ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Встреча с тигром

Юрий Лепский, "Российская газета"   
09 Июня 2014 г.
Изменить размер шрифта

tigr


"Российская газета" публикует рассказ потомственного охотника Олега Вороного, который профессионально занимается сохранением и умножением популяции амурского тигра.

Зимой 1972 года рано утром начальник участка Лазовского леспромхоза Николай Иванович Вороной вышел из зимовья и по свежевыпавшему снегу отправился в поселок. Поселок располагался километрах в двадцати от зимовья, расстояния привычные на Дальнем Востоке. Но и Вороной к таким расстояниям привык: был он опытным охотником, исходил Приморскую тайгу вдоль и поперек.

Он бодро шел по свежему снежку в полной тишине и безветрии. Вероятно, последнее обстоятельство не позволило ему, опытному охотнику, вовремя учуять опасность. Он почувствовал беду слишком поздно: с веток посыпался снег, Вороной резко обернулся и увидел летящего на него тигра. Успел содрать с плеча ружье, услышать оглушающий рык, почувствовать смрад из пасти, клыки перед глазами, хруст в голове, жуткая боль, выстрел, темнота... Последняя мысль - эх, не повезло.

Но не повезло и тигру. Под тяжестью тела сломался молодой клен и обломок вонзился в живот. И потом, Николай Иванович сумел выстрелить. И попал. Раненый зверь отполз от тела и вскоре ушел. А Вороной остался лежать без сознания: удар лапы пришелся в плечо и грудь, укус клыков - в голову. Он очнулся под вечер. Кровь заливала глаза, острая боль в голове и груди. Он нашел в себе силы встать, раздеться, разорвать белье и перевязать раны, чтобы остановить кровь. Немного отдохнул на снегу и побрел к поселку. Упал, переходя ручей, вымок и снова побрел. Его нашли неподалеку от поселка. Он лежал на дороге, но был в сознании.

rg 09 06 14Его сыну, Олегу, было тогда всего одиннадцать лет. Мальчишку потрясло случившееся с отцом. Он поклялся отомстить за отца - выследить и убить тигра. Дети в семье охотника знали, как обращаться с оружием, а Олег умел стрелять не только из двустволки, но и из карабина.

Семь лет ему не везло: тигр не попадался на его тропе. Но однажды на охоте в том же Лазовском районе Приморского края они встретились. На этот раз не повезло тигру. Ветерок шел в сторону человека, а не наоборот. Тигр не учуял Вороного. И Вороной увидел зверя раньше, чем зверь человека. И карабин у человека был заряжен. Олег медленно снял оружие с плеча, не торопясь прицелился под левую лопатку стоящего тигра. Человек знал: это выстрел наверняка.

Сколько времени прошло: секунда, две? И что случилось дальше?

Случилось кое-что невероятное. Он не выстрелил. Не убил. Не отомстил. Тигр взглянул на него внимательно и, не торопясь, ушел. Человек вернул карабин на плечо и тоже ушел, но в другую сторону.

Много лет спустя я спросил его: почему вы не нажали на курок?

Он пожал плечами, подумал и ответил: "Вдруг выглянуло солнце, и я увидел, что он красив, очень красив. И он совсем не ожидает нападения. В общем, что-то надломилось во мне. Я не смог выстрелить".

С тех пор он ни разу не выстрелил в тигра, хотя, бывало, оказывался со зверем один на один. Думаю, что уже не выстрелит никогда. Олег Вороной профессионально занимается сохранением и умножением популяции амурского тигра. Он и по сей день считает, что тигр - самый красивый, сильный и умный зверь на земле.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ Публикации о психологии и стиле жизниЖивем со вкусом!Статьи о нашем здоровьеКниги о здоровьеГимнастика для пожилыхМода для пожилыхПрически для дам «в возрасте»Рукодельница Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Ежедневные притчиВидеонастроение дня
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
.