ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

А что вы знаете о дровах? Да почти ничего!

Изменить размер шрифта

На Руси жилище издавна отапливали дровами. В настоящее время другие виды топлива их несколько потеснили. Но, тем не менее, роль последних, особенно в сельской местности, еще достаточно велика. Представление же о достоинствах тех или иных дров у людей порой весьма превратное. А знать об их свойствах, хотя бы немного, садоводам, наверное, стоит. Чтобы несколько исправить данное положение, и задуман этот рассказ.

drova 12 11

У нас в стране, по давно сложившейся традиции, древесину измеряют в объемных мерах. Раньше кубическими саженями, теперь кубометрами плотными, складочными– не в этом суть. Такое измерение больше подходит для строительных работ и дает значительные ошибки при замере дров, особенно если это делается без учета свойств конкретной древесной породы. На Востоке же, где древесины мало, давно заметили, что теплотворная способность зависит не от объема, а от массы, поэтому дрова там издревле продавали на вес. И действительно, количество тепла, получаемое от кубометра древесины дуба и такого же объема осины, будет разным, а вот от килограмма той и другой– примерно одинаковым, т. к. чем выше объемный вес древесины, тем калорийнее данные дрова. И это действительно так.

Дуб и лиственница. Дубовые дрова имеют самую тяжелую древесину из всех основных наших древесных пород (редкие виды рассматривать не будем), у лиственницы она несколько легче. Действительно, они дают самые жаркие дрова, казалось бы, топи ими и топи, но тут вмешиваются другие факторы. Дуба у нас в стране осталось не так много. Поэтому топить печи такой ценной твердой и одновременно упругой, к тому же весьма красивой древесиной, идущей на производство дорогой мебели, а также бочек для вина– расточительство, да и дорогое это получается удовольствие, разве что использовать на топку сучья и другие отходы производства. Так сейчас даже опилки идут в дело– из них получают дубильные вещества, делают коньяк, лекарства и пр.

Несколько иначе обстоит дело с лиственницей. Многие и не подозревают, что это самая распространенная древесная порода нашей страны, составляющая до 70% всего запаса лесного фонда. Но почти вся она сосредоточена исключительно в Сибири (большая часть тайги там именно лиственничная). Древесина ее, как уже говорилось, очень плотная, прочная и тяжелая (объемный вес сырой– 0,85-0,92 г/ см2). Поэтому, при попытке сплава, намокая, по закону Архимеда, тонет в воде, тем более, что при неправильной сушке сильно растрескивается. Поскольку ее нельзя сплавлять, а дорог для вывозки по сухопутью в Сибири почти нет, то лиственницу в европейскую часть страны оттуда почти не вывозят. Древесина ее очень трудно пилится, но легко колется. Практически не гниет, стойка к воде. Дома из лиственницы стоят по 500 лет. Поэтому наиболее целесообразно использовать ее как строевой лес, дранка из лиственницы служит столетие, а вот доски из последней имеют свойство коробиться. Весь исторический центр Петербурга был построен на фундаментах из лиственничных свай, которые завозили из-под Архангельска, то же самое можно сказать и о Венеции (туда лиственницу завозили с Альп). Если достанете лиственничную древесину, то можете сделать из нее фундамент, а то и весь дом. На века. Как топливо – великолепна, но для этой цели используется только местным населением тех регионов, где растет в изобилии. Дуб также достаточно стоек к гниению, особенно мореный (черный),– пролежавший несколько десятилетий, а то и столетий в воде. Идет на изготовление особо ценной мебели. Раньше строили из него и дома, теперь нет– слишком дорого.

Сосна и ель – самые распространенные наши породы, их древесина имеет объемный вес 0,44-0,55 г/см2. Поэтому и дрова из них тоже самые распространенные, обладают средней теплотворной способностью. Сосновые– по качеству несколько лучше еловых. Копоти при сжигании те и другие образуют умеренное количество. Отрицательное свойство при горении дают довольно большое количество искр, что небезопасно в пожарном отношении. Сосна– по техническим качествам и механическим свойствам своей древесины, легкости обработки (хорошо пилится, колется, режется) является лучшей нашей древесной породой. Ее древесина идет на самые разные цели, она является основным сырьем в жилищном строительстве, столярном и мебельном производстве. Еловая, хотя и используется на те же цели, более мягкая, значительно хуже колется. Зато она больше подходит для изготовление дранки.

Береза. Также одна из самых распространенных наших древесных пород. Древесина ее тверда, крепка и упруга, достаточно хорошо пилится и колется; идет на изготовление мебели, токарные работы, изготовление рукояток для инструмента. Однако во влажных условиях быстро разрушается грибами, сгнивает. Поэтому на строительство домов, а также изготовление уличных скамеек, беседок, мостков – совершенно не пригодна, но может идти на внутреннюю отделку помещений. Дрова из березы – одни из лучших, отличаются высокой теплотворной способностью, дают много жара. В отличие от других хорошо горят даже сырые. А береста с поленьев – самая лучшая растопка. Отрицательное свойство – при горении образуют довольно много сажи, накапливающейся в трубе, осаждающейся на донцах чугунков и кастрюль, бороться с которой довольно трудно.
Маленькое отступление. Раньше березовая древесина являлась основным сырьем для изготовления деревянных ложек. Липовые ложки считались низкосортными, поскольку древесина липы очень мягкая и легко крошится. Но резать ее было конечно несравненно легче, чем и пользовались недобросовестные резчики. Ведь под краской не разберешь– березовая ложка или липовая. Отсюда и пошло знаменитое выражение– «липу подсунули», «липа».

Осина. Хоть и существует поговорка, что «осина не горит без керосина»,– последняя совершенно неверна. Плохо горит гнилая осина, к тому же если она сырая. Но это относится к любой гнилой древесине. Здоровая осина горит ярким, ровным, высоким не угарным пламенем. Ее теплотворная способность даже немного выше, чем у сосны и ели. К тому же она совершенно не дает копоти, оттого спички делают преимущественно из осины. Более того, при горении она дожигает те отложения сажи, которые образуются в трубе при топке другими дровами, и если хотя бы раз в месяц печку протапливать осиной. то чистить трубу нужды не будет. Древесина у нее легкая, прямослойная. Свежая– довольно хорошо обрабатывается (пилится, колется, режется). Но как только высохнет, становится твердой и крепкой как кость. Не зря раньше деревянные лопаты для выпечки хлеба, а то и копки картошки (на легких песчаных почвах) делали из осины. И еще одно интересное свойство: растущая осина, особенно порослевая, действительно довольно сильно подвержена гниению, а вот срубленная – не гниет. Именно поэтому кровельная дранка обычно осиновая, а в Кижах все крыши из осинового теса. Знающие люди, когда хотят достаточно дешево сделать долговечный сруб для колодца, баньку, а то и избу, используют именно осину. Идет она и на клепку, доски, отличные мочалки (узкая стружка).

Ивы и тополя. Древесина легкая, мягкая, рыхлая, непрочная, при высыхании растрескивается, у многих видов– тонкомерная, часто поражается гнилью. Хорошо пилится и колется, идет на тару, другие мелкие изделия, но, в целом, мало на что годится. Поэтому самой своей сутью предназначена на дрова. Вернее, это именно дровишки, поскольку теплотворная способность их весьма невелика. Но ведь и цена на них обычно тоже невысока. Главное, чтобы они не были сырыми. Вот уж тогда тепла от них действительно не жди, почти вся энергия уйдет на испарение влаги, да и разжечь их будет весьма проблематично. Впрочем, последнее относится почти ко всем сырым дровам. Следовательно, нужно позаботиться убрать их в сарай или хотя бы правильно сложить в поленницу, чтобы не намокли от дождей. И еще, колотые дрова горят гораздо лучше, чем пускай тонкий, но кругляк, поэтому их всегда нужно колоть. Если все эти условия выполнены, то и посредственные дрова из ивы будут хорошо гореть и давать достаточно тепла.

Ольха черная и серая. Древесина у них розоватой или красноватой окраски, у черной– прямослойная, у серой– несколько корявая и тонкомерная, мягкая, легкая, легко обрабатывается (пилится, режется, колется). Стойка в воде, поэтому может быть использована на столбы и сваи, а также в мебельном производстве (очень красива), столярном и токарном деле. Ольховые дрова при горении дают невысокое пламя и быстро прогорают, рассыпаясь на массу жарких, долго пылающих углей, теплотворная способность их очень высока. Лучше чем ольховые, дров, пожалуй, что и нет. И это не смотря на то, что ольха серая, с лесохозяйственной точки зрения, порода сорная, малоценная. Они являются самым подходящим топливом для печей, а уж для каминов– просто идеальны. Недаром раньше, в XIX в., Зимний дворец отапливался именно ольховыми дровами. Хороши они также для мангалов, поскольку почти не дают пламени, а при сгорании выделяют особо ароматный дым, что очень важно при приготовлении шашлыков. А для копчения колбасы, рыбы и пр. продуктов они просто незаменимы. На них приготавливают самые дорогие и изысканные копчености, особенно если в огонь для еще большего аромата добавить веточку (не более), можжевельника. Иначе вкус последних станет слишком резким. Как видите, приготовление таких продуктов доступно и вам самим. Попробуйте, и сами убедитесь, что лучше ольховых– дров не найти.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.