ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Звёздная пыль марта

Владислав Огарков   
15 Марта 2013 г.
Изменить размер шрифта

 alt

Даже в весеннем марте на Севере ещё случаются крепкие холода. Тогда плотина Усть-Илимской ГЭС по самую макушку тонет в облаках морозного тумана, и только после полудня открывается солнцу. Приезжие сетуют: где-то уже подснежники цветут, а здесь еще и сосульки не висят, вдобавок самолеты не летают. Но старожилы знают, что скоро, совсем скоро проклюнутся настоящие весенние деньки, по которым так стосковались люди, птицы, звери –всё живое на этой застуженной земле.

Первым об этом позаботится небо. Оно спускается на землю и даже, кажется, стоит между домами, отовсюду брызжет своей слепящей синевой. Как и ты, оно без цели бродит по тайге, хотя там еще снегу по пояс. Лес насыщается всеми оттенками голубизны - стволы берез, узкое оконце в зимовье, снежные подушки на пнях и даже тени в бору. Тайга по самые макушки сопок и гольцов напиталась этим цветом, как губка, а снег –тот, поддавшись общему настроению, тоже не хочет быть скучно – белым. Ночью ему удается побыть даже фиолетовым в тени сугробов. Но особенно красив, если по лыжне прогуливается молодая луна. Тут уж все снежинки искрятся и светятся, ярко вспыхивают россыпью радужных самоцветов.

А днём можно снять шапку и с головой окунуться в солнечное тепло. Рукавицы надеты на лыжные палки, и сбоку кажется - пара тонких рук тянется к небу. Я жмурю глаза, но голубизна просачивается сквозь веки. И уже весь мир, как из космоса, видится загадочно –голубым.

А вот и бурундук, первый разведчик, высланный вперёд всей дремлющей живностью. Впрочем, может быть и не разведчик вовсе, но жертва первой капели, просочившейся в норку. Бежит по наклонной сушине, остановился, пробует лапками тёплый шершавый бок дерева – неужели весна? Не сомневайся, дружище! Правда, будут впереди холода и снег пойдёт, но это уже пустяки. Ты ведь бывалый таёжник и знаешь, что за всем этим непременно придёт день, настоянный на молодой лиственничной хвое, пахнущий лучше любых духов. Запах! Будет вечер – такой тихий и тёплый, что слышен даже шелест раскрывающихся шишек на соснах. И душа раскрывается миру.

Но это потом. А сейчас с вершины дерева срывается снежный ком, сокрушая тонкие ветки по пути. Звёздная пыль оседает на волосы, тает на лице. Полосатик возмущён до кончика хвоста и громко свистит. Бранится? Сорвавшийся с хребта ветер пронёсся по бору, сразу похолодало. Но никаким ветрам уже не согнать , не вытравить голубизну из весеннего неба – мы в это верим и этим живём.

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 Vote )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: