ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Удобрения из печи

CadOgorod.ru   
01 Июля 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Почти все, кто имеет сад и огород или совсем небольшой участок, используют удобрения для того, чтобы растения отлично плодоносили, а урожай радовал хозяев. Один из секретов, способствующих урожайности, хранит зола.

Пока никто из людей не придумал ничего лучше, но главное - полезнее для растений, чем органические удобрения, и это не удивительно: сама природа изначально позаботилась о том, чтобы почти всё, что имеется на планете, помогало всему живому.

Одним из лучших органических удобрений всегда считалась печная зола, которая может образовываться в результате сжигания практически любых растительных остатков, соломы, веток или дров. Именно зола полна калия, кальция и фосфора. Но и зола золе - рознь, так как наиболее ценными считаются продукты сгорания гречихи или подсолнечника, которые способны содержать до 36% калия. Также богаты калием и некоторые древесные породы: берёза и прочие лиственные деревья. Очень мало калия содержит торфяная зола, хотя, с другой стороны, в ней содержится очень много кальция.

Последнее вещество, как и фосфор, являются для растений легкодоступным удобрением. Ценность же самой золы заключается в том, что она почти не содержит хлора, а это означает лишь то, что применять её можно для всех растений, чувствительных к хлору. К ним относятся: малина и земляника, виноград, смородина, картофель, цитрусовые, а также целый ряд культур овощных.

Чем ещё полезна зола? Тем, что в ней содержатся железо, молибден, магний, сера, бор, цинк, марганец.

Как рассчитать количество золы? Семьдесят граммов её, использованных на один квадратный метр, способны обогатить полезными веществами все растения и деревья в небольшом бору. Хотя некоторые виды почв (дерново-подзолистая, песчаная, болотная) практически не содержат перечисленных ранее органических веществ.

Соломенную и древесную золу рекомендуют использовать для всех видов почв, кроме солонцеватых. Зола не только существенно обогатит почву различными элементами питания, но и сможет улучшить её физические свойства, почвенную структуру, а также снизить кислотность. Благодаря золе микрофлора оказывается в чудесных условиях, развиваясь и повышая урожайность сада и огорода.

Нейтрализацию кислых почв можно проводить при помощи соломенной золы, которая подходит для всех без исключения хозяйственных культур. Под овощные, смородину, землянику или малину насыпают 100-200 г на один квадратный метр, под картофель - от 60 до 100 г. Когда высаживают рассаду, в лунку можно добавить 10 - 15 г золы, перемешав её с перегноем и почвой. 

Глинистые и суглинистые почвы имеют свои особенности. В них золу желательно вносить во время осенней перекопки, а в песчаные - во время весенней, от 100 до 250 г на кв. м.  Если вы хотите повысить эффективность древесной или соломенной золы, то применяйте её не в чистом виде, а с перегноем и торфом в виде минеральной смеси. Такое решение позволит равномерно разнести удобрения по саду и огороду даже в ветреную погоду. Растения прекрасно усваивают питательные вещества, находящиеся в подобной смеси.

Для справки: на одну столовую ложку приходится около 6 граммов золы, на гранёный стакан – примерно сто граммов, в пол-литровую банку - 250 граммов, а в литровую – 500 граммов.

Источник http://cadogorod.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам