ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Рассказы иркутских писателей

Галина Ахметгалиева, Антон Ветров   
05 Марта 2015 г.
Изменить размер шрифта

В прозаическом отделе нашего «Перевала» хочу представить двух авторов – Галину Ахметгалиеву и Антона Ветрова. Ахметгалиева Галина Гавриловна, родилась в 1939 году в Уссурийске. Окончила Иркутское областное училище культуры и филологический факультет иркутского университета. Пишет стихи и прозу. Живёт в Иркутске. Антону Ветрову нет ещё и сорока. Он окончил Международный факультет Иркутского госуниверситета. Его небольшой рассказ, точнее новелла, о братьях наших меньших. Она очень добрая и сострадательная, потому что заканчивается трагически. Впрочем? читайте сами. Материалы для «Перевала» подготовил Владимир Максимов.

Ворона и мама. Зарисовка

На картофельном участке стояли две лиственницы. Годы и постоянное подрезание корней лопатами сделали свое дело: деревья были корявые, без верхушек, с несколькими узловатыми ветками, удобными, однако, для вороньих гнезд.

Мама подкармливала ворон, и они ее хорошо знали; стоило ей показаться на огороде, как они начинали каркать и слетать под деревья.

Однажды мама работала на грядке (а гряды были довольно далеко от картофельного поля). Неожиданно рядом с нею на грядку опустилась ворона с какой-то ношей в клюве и положила ее перед мамой. Это был вороненок, совсем маленький, еще не оперившийся, обтянутый розово-голубой морщинистой кожей.

Мама взяла птенца в руки – он был без признаков жизни, наверное, выпал из гнезда и убился. Ворона стояла рядом, изредка переступая, и, поворачивая голову, глядела на маму то одним, то другим глазом...

- Я ничем не могу помочь, его уже не оживить. Зря ты на меня надеялась, – сказала мама и положила птенца на землю. Ворона еще немного постояла рядом, продолжая глядеть на маму... Потом подхватила вороненка и улетела.

***

Васька. Все дети мира плачут на одном языке

Холодным, осенним утром Ваську разбудили рано. Только что он бегал и играл во сне - не помня себя от радости, носился взад-вперед вместе с братом и сестричкой, - а сейчас, сидя в холодном вагоне трамвая, моргает спросонья большими и удивленными глазами.
Высоко вверху, бледными пятнами проступают из серой полутьмы серьезные лица больших людей, которые совсем не обращают на Ваську внимания. Он плотнее прижимается к знакомым коленям и зарывается носом в теплую кофту.

Гремят колеса. Ваське хоть и страшновато, но любопытно. Высунув голову из укрытия, он с интересом озирается.

- На рынке выходите? - совсем рядом раздается голос - Какой симпатичный.
Ваську гладят по голове.

Невнятно хрипит коробочка на стене, двери открываются, и на Ваську обрушивается холодный воздух. Вверху переговариваются большие люди и шуршат бумажки. Ему хочется, как дома, цапнуть их и носиться пока не поймают, а потом понарошку яростно отбиваться, но Васька побаивается.

Улица встречает водопадом звуков и запахов. Солнце не сильно греет воздух красиво сверкая в лужах и стеклах домов. Отвлекаясь на все вокруг, Васька не сразу замечает, что знакомых коленей рядом уже нет.

Такое с ним впервые. Он еще маленький и раньше никогда не оставался один, да еще в незнакомом месте. Мама всегда была рядом, стоило Ваське позвать. Вот и сейчас, наверное, надо просто позвать. Васька громко кричит, но его голосок тонет в гуле и шуме торопливого города. Конечно, его не слышат. Озираясь по сторонам, Васька пытается угадать в какой стороне надо искать того, кто ему так дорог. Мокрый асфальт неприятно холодит ноги. Бежать получается совсем не так быстро как дома. Перед Васькой мелькают сапоги и ботинки, едва не наступая на него и безразлично проносясь мимо. Приткнувшись в уголок, он несколько раз безутешно кричит что есть силы. Наверняка его уже ищут и сейчас придут на помощь. Но стена ног катится мимо, обдавая Ваську холодом и брызгами из луж.

Ему становится страшно. Васька вдруг понимает, что проголодался и замерз. Не в силах больше сдерживаться, он начинает громко плакать и звать маму.

Наконец, около него останавливаются две пары больших ботинок. Васька замолкает и с надеждой смотрит вверх.

Один, сердитый, говорит другому, словно в чём-то виноватому перед ним:

- Это что? Я сколько раз тебе говорил? Что бы не было этого на территории рынка!

Ваську поднимают и несут. Рыча и жужжа, мимо проносятся огромные, сверкающие пятна. Что-то огромное и зеленое гудит, подгоняя людей.

Ваську вновь опускают на землю. Он оборачивается и пытается догнать «виноватого» человека в ботинках, но тот удаляется слишком быстро. К тому же, Васька не понимает, надо ли за ним бежать. Он растерян и испуган.

Вдруг он, кажется, слышит знакомый голос. Сейчас он догонит его и все будет как раньше! Не разбирая дороги, Васька бежит как можно быстрее. Но внезапно видит яркую вспышку и чувствует сильную боль во всём своём маленьком тельце. Васька хочет позвать на помощь, но почему-то не слышит себя. Он пытается понять, что произошло. В чем он провинился на этот раз и почему так больно? Но на него уже накатывается милосердная темнота.

***

Автобусное приключение. Рассказ

Автобус был переполнен. Периодически в разных местах вспыхивали очаги разговоров – спокойные и дружелюбные у сидящих, и раздраженные – у стоящих. Неожиданно внимание всех переключилось на громко хныкающего ребенка, лет четырёх-пяти и его мать, громко попросившую: «Остановите, пожалуйста, автобус – сын хочет в туалет!» Водитель посоветовал «потерпеть до города», но мальчик уже заплакал в голос, а мать закричала: «Что ж вы за люди такие, ведь с каждым может случиться!»

«Люди» прониклись сочувствием и поддержали просьбу матери. Автобус остановился, мать с дитем заметались в поисках выхода. Пассажиры громко советовали. По большинству голосов мать пошла к первой двери. Поскольку пассажиров было под завязку, продвижение страдальцев сопровождалось всевозможными советами и репликами:

– Да зачем же сюда? Здесь вы не пройдете!

– Куда вы меня валите – мне не за что держаться!

– А я вообще стою на одной ноге!

– Да когда же они пройдут, наконец!

С грехом пополам мать с сыном добираются до последней серьезной преграды – полной женщины в розовом. «Пропустите!» – взывают к ней. Она плачущим голосом объясняет: «Я не могу сойти с места – сзади заклинили и ногами держу пакеты!»

– Так возьмите их в руки!

– А в руках у меня – сумка и собачка!

Очень громко – женщина в лиловом прокомментировала ситуацию:

– Она ни за что не сдвинется! Я ведь как ее просила пропустить меня – ни в какую! Вот и пришлось протискиваться во вторую дверь!.. У, стерва! Я с тобой еще разберусь, когда до города доедем!

– Что же мне делать? – растерянно спросила дама в розовом. И тут прозвучал поставленный актерский голос – из компании сидящих:

– Вам нужно пропустить женщину с ребенком, и больше ничего.

Многие узнали говорившую: это Нина Петровна, бывшая актриса и режиссер, а сейчас – инвалид и садовод. И пропустили! «Мать и сын теперь на воле» и торопятся скрыться в кустах. «Автобус» как-то воспрянул духом – все почувствовали себя выполнившими большую и благородную миссию, и некоторые недостойные высказывания, вроде «Накормили всякой хренью, а теперь жди их!», «Знаем мы этих молодых матерей!», потонули в доброжелательной воркотне:

– А за границей есть автобусы с туалетами. Вот бы нам такой!

– Нам нельзя. Сразу займет тот, кому места не хватило, и будет там сидеть всю дорогу...

– Возвращаются. Сейчас поедем! М

Мальчик, усевшись, громко сообщает:

– Теперь легко стало!

Поехали. Расслабившиеся было люди снова ухватились за возможные опоры и за соседей. Но, как говорят поэты, «покой нам только снится». Минут через десять по автобусу снова покатилась волна от чьего-то протискивания, и начиналась она уже от третьей двери; и волной же комментарии:

– Вы что, выходите? Так нажмите кнопку и выйдите здесь!

- Нет, нам надо через первую!

Кто-то начал угадывать: «У них, наверное, вещи в той стороне...»

– Да идите же осторожнее, боком, что ли...

– Не дави на меня, отступи назад!

– Как дам костылем – сразу похудеешь! Ишь, отъелась!

– Не нравится – сидите дома! Или – на такси катай...

– Тебя не спросил!

У второй двери также повторили попытку избавиться от «толкачей»:

– Нажмите кнопку и выходите здесь!

Но двое молодых мужчин «под хмельком» целеустремленно двигались вперед – по ногам, пакетам, ведрам, рюкзакам. Однако мир не без добрых людей – крепкий потный мужчина решил навести порядок:

– Та-а-ак, стоять! Вам зачем в первую?

– Нам нужно поговорить с водителем...

– О чем? С водителем говорить не положено!

– Да у нас срочное дело – надо ненадолго тормознуть... – и дальше еще что-то, чего всему автобусу не слышно. Но в таком тесном обществе секретов не бывает!

– Еще двое об...сь! – изумленно и просторечно воскликнул мужчина.

Автобус от известия зашевелился, захихикал, загоготал:

– Да что вы! И эти – тоже...

– День сегодня слабительный, что ли...

– А чему удивляться? Напились какой-нибудь бурды, а закусить, как следует, нечем...

Разоблаченные в своих намерениях, мужики энергично лезли вперед. И тут возвысился голос женщины в лиловом:

– Вот тебе, розовая индюшка, наказание за меня! Посмотрим, как ты этих бугаев не пропустишь, это тебе не мамочка с ребеночком и не я!.. Заставила меня во вторую дверь лезть... Мужики, смелее!

«Розовая» задвигала головой и плечами, но с места не сдвинулась.

Актриса Нина с сидячего места снова взяла ситуацию под контроль:

– Дама в розовом! Втяните в себя живот, посильнее прижмитесь к сиденьям... Мужчины поджарые, пролезут быстро. К тому же им некогда...

И прошли ведь! Бегут в кусты. Народ руководит:

– Куда, зачем влево?

– Справа кусты ближе!

– Да побыстрее, а то оставим вас здесь...

Воздух в автобусе наэлектризован весельем. Пассажиры от просторечных замечаний ударяются в воспоминания:

– А мы однажды всей семьей в инфекционку после гостей попали... А ведь были в очень приличной семье!

Мужики возвращаются. Народ опять руководит:

– Откройте третью дверь – у них здесь шмотки!

Но водитель неожиданно открывает все три и громко объявляет:

– Предупреждаю – больше останавливаться не буду. Кому надо – выходите сейчас и разбегайтесь по кустам... Жду пять минут!

Никто не вышел, все были в приподнятом настроении. Великая вещь – физиология!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: