ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Таёжный чай

Владимир Лавриненко   
11 Июня 2015 г.
Изменить размер шрифта

 

Молодой геолог Александр Зотов работал в геологосъёмочной экспедиции, базировавшейся в Иркутске. Летом в полевой период геологи трудятся в тайге, зимой проводят камеральные работы в городе. Весной геологи-романтики, уставшие от городской суеты, с нетерпением ждут выезда в «поле», в свои таёжные дали. Так хочется скорее вдохнуть чистый ароматный весенний воздух, наполненный запахами трав, после зимнего сна просыпающейся тайги. Геологи соскучились по маршрутам, палаткам и кострам. Осенью, наоборот, они чувствуют себя уставшими от тяжёлого физического труда в экстремальных условиях таёжной жизни, скучают по своим родным и близким, по цивилизации. С трепетом в сердце возвращаются они в город, ну и, конечно, гуляют по полной программе, отдыхая после нелёгких таёжных будней.

Как-то в один январский день друзья собрались у одного из них на день рождения. А к этому имениннику в гости из Москвы приехал друг, сокурсник по имени Фёдор. Геологи в большинстве своём рыбаки, охотники, и Александр в тайге не расставался со своей двустволочкой. Так вот, москвич Федя оказался заядлым охотником. На почве этих общих интересов Александр и Федя разговорились, не забывая подливать друг другу. На удивление Саши, московский охотник оказался настолько эрудированным в области охоты, ну прямо профессор. Он знал, как добыть любую дичь, да всё в таких подробностях, о каких Александр и не слышал вовсе. Особенно много он знал о глухарях и о глухариной охоте. Вот только Федя жаловался, что в подмосковных лесах, кроме как на ворон, охотиться больше не на кого, потому он с детства мечтал побывать в настоящей, сибирской тайге, на глухарином току. «Однако же, начитался ты книжек, теоретик», – подумал Александр, а другу сказал: «Нет проблем, приезжай ко мне в апреле, поохотишься и чай таёжный, сваренный на костре, попьёшь». На том и порешили.

В апреле Фёдор с полным новеньким снаряжением приехал в Иркутск. Вечерней электричкой друзья прибыли на станцию Подкаменная. К токовищу подошли, когда были уже глубокие сумерки. Заготовили дрова для костра, наломали лапника для подстилки, чтобы не лежать на сырой земле. Глухари прилетают на токовище незадолго до рассвета. Придётся коротать ночь у костра, пить чай, «травить» охотничьи байки. Федя, казалось, от счастья был на седьмом небе и даже ещё выше. Саша взялся сооружать кострище, а друг пошёл набрать в котелок чистого снега. Снег островками ещё лежал в тенистых местах.

Ночное звёздное небо. Костёр, потрескивая, освещает огромные старые ели. Ощущение такое, как будто находишься в заколдованном сказочном лесу! Фёдор разлил чай по кружкам: «Какой вкусный чай! Какой аромат! Вот это да! Такой в Москве не попробуешь! Настоящий таёжный чай!» Александр отпил глоток. Вкус действительно особенный. Отчего же такой привкус необычный? Приблизив кружку к огню, он заглянул в неё. На дне кружки... А на дне кружки плавали глухариные экскременты! Федор, не заметив, зачерпнул их вместе со снегом. «Да, чай действительно самый таёжный», – сказал Александр, выливая содержимое из котелка.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам