ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Сеем летом – едим зимой

"12 месяцев"   
08 Мая 2013 г.
Изменить размер шрифта

Геннадий Тимофеевич Рыков из клуба им. А. К. Томсона любит всю зиму есть салаты со свежими «экзотическими» овощами: пастернаком, овсяным корнем, дайконом. Последнее растение можно сеять в разгар лета.

– Геннадий Тимофеевич, Вы уже посеяли дайкон?

– Нет. Для хранения я сею дайкон с 15 июля до 5 августа. А если нужны корнеплоды для осеннего потребления – с 1 по 10 июля. Я стараюсь выдерживать эти сроки, чтобы дайкон не начал стрелковаться.

– Какие сорта дайкона Вы сеете?

– Я предпочитаю японские: «Шогоин», «Такенаси», «Миновасе», «Самиясиге». Им в среднем надо около 80 дней. Я исхожу из того, что дайкон не должен застрелковаться и в то же время выдержать свой срок. Тогда корнеплоды не будут грубыми, деревянистыми, несъедобными. Сорта с более коротким сроком вегетации (например, «Саша», которому хватает 60 дней) могут застрелковаться.

– Вы готовите землю перед посадкой?

– Я обычно выращиваю дайкон на гряде с ранней капустой, кольраби. Убираю капусту и сею дайкон (иногда сею, даже пока ещё не убрал). Поэтому земля уже готова.

– Каждый год Вы выращиваете его на новом месте?

– Конечно. Я никогда ничего, кроме картофеля, не высаживаю на том же месте.

– Как и когда Вы выкапываете корнеплоды?

– Я выкапываю дайкон до 10 октября, когда начнёт хватать морозец, когда на лужицах появляется плёнка льда. Если его переморозить, он непригоден для хранения (но есть можно). Чтобы выкопать дайкон, я делаю глубокую канавку, расшатываю корнеплод и выворачиваю его. Дайкон с очень длинными корнеплодами я не выращиваю; у меня он вырастает до 30–35 см, притом обычно часть корнеплода находится над поверхностью земли (только «Шогоин» полностью погружён в землю).

– Как Вы храните дайкон?

– Просто складываю один на другой в ящики и ставлю их в подполье. Зимой там держится температура от 3 до 8 0С. И всё! Больше никаких ухищрений!

– Долго он лежит?

– Обычно до марта-мая гарантированно, потом просто заканчиваются. Съедаем!

– С чем его можно есть?

– Тут уж дело хозяйское! Мы делаем разные салаты: с редиской, чесночком, лучком, пастернаком и овсяным корнем.

Как сказал Геннадий Тимофеевич, ему дайкон нравится просто потому, что он вкусный!

Подготовлено по материалам газеты «12 месяцев», г. Иркутск

Тэги: