ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Весеннее обострение чувств

Владимир Максимов   
05 Марта 2015 г.
Изменить размер шрифта

Март первый месяц весны! И хотя у нас в Сибири морозы в это время бывают ещё знатные, всё равно весна уже ощущается по многим приметам. И в весеннем пахнущем талым снегом ветре под ярким солнцем безутешно плачут сосульки – эти подружки уходящей зимы. И в первых лужицах от растаявшего снега. И в почерневших сугробах, ещё оставшихся в укромных теневых местах, каких-то насупленных и даже будто бы сосредоточенных на своих невесёлых весной мыслях. И в весёлом щебете птах, переживших такую долгую сибирскую зиму. И, вспомнилось давнее стихотворение прекрасного поэта Бориса Архипкина, которого уже давно нет с нами в этом мире:

Полтинники в разлёт и сотенки,
Карман, прости!
Голодные, холодные, и всё-таки
Покормим птиц!

И крошки со стола, и что не съедено
Собрав в горсти, за то,
Что стали нашими соседями,
Покормим птиц!

Тем паче, если молимся и веруем
Не напоказ,
Покормим птиц! – и Небо
Накормит нас.

Эти строки были написаны в 2003 году уже смертельно больным поэтом и стали, по сути, его завещанием всем нам.
И ещё мне припомнилось февральское стихотворение Любови Сухаревской, тоже уже ушедшей в мир иной почти два года назад. Припомнилось, пожалуй, оттого, что в нём весеннего гораздо больше, чем зимнего – столько в нём простоты, нежности, прозрачности.

Люблю февраль – он пахнет мартом.
Такие синие ветра
Почти с мальчишеским азартом
Влетели в улицы вчера.

И обожгли своим ознобом,
И город понял: он спасён
От подагрических сугробов,
От погруженье в сплин и сон.

О, рыхлый снег у тротуара
И воробьиная возня!
И возле губ клубочком пара
Такое слабое: «Весна...»

Вспомнилось и своё давнее мартовское стихотворение, строки к которому попросились на вершине горы Соболиной в Байкальске. Стоял там среди сияющих белых снегов, немного сожалея о том, что зима уже заканчивается, а значит, закончится скоро и горнолыжный сезон, и мои воскресные походы на гору Соболиную (наша семья тогда жила в Байкальске). И ещё, глядя с высоты птичьего полёта, пусть хоть и воробьиного, на замёрзшее прозрачное зеркало Байкала, я думал и о том, как безжалостен человек к этому чуду, именуемому - Природа (ибо тогда всё ещё дымили, но, слава Богу, хотя бы не воняли в тот день – ветер дул в другую сторону – отвратительным запахом метилмеркаптана, трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината) и чудесную песню Юрия Визбора, написанную им на Домбае, и тоже о марте и горных лыжах:

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой.
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.

Здравствуйте хмурые дни,
Горное солнце прощай,
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край...

И вот отталкиваюсь лыжными палками от плотно слежавшегося за зиму снега и лечу вниз, до свирепого свиста в ушах, до едва уловимого мелькания флажков на разметке скоростного спуска. И только на финише, внизу, перевожу дух и слышу, как с треугольной крыши небольшого домика у подножия горы, в таз капают длинные сосульки. Кто принёс сюда этот старый эмалированный таз и зачем, я не задумываюсь. Слушаю музыку весны. И вспоминаю свой стремительный, до замиранья сердца спуск-полёт. И, откуда-то, из глубины души приходит, как вдохи и выдохи, вот это:

Яркий март, своей звонкой капелью
Отмеряя секунды к апрелю,
Мчит надув все свои паруса
Синим ветром. И вновь в чудеса
Я поверить готов и хочу.
Март, постой. Я с тобой полечу!

Вот и в этом мартовском «Перевале» хочется поговорить не только о весне, но и представить вам, дорогие читатели, весенних людей, с их не потухшими глазами и открытой улыбкой, сохранивших всё это и в весьма почтенном возрасте. Ибо большинство наших авторов - это, за редким исключением, пенсионеры. И не важно, что их произведения весной могут быть об осени, и - наоборот. Ведь литературный разворот – это не прокрустово ложе, где в марте надо писать только о марте, а в декабре – о декабре. Главное, на мой взгляд, хотя газета и имеет собственные правила, всё-таки хотя бы некоторая неординарность и одарённость в большей или меньшей степени представленного на страницах газеты автора.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: