ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Сад моей памяти. Надежда Куликаускене

Александр КНЯЗЕВ   
16 Ноября 2017 г.
Изменить размер шрифта

1611 8 3a

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе внимание многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

Надежда Куликаускене 

Женщина с этой необычной фамилией жила среди книг, в книгах и во имя книг. Неслучайно её портрет, снятый мной ещё в студенческие времена, переполнен книгами – я угадал состав её жизни.
Я пришёл безвестно в отдел рукописей и редких книг нашей университетской «фундочки», поднялся с благоговейным страхом на самый верх Белого дома. Меня, как желанного гостя, встретила Надежда Васильевна, повела в сокровищницу, и книгу за книгой доставая с полок, позволяла снимать древние фолианты из библиотеки М. С. Лунина, не уставая рассказывать о судьбах книг. Тогда я впервые узнал о подвижнической жизни Нита Степановича Романова, скромного библиотечного служащего, что без устали всю жизнь слагал летопись Иркутска... Даже оказавшись в книжной стихии наедине с Надеждой Васильевной, я предположить не смел, что её упоминание о Ните Степановиче не было случайной оговоркой, – вся её дальнейшая жизнь сомкнётся с судьбой великого и безвестного до поры летописца и книжника, ему будет посвящена и завершится книгой его имени.

«Личная жизнь заключалась в книге. Я... никуда, кроме губернской управы, церквей и книжных магазинов да переплётной, не выходил. Не посещал ни театра, ни концертов, ничего. Для меня ничего не существовало, кроме библиотеки и книг, где я всегда находил себе работу», ̶ писал он в своём дневнике, не упоминая о вечной нужде, усталости и горьком времени 30-х годов... и умолчав о щедром даре завещанной городским библиотекам собственной коллекции из 7 000 книг.

Вероятно, существует некий закон сохранения и умножения духовной энергии, согласно которому подвижнический труд одной личности непременно найдёт продолжателя в следующем поколении. «Истина пути», – так назван он в буддистской традиции, а всё, что имеет имя, – уже существует.

«Истиной пути» Надежды Васильевны стала история книжной культуры Иркутска и судьба трудов Нита Степановича Романова. Свыше было угодно оказаться после университета в тех же стенах, где работал Нит Степанович, увидеть его рукописи. А это больше тысячи страниц выцветающего карандашного письма – ещё немного лет, и его следы растают... и целая эпоха уйдёт в беспамятство. Расшифровать тексты, прочесть, переписать, сверить с другими источниками, исправить неточности, собрать в книжное единство ̶ кропотливая многолетняя работа, немыслимая без полного погружения в жизненное пространство автора.

Как на такое решиться?! Достанет ли жизненных сил?! Хватит ли отпущенных земных лет?! Совсем не праздные вопросы, если над тобой завис недуг, да такой, что свой завтрашний день не разглядеть... И Надежда Васильевна спасается, затворив себя в работе наедине с рукописями. Явилась уверенность, что болезнь может одолеть кого угодно, но не одолеет работы – только полновесная на всю оставшуюся жизнь и безжалостная работа остановит недуг.

Так и оказалось. Книга летописи Нита Степановича Романова, возрождённая и полностью подготовленная к печати, осталась на письменном столе Надежды Васильевны. Скоро она выйдет из печати стараниями Арвидаса Антоновича Куликаускаса, ̶ он разделил с Надеждой Васильевной дело её жизни.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам