ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Задержанная

Александр Ведров   
20 Июня 2014 г.
Изменить размер шрифта

pereval4

Любовь – единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего.

Оноре де Бальзак

Наш новый автор—Ведров Александр Петрович. Но он далеко не новичок в управленческой сфере Иркутской области. Выпускник Уральского политехнического института, инженер-атомщик. Работал в Ангарске начальником ведущего технологического корпуса на атомном комбинате (АЭХК), принимал участие в ряде поисковых, исследовательских работ. Заочно окончил Иркутский институт народного хозяйства (инженер-экономист по машиностроению). Позже направлен на партийную работу: секретарь парткома комбината, секретарь ГК КПСС в Ангарске, заведующий отделом оборонной промышленности Иркутского обкома партии. Окончил с отличием Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1995 по 2006 годы зам.председателя избирательной комиссии Иркутской области.

Как ни старалась Фрося не попадаться на мужнины розыгрыши, ей это плохо удавалось. Вроде бы изучила его повадки до мелочей, но вновь и вновь оказывалась в очередной ловушке, словно беспечная бабочка, накрытая сачком. Муж её, Афанасий, хоть и занимал вполне серьёзную должность уполномоченного уголовного розыска, но не упускал случая, чтобы подшутить над спутницей жизни.

Тот выходной день проходил на редкость благоприятно, и Фрося ощущала в себе необыкновенное воодушевление. Под вечер супруги, находившиеся в наилучшем расположении духа, зашли в магазин, чтобы пополнить домашние запасы провианта. Афанасий выкладывал перед кассиршей набранные продукты, когда поотставшая в магазинных рядах Фрося поднесла пачку макарон и положила её в общий набор продуктов для расчёта.

- Женщина, Вы зачем подкладываете мне свои макароны? – неожиданно заявил Афанасий, - Забирайте их и рассчитывайтесь сами.

Оторопевшая Фрося поняла только одно – она опять попала впросак, и ей как-то надо выкручиваться из щепетильного положения. Расчёт шутника был точен, - он знал, что его спутница была без денег.

- Афоня, перестань чудить, - попыталась она призвать благоверного к благоразумию. Девушка за кассой с интересом поглядывала на чудаковатых покупателей в ожидании расчёта.

- Женщина, Вы меня с кем-то путаете. Простите, но я Вас вижу в первый раз, - его слова и манеры были вполне убедительны. Фросе стало ясно, что ей надо сдаваться на милость победителя.

-Девушка, я бы рассчиталась, но у меня совсем нет денег, все у него. Может быть, макароны положить обратно?- смущённо призналась она кассиру.

- Так бы сразу и сказала, что без денег за макаронами пришла, - смилостивился Афанасий, - Ладно, девушка, зачтите её макароны на мой счёт, и пусть забирает, если они ей так нужны.

Афанасий сложил «свои» покупки в пакет, оставив макароны перед Фросей, и направился к выходу. Бедная женщина, испытавшая немало неприятных минут, прихватила злополучные макароны и двинулась следом. Настроение у неё было хуже некуда.

Обиженная Фрося шла на автобусную остановку рядом с мужем, надувшись на него как мышь на крупу. Она даже не пыталась выяснить, за что он выставил её в таком неприглядном свете перед людьми. Просто в очередной раз влипла в историю. Вероятно, сама виновата. Афанасий словно не замечал её скверного настроения, подготавливая новую каверзу.

Подошедший автобус по обыкновению был заполнен до отказа, и супруги расположились на задней площадке. Когда к ним добралась кондукторша, Афанасий предъявил ей красные корочки удостоверения сотрудника милиции.

- У Вас, женщина, проездной? – обратилась билетерша к Фросе.

- Это со мной, - ответил за Фросю Афанасий, - Она задержанная.

-Задержанная? – от неожиданности переспросила билетерша. Фрося же от такого поворота событий буквально содрогнулась. Ей ещё не приходилось бывать задержанной.

- Да, она задержана за то, что выносила из магазина пачку макарон без оплаты, - пояснил сотрудник милиции, - Вон она её держит.

- Ты же за неё заплатил, - вяло возразила «задержанная», сникшая от нового принародного поклёпа.

-Да, заплатил, чтобы предъявить следствию вещественное доказательство. У меня не было времени для оформления протокола на месте задержания.

Пассажиры настороженно разглядывали «задержанную» и пачку макарон как убедительное вещественное доказательство, за которое на вид порядочная женщина угодила в руки правосудия. Пассажирка, стоявшая рядом, сняла с плеча сумочку и перебросила её на другое плечо, дальше от опасного соседства. Кондукторша поспешно удалилась.

Фросе вдруг стало безраличным всё вокруг происходящее. Задержанная... Да, это действительно так, размышляла она. Уже добрый десяток лет она задержана этим белокурым балагуром, родила ему двух таких же белоголовых детишек, растущих на радость родителям, и даже не думает о том, чтобы освободиться от этого сладостного плена. Когда-то, давным-давно, ещё в школе, он садил ей на голову жуков-стригунов, а сейчас оказывает новые знаки внимания. Нет, до сих пор она небезразлична своему суженому.

Автобус шёл заданным маршрутом, а пассажиры, невольно бросавшие взгляды на задержанную, недоумевали, отчего такая лёгкая и счастливая улыбка не сходит с её лица.

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: