ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Что такое нитраты и откуда они берутся в овощах?

И. Кривега, gazetasadovod.ru   
27 Сентября 2017 г.
Изменить размер шрифта

poliv1

Начинающий садовод-огородник мало осведомлен о нитратах. Да и не очень-то этим интересуется, хотя вольно или невольно производит и собирает эти самые нитраты, переходящие затем в нитриты.

Нитраты: мифы и реальность

нитраты в овощах

Об опасности нитратов в овощах знают практически все, а вот откуда они берутся и как снизить их количество огородникам не всегда понятно

Агротехническая литература для широкого круга читателей тоже мало информирует об этом вопросе. Здесь, видимо, присутствует такой парадокс: ученые-агрономы полагают, что этим должны заниматься медики, а медицинские работники полагают, что таким вопросом обязаны заниматься аграрии, поскольку они производят эти самые нитраты.

В общем, прочесть глубоко аргументированную статью о нитратах огороднику практически не представляется возможным. А поэтому, послушав всевозможные страшные истории о нитратах, люди все чаще полностью отказываются от применения минеральных удобрений и активно прибегают к использованию только компоста, навоза, торфа, ведь там «все натуральное».

Помогают здесь и «выкрики» отдельных авторов в печати, вроде таких: «Я минералку никогда не применяю и всегда с урожаем!» Гигантоманы гордятся выращенными огромными тыквами (до 69 кг), огурцами (до 1,5 кг), капустой брокколи (до 1,2 кг) и картофелем (до 3 кг под одним кустом). Но правильно ли это?

Откуда берутся нитраты в овощах, выращенных только на этих «натурпродуктах», как снизить их содержание?

Таким вопросом задаются не только начинающие садоводы-огородники.

Итак, что такое нитраты? В научной литературе дается такое определение:

«Нитраты, соли и эфиры азотной кислоты НNО3. Соли - кристаллы; удобрения, протравы при крашении; нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (аммиачная селитра, калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных» (БЭС. М., 1991. Том 2. С-36.).

Все же растения подкармливать минеральными удобрениями необходимо, но делать это нужно разумно, по мере необходимости, с учетом состояния растений - каждое из них само показывает, какого питательного вещества ему не хватает. Без азота невозможен рост и нормальная жизнедеятельность растений. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения - стеблей и листьев. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Но наши почвы слишком бедны, и содержащегося в них азота совершенно недостаточно даже для обычного урожая, а для высоких урожаев - тем более. Поэтому в почву нужно вносить азотсодержащие органические (компост, навоз, торф и т. д.) и минеральные (мочевину, сульфат аммония, натриевую или аммиачную селитру) удобрения. Растение усвоит из них, сколько ему требуется азота, а остальной непереработанный азот отложится и будет накапливаться в форме нитратов. При неблагоприятных условиях нитраты переходят в более токсичную форму - нитриты (НNО2). Вот почему так важна верная дозировка.

Для нашей зоны (Ленинградская область) под овощные на каждую сотку вносят: 0,8-1,2 кг мочевины, 1 -1,5 кг аммиачной селитры или 2-3 кг сульфата аммония. Нормы внесения навоза - 5-10 кг/м² - под многолетние овощи; 3-6 кг/м² - под корнеплоды; 2-3 кг/м² - под помидоры. Органические удобрения в указанных дозах лучше вносить один раз в 2-3 года.

Агрохимический состав почвы на моем участке, проведенный в конце 2002 года, показал, что азотные удобрения я могу не вносить 2-3 года, а фосфорные и калийные 4-5 лет. Была передозировка. Значит, продукция содержит нитраты и нитриты. А это очень вредно для здоровья. Надо учесть, что количество нитратов зависит и от качества азотных удобрений. Так, хорошо перепревший навоз сводит риск их накопления к минимуму.

Крайне важны для качества овощей и сроки азотных подкормок: на бедных почвах подкормки полезны ранние - в июне - начале июля. Поздние же замедляют созревание, снижают сахаристость овощей и содержание в них белков и других ценных веществ, а также способствуют накоплению нитратов. Соблюдая сроки и нормы внесения, мы избежим такой опасности.

Источник: gazetasadovod.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
Тэги: