в письмах и по электронной почте.

Именно этот ответ побудил меня создать телефон поддержки для пожилых – «Серебряную линию», которая не получает ни копейки государственного финансирования. Даже тогда я не могла предсказать, насколько велика потребность в прямом общении.

Сейчас на телефон поддержки поступает 10500 звонков в неделю от одиноких пожилых людей. Многие из них страдают от проблем с психическим здоровьем, которые никогда не лечились.

На телефон поддержки звонят такие женщины, как 97-летняя Ирен, которая 18 месяцев назад впала в глубокую депрессию после смерти в ее семье. Или Ширли, которая страдает от сильной тревоги. Всё дело в том, что у неё были чересчур критичные родители. Она потратила годы, отчаянно пытаясь отодвинуть болезненные воспоминания о детстве на задний план, но это проявилось в склонности к накопительству.

  • «Серебряная линия» работает не только в Великобритании, но и в Литве. Публикуем номера в этих странах: 0800 4 70 80 90 (Великобритания) и 8 800 800 20 (Литва). В России подобные телефоны поддержки благотворительные общества только начинают запускать.
  • 8-985-862-95-02 это аналогичный телефон поддержки пожилых в России. Он заработал благодаря инициативе благотворительного фонда «Старость в радость». «Каждая бабушка или дедушка из самых разных городов и весей нашей обширной родины может позвонить по нему, описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться — главное, почувствовать, что их поддержат и помогут", – говорят в фонде.

«Долгие годы я была так одинока, что копила всякий хлам, – призналась мне Ширли, и глаза её наполнились слезами. – Думаю, что все эти вещи были мне нужды для того, чтобы не чувствовать себя такой одинокой. Когда я выхожу на улицу, я говорю с людьми, но долго наши разговоры не длятся. Всякий раз, когда я выбираюсь на прогулку, я часами сижу в тишине, зная, что никто не знает и не заботится обо мне».

Так почему всё-таки люди отворачиваются от стариков? Что не так с нашим обществом?

Поднимаем настроение телефонным звонком

Все мои собеседницы говорили мне о том, что разговор с кем-то, кто ценит их, дал им новый повод жить. В случае Ширли им стал для неё еженедельный телефонный разговор с Мерил, одним из наших добровольцев «Серебряной линии».

«Мерил просто находка, – говорит Ширли. – С ней я могу обсудить все».

Такого же мнения придерживается Маргарет Лаверик, которая говорит, что звонки на «Серебряную линию» дважды в неделю сделали её жизнь полноценнее. «Я не могу найти слов, чтобы описать, как здорово целый час провести за разговором с друзьями. Ими для меня стали операторы телефона поддержки, – говорит она мне. – Я как будто переношусь в прошлое и чувствую себя полезной обществу».

Полчаса общения кажутся такой мелочью, но они могут иметь такое большое значение.

Решить проблему можно творчески

Я убеждена, что депрессия и тревога не должны быть спутниками старости. Помогать людям, у которых проблемы с психическим здоровьем, можно, и это не так сложно. Вот только относиться к этому надо серьёзно.

Прежде всего, нужно признать, что такая проблема существует, а потом уже взять на себя ответственность и начать искать пути выхода.

Я считаю, что мы все просто обязаны помочь этому поколению рождённых в первой половине прошлого века жить полной жизнью.

В наши дни чиновники и врачи стали часто пользоваться формулировкой «социальное назначение». Это новое модное понятие для обозначения того, как можно вовлечь пожилых людей в жизнь общества, сделать их здоровыми и счастливыми. И это отлично, но подходит, увы, не всем. Есть такие пожилые люди, которые физически не могут выбраться в бассейн для плавания или в тренажёрный зал для пилатеса.

Чем же можно помочь им?  Всё оказалось просто. Нужно привлекать волонтёров, которые могут и умеют заниматься интересными занятиями со стариками. Так у «Серебряной линии» появился музыкальный проект. Музыканты-любители, которые не выходят из дома, играют вместе по конференц-связи.

Почему же Национальная служба здравоохранения Великобритании, применив чуточку креативного мышления, не использует подобные приёмы в домах престарелых? Возможно, просто ленится.

Подводя итог, я могу сказать вам вот что: надежда изменить ситуацию есть. Но для этого надо не сидеть сложа руки.

Возможность выговориться для пожилого человека – это очень важно. Согласитесь, одиночество порой давит так, что начинаешь лезть на стены. Поэтому такие телефоны поддержки – это большое благо для стариков, ведь порой им целыми днями и слова сказать некому. Кроме того, ещё в пожилом возрасте важно не замыкаться в себе и стараться быть открытыми миру несмотря на возраст. Врачи по мере возможности советуют чаще бывать на природе, общаться с другими людьми и не циклиться на годах. А можно и попробовать влюбиться, ведь любви все возрасты покорны! Попытаться найти половинку или просто хорошего друга можно на странице проекта "Знакомства для пожилых".

Вот что ещё можно почитать на эту тему:

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ Публикации о психологии и стиле жизниЖивем со вкусом!Статьи о нашем здоровьеКниги о здоровьеГимнастика для пожилыхМода для пожилыхПрически для дам «в возрасте»Рукодельница Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Ежедневные притчиВидеонастроение дня
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
.