ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Сад моей памяти»: поэт Наталья Горбаневская

Александр КНЯЗЕВ   
05 Октября 2017 г.
Изменить размер шрифта

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. " Сад моей памяти" автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

0510 8 1 

В давние-давние времена был мне сон, будто в моей стране учредили праздник «День проснувшейся совести», назначив его на 25 августа. Причиной на то была явь, праздничная и одновременно, как бывает только у нас, постыдная...

В этот день 1968 года стало известно о вторжении советских танков в Чехословакию, и эта оккупация продлилась на 20 лет. Но в этот же день семеро граждан моей страны, семеро честных, благородных и свободных граждан посмели выйти с протестом на Красную площадь и возле Лобного места, этого средоточия государственного зла, они развернули плакат, а на нём было на русском и чешском написано: «За вашу и нашу свободу!». Среди них была хрупкая женщина с детской коляской, в которой спал её четырёхмесячный сынок Иосиф. Её имя – Наталья Горбаневская.

Через несколько минут со всей площади сбежались особисты в штатском, и началось избиение демонстрантов. После ареста был суд, лагерные сроки, а для Натальи Евгеньевны – два года в тюремной психиатрической больнице.

Но эти несколько минут проснувшейся совести остались в истории, хоть и не изменили её неповоротливый ход. 25 августа уже 2013 года в память о событии 45-летней давности Наталья Горбаневская и Павел Литвинов, и ещё десять человек с ними пришли к Лобному месту с тем же плакатом... И снова через несколько минут полиция арестовала их. Вот уж воистину: «нет пророков в своём отечестве!».

Сны же, давно известно, если и сбываются, то только наполовину, и вместо обещанного праздника я получил другой – праздник поэзии, который учредила своими стихами Наталья Горбаневская, эмигрировав в Париж, где обрела свой круг вольномыслия.

Она писала в той степени, в какой птица поёт, но писала жёстко, рьяно, всесильно, уподобившись половодью русской речи в поисках своего русла... Была же маленькой, хрупкой, тонкоголосой и незаметной.

...Вошла неслышно в кабинет с ворохом исписанных бумаг в руке, будто впорхнула, остановилась... Редактор «Русской мысли», спохватившись, представила её: «Познакомьтесь... Это Наташа Горбаневская». Меня подбросило на стуле – был наслышан и начитан, но представлял её по стихам могучей и властной женщиной, а была передо мной девочка преклонных лет... И она совсем приветливо пригласила меня в гости...

На другой день я едва нашёл в парижских лабиринтах улицу Гей-Люссака, её дверь, за которой уютно и растрепанно жили книги и рукописи, рукописи и книги. Наталья после долгих поисков собрала коллекцию своих изданий и взялась их подписывать, приговаривая: «Немногие книги вам, остальное Иркутску».

Эти крохотные книжки стихов, изданные по-нищенски, как это и подобает хорошему, но мало известному поэту, теперь хранятся в моей домашней библиотеке среди фотографических фолиантов.

Но голос её умолк. А ещё вчера слагались строки...

Генеалогичное древо поэзии тряс листопад,

тишайшая Анна Андреевна кидалась в морозные дровни,

и рухал под лёд Летний сад.

Гелиоцентричный Коперник валился с овальных орбит

и, в звездный закутавшись пыльник, крошился,

как торунский перник, под вяземский пряник обрит.

Что мне!

и без благословенья, и без благодати,

и без открывшегося откровенья

рублю я на рифмы поленья,

и щепки срастаются в лес.

P. S. К моему сожалению, автор фото неизвестен, но портрет замечательный!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам