ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

А что вы знаете о дровах? Да почти ничего!

В. Чернявский, канд. с.-х. наук   
28 Октября 2015 г.
Изменить размер шрифта

На Руси жилище издавна отапливали дровами. В настоящее время другие виды топлива их несколько потеснили. Но, тем не менее, роль последних, особенно в сельской местности, еще достаточно велика. Представление же о достоинствах тех или иных дров у людей порой весьма превратное. А знать об их свойствах, хотя бы немного, садоводам, наверное, стоит. Чтобы несколько исправить данное положение, и задуман этот рассказ.

У нас в стране, по давно сложившейся традиции, древесину измеряют в объемных мерах. Раньше кубическими саженями, теперь кубометрами плотными, складочными– не в этом суть. Такое измерение больше подходит для строительных работ и дает значительные ошибки при замере дров, особенно если это делается без учета свойств конкретной древесной породы. На Востоке же, где древесины мало, давно заметили, что теплотворная способность зависит не от объема, а от массы, поэтому дрова там издревле продавали на вес. И действительно, количество тепла, получаемое от кубометра древесины дуба и такого же объема осины, будет разным, а вот от килограмма той и другой– примерно одинаковым, т. к. чем выше объемный вес древесины, тем калорийнее данные дрова. И это действительно так.

drova 12 11

Дуб и лиственница. Дубовые дрова имеют самую тяжелую древесину из всех основных наших древесных пород (редкие виды рассматривать не будем), у лиственницы она несколько легче. Действительно, они дают самые жаркие дрова, казалось бы, топи ими и топи, но тут вмешиваются другие факторы. Дуба у нас в стране осталось не так много. Поэтому топить печи такой ценной твердой и одновременно упругой, к тому же весьма красивой древесиной, идущей на производство дорогой мебели, а также бочек для вина– расточительство, да и дорогое это получается удовольствие, разве что использовать на топку сучья и другие отходы производства. Так сейчас даже опилки идут в дело– из них получают дубильные вещества, делают коньяк, лекарства и пр.
Несколько иначе обстоит дело с лиственницей. Многие и не подозревают, что это самая распространенная древесная порода нашей страны, составляющая до 70% всего запаса лесного фонда. Но почти вся она сосредоточена исключительно в Сибири (большая часть тайги там именно лиственничная). Древесина ее, как уже говорилось, очень плотная, прочная и тяжелая (объемный вес сырой– 0,85-0,92 г/ см2). Поэтому, при попытке сплава, намокая, по закону Архимеда, тонет в воде, тем более, что при неправильной сушке сильно растрескивается. Поскольку ее нельзя сплавлять, а дорог для вывозки по сухопутью в Сибири почти нет, то лиственницу в европейскую часть страны оттуда почти не вывозят. Древесина ее очень трудно пилится, но легко колется. Практически не гниет, стойка к воде. Дома из лиственницы стоят по 500 лет. Поэтому наиболее целесообразно использовать ее как строевой лес, дранка из лиственницы служит столетие, а вот доски из последней имеют свойство коробиться. Весь исторический центр Петербурга был построен на фундаментах из лиственничных свай, которые завозили из-под Архангельска, то же самое можно сказать и о Венеции (туда лиственницу завозили с Альп). Если достанете лиственничную древесину, то можете сделать из нее фундамент, а то и весь дом. На века. Как топливо – великолепна, но для этой цели используется только местным населением тех регионов, где растет в изобилии. Дуб также достаточно стоек к гниению, особенно мореный (черный),– пролежавший несколько десятилетий, а то и столетий в воде. Идет на изготовление особо ценной мебели. Раньше строили из него и дома, теперь нет– слишком дорого.


Сосна и ель – самые распространенные наши породы, их древесина имеет объемный вес 0,44-0,55 г/см2. Поэтому и дрова из них тоже самые распространенные, обладают средней теплотворной способностью. Сосновые– по качеству несколько лучше еловых. Копоти при сжигании те и другие образуют умеренное количество. Отрицательное свойство при горении дают довольно большое количество искр, что небезопасно в пожарном отношении. Сосна– по техническим качествам и механическим свойствам своей древесины, легкости обработки (хорошо пилится, колется, режется) является лучшей нашей древесной породой. Ее древесина идет на самые разные цели, она является основным сырьем в жилищном строительстве, столярном и мебельном производстве. Еловая, хотя и используется на те же цели, более мягкая, значительно хуже колется. Зато она больше подходит для изготовление дранки.


Береза. Также одна из самых распространенных наших древесных пород. Древесина ее тверда, крепка и упруга, достаточно хорошо пилится и колется; идет на изготовление мебели, токарные работы, изготовление рукояток для инструмента. Однако во влажных условиях быстро разрушается грибами, сгнивает. Поэтому на строительство домов, а также изготовление уличных скамеек, беседок, мостков – совершенно не пригодна, но может идти на внутреннюю отделку помещений. Дрова из березы – одни из лучших, отличаются высокой теплотворной способностью, дают много жара. В отличие от других хорошо горят даже сырые. А береста с поленьев – самая лучшая растопка. Отрицательное свойство – при горении образуют довольно много сажи, накапливающейся в трубе, осаждающейся на донцах чугунков и кастрюль, бороться с которой довольно трудно.
Маленькое отступление. Раньше березовая древесина являлась основным сырьем для изготовления деревянных ложек. Липовые ложки считались низкосортными, поскольку древесина липы очень мягкая и легко крошится. Но резать ее было конечно несравненно легче, чем и пользовались недобросовестные резчики. Ведь под краской не разберешь– березовая ложка или липовая. Отсюда и пошло знаменитое выражение– «липу подсунули», «липа».


Осина. Хоть и существует поговорка, что «осина не горит без керосина»,– последняя совершенно неверна. Плохо горит гнилая осина, к тому же если она сырая. Но это относится к любой гнилой древесине. Здоровая осина горит ярким, ровным, высоким не угарным пламенем. Ее теплотворная способность даже немного выше, чем у сосны и ели. К тому же она совершенно не дает копоти, оттого спички делают преимущественно из осины. Более того, при горении она дожигает те отложения сажи, которые образуются в трубе при топке другими дровами, и если хотя бы раз в месяц печку протапливать осиной. то чистить трубу нужды не будет. Древесина у нее легкая, прямослойная. Свежая– довольно хорошо обрабатывается (пилится, колется, режется). Но как только высохнет, становится твердой и крепкой как кость. Не зря раньше деревянные лопаты для выпечки хлеба, а то и копки картошки (на легких песчаных почвах) делали из осины. И еще одно интересное свойство: растущая осина, особенно порослевая, действительно довольно сильно подвержена гниению, а вот срубленная – не гниет. Именно поэтому кровельная дранка обычно осиновая, а в Кижах все крыши из осинового теса. Знающие люди, когда хотят достаточно дешево сделать долговечный сруб для колодца, баньку, а то и избу, используют именно осину. Идет она и на клепку, доски, отличные мочалки (узкая стружка).


Ивы и тополя. Древесина легкая, мягкая, рыхлая, непрочная, при высыхании растрескивается, у многих видов– тонкомерная, часто поражается гнилью. Хорошо пилится и колется, идет на тару, другие мелкие изделия, но, в целом, мало на что годится. Поэтому самой своей сутью предназначена на дрова. Вернее, это именно дровишки, поскольку теплотворная способность их весьма невелика. Но ведь и цена на них обычно тоже невысока. Главное, чтобы они не были сырыми. Вот уж тогда тепла от них действительно не жди, почти вся энергия уйдет на испарение влаги, да и разжечь их будет весьма проблематично. Впрочем, последнее относится почти ко всем сырым дровам. Следовательно, нужно позаботиться убрать их в сарай или хотя бы правильно сложить в поленницу, чтобы не намокли от дождей. И еще, колотые дрова горят гораздо лучше, чем пускай тонкий, но кругляк, поэтому их всегда нужно колоть. Если все эти условия выполнены, то и посредственные дрова из ивы будут хорошо гореть и давать достаточно тепла.


Ольха черная и серая. Древесина у них розоватой или красноватой окраски, у черной– прямослойная, у серой– несколько корявая и тонкомерная, мягкая, легкая, легко обрабатывается (пилится, режется, колется). Стойка в воде, поэтому может быть использована на столбы и сваи, а также в мебельном производстве (очень красива), столярном и токарном деле. Ольховые дрова при горении дают невысокое пламя и быстро прогорают, рассыпаясь на массу жарких, долго пылающих углей, теплотворная способность их очень высока. Лучше чем ольховые, дров, пожалуй, что и нет. И это не смотря на то, что ольха серая, с лесохозяйственной точки зрения, порода сорная, малоценная. Они являются самым подходящим топливом для печей, а уж для каминов– просто идеальны. Недаром раньше, в XIX в., Зимний дворец отапливался именно ольховыми дровами. Хороши они также для мангалов, поскольку почти не дают пламени, а при сгорании выделяют особо ароматный дым, что очень важно при приготовлении шашлыков. А для копчения колбасы, рыбы и пр. продуктов они просто незаменимы. На них приготавливают самые дорогие и изысканные копчености, особенно если в огонь для еще большего аромата добавить веточку (не более), можжевельника. Иначе вкус последних станет слишком резким. Как видите, приготовление таких продуктов доступно и вам самим. Попробуйте, и сами убедитесь, что лучше ольховых– дров не найти.

Источник: gazetasadovod.ru

 
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам