ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Сад моей памяти». «Тогда весь мир – тюрьма»

Александр КНЯЗЕВ   
01 Февраля 2018 г.
Изменить размер шрифта

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций известного иркутского фотохудожника Александра Князева из его книги «Сад моей памяти». Эта книга ещё не издана, но уже привлекла к себе внимание многих. Автор не просто написал её, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми и событиями... Читайте и смотрите!

0102 6 2

«Дания – тюрьма!» – сказал Шекспир от имени Гамлета...

Усомнившись, я заглянул на сайт Международного центра тюремных исследований, и оказалось, что в тюрьмах Дании содержится всего четыре тысячи заключённых. А в государстве Лихтенштейн всего десять заключённых. И всего-то... 29 человек на каждые 100 000 населения.

В нашем родном отечестве в узилище находятся 611 человек из каждых 100 000 жителей, а количество узников, например в 2006 году, было 869 000. Но здесь мы не достигли первенства: США держит в тюрьмах более 2 млн человек, а Китай – 1,5 миллиона. Вся же «великолепная» тройка»: США, Китай и Россия содержит в своих тюрьмах половину зэков человечества.

Эта статистика, как и всякая иная, не содержит ответов на больные вопросы, но, понятно, сама вопрошает насчёт гуманизма цивилизации, национальной совести и законности наказаний, одновременно свидетельствуя о криминализации общества.

Для ХХI века есть чем печалиться...

Но кто не помнит самую популярную в России народную присказку: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся!». Многие века бессудных наказаний и вообще кривосудия смирили мой народ с несправедливостью, что правит миром, а в тюрьме царит и подавно... Может, потому отверженные от общества люди находили в миру живое сочувствие и помощь от души, как всегда было в России. Только отъявленные злыдни и тати изгонялись прочь.

Переступив однажды затворы зоны и пообщавшись с зэками (а все они разговаривали со мной с особой охотой), я не нашёл там злодеев. Даже в зоне строгого режима. Все они, если верить их же легендам, «сидели ни за что», только в разбросе от неумышленного убийства до автоаварий с последствиями. Они накануне моего прихода построили там себе церковь, и батюшка отец Андрей освящал её уже при мне.

Мне же оставалось снимать. И, признаться, столь необычной картины я не видывал прежде в видоискателе: их лица, жёстко меченые узилищем, не сходили к умилению, не ждали благодати, что сойдёт после покаяния, а, застыв над свечой, скорбели о свободе и о ней же молили...

Возвращаясь домой, мы с отцом Андреем сидели рядом в машине и всю дорогу молчали. Надеюсь, об одном и том же. Уже не вспоминая Шекспира. Который, кстати, уже устами Розенкранца вослед Гамлету воскликнул: «Тогда весь мир – тюрьма».

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам