ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Не знаю, что и сказать...

Владимир МАКСИМОВ   
23 Ноября 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

Сел писать очередную, ноябрьскую, «брюзжалку», а о чём писать, не ведаю.

Тем, а вернее, темочек, подкидываемых жизнью, вроде бы немало. Но мелковаты они все для полноценной статьи на газетную полосу. В лучшем случае сгодятся на реплику или небольшую информацию. Как, например, вот такая, записанная на клочке бумаги, как говорится, по горячим, точнее, по холодным следам: «13.10.2017 г., пт. Вот уж, действительно, тринадцатое, да ещё и пятница, – невезучий день. Прибежал утром со своей обычной пробежки по набережной. Пропотевшее от бега бельё развесил в ванной просушиться. А сам, и тоже как обычно, решил принять контрастный душ, начиная, как всегда, с воды горячей. Однако из крана с горячей водой течёт вода холодная. Из крана с холодной – такая же. Ну что ж, вместо контрастного принял холодный, закаливающий душ.

После завтрака, после обеда и к вечеру вымыть посуду горячей водой тоже не получилось. Горячей воды целый день не было. Причём не было этой воды без каких-либо предварительных предупреждений жильцов о том, что горячая вода по каким-то причинам будет отсутствовать.

А счётчик-то на трубе, по которой должна течь горячая вода, крутится! Считает наши денежки за потреблённую, дорогую, «горячую» воду. Ибо нет у нас таких счётчиков, как за бугром, которые бы отличали холодную воду от горячей. В той же Германии, когда вода ниже 60 градусов, горячей не считается. И в оплату включается как холодная.

Пустяк вроде бы. Но денежки-то за услуги ЖКХ мы платим отнюдь не пустяшные...»

Или вот ещё такая мне напрашивалась тема в конце года – уже посерьёзнее – об экологии. Тем более что нынешний год в нашей стране был объявлен именно Годом экологии.

Подвигло же меня к подобным размышлениям не только это, но ещё и случайно увиденная в интернете улица с названием «Эволюционный тупик».

Вот уж, действительно, подумалось мне, – весь наш так называемый технократический «прогресс», когда ради собственного блага мы фактически губим, уничтожаем природу, и есть эволюционный тупик. И от бездумной деятельности человека по отношению к матери своей, природе, у нас, как сказал поэт, «Всё меньше окружающей природы. Всё больше окружающей среды...»

А ведь природа, если разобрать этимологию этого слова (ибо речь глубже и древнее любого рода), это то, что присутствовало при родах. То есть при создании чего-то нового, не бывшего ещё доныне. Новой жизни, нового мира.

Я даже и эпиграф к этой задумываемой статье подобрал из стихов своего приятеля, поэта Анатолия Кобенкова: «Спасибо лесу – за то, что лес. А лосю – за то, что лось. И как хорошо, что для этих мест трактора не нашлось...»

Эти стихи Анатолий написал давно, в семидесятых годах прошлого века, когда впервые его женой Тамарой была приобретена дача недалеко от красивейшей деревеньки Тальяны, в присаянье уже, в сорока километрах от Ангарска...

Об экологии мне хотелось поговорить ещё и потому, что нынешний год и для нашей страны, и для планеты Земля в целом выдался во многом весьма трагическим. Ураганы, цунами, смерчи, град величиной с куриное яйцо в тех краях, где и снега-то редко можно дождаться. Засуха, саранча. Малые реки вдруг превращающиеся в моря.

И примеров таких можно приводить много. Да они, впрочем, и так у всех на слуху. Или, как говорил прекрасный, хоть и весьма своеобразный режиссёр Андрей Тарковский, оценивая наше время, «Апокалипсис – это не внезапный акт. Он уже давно начался». Тот апокалипсис, который может легко, в одно мгновение смахнуть род человеческий с лица земли, как ненужный хлам, мешающий общей гармонии. Не вписывающийся в неё из-за своей алчности, из-за безмерной любви к собственному комфорту. (Недаром же говорится, что лучшее – враг хорошего.) Ибо не может временное (человек) победить вечное (природу). Как говорится, кишка тонка. А для того чтобы этого не произошло, нужно научиться всем жить именно в гармонии с природой, а не вопреки её незыблемым вековечным законам.

Как видите, тема была задумана нешуточная. Со множеством конкретных примеров. Однако планы мои на корню подрубил уважаемый мною писатель Владислав Огарков, написавший уже в нашей газете от 3 ноября подобную статью «Погода в доме».

Тогда я и решил окончательно, тем более что эта моя статья, скорее всего, будет крайняя в этом году (ибо вскоре, почти до конца декабря, я уезжаю в Сочи), просто перед вами похвастать своими успехами за прошедший год. А заодно себя и порекламировать. Прибавив к трём «П», обозначающих жанр моих статей, ещё два «П». Тем более что следующий год у меня юбилейный. Так что повод, как говорится, есть.

Итак, приступим, пожалуй.

Во-первых, в нынешнем году, буквально на днях, должен наконец-то выйти долгожданный автобиографический роман «Уходящее время». Над которым я плотно работал, начиная с 2011 года. Причём, в отличие от обычных мемуарных романов, в данном произведении совсем немного собственного я. Основа там – время и судьбы поколений послевоенной поры и далее – семидесятых, восьмидесятых годов прошлого века. То есть людей, рождённых в СССР. Следовательно, никакой забронзовелости автора, чем грешат большинство мемуарных произведений, вы там не обнаружите. А вот размышлений, как сказал Маяковский, о времени и о себе, внутреннего монолога основного героя предостаточно. И ещё, я думаю, очень многие иркутяне, ангарчане, москвичи и жители других городов, в которых я бывал и живал, легко узнают себя. Поскольку все фамилии героев в романе подлинные.

Об этом романе, точнее, о некоторых его фрагментах, печатавшихся в газете «Мои года», чудесный человек и талантливый журналист Дмитрий Киселёв написал, кстати, даже шутливую эпиграмму, которая мне очень нравится. Вот она:

Байкальским воздухом дыша,

Он свой роман лежа пеша,

Жевал пельмени не спеша,

Парила в небесах душа...

10.10.15 г.

Так вот, книжка, к сожалению (даже по её себестоимости), будет, увы, скорее всего, не дешёвая, но всё-таки гораздо дешевле книг, продаваемых ныне в книжных магазинах. Или, скажем, килограмма колбасы, за которую мы, не задумываясь, выкладываем приличные деньги. Именно поэтому, получив гонорар своими же собственными книжками (благо, хоть тираж невелик), мне придётся, к своему немалому неудовольствию (ибо торговать я не умею), распродавать книгу самому. Но зато безо всяких там лишних накруток.

Следовательно, все, кто этой книгой заинтересуется, может звонить мне или в редакцию газеты, где есть мой телефон, и я с удовольствием продам свой роман, да ещё и с автографом.

Хочется ещё сказать, что в московском издательстве «Вече» в серии «Сибириада» с 2015 года вышли две моих книги. Роман «Не оглядывайся назад...» и «Снег, уходящий вверх» – повести и рассказы. Весьма незначительное количество этих книг (поскольку расходятся они хорошо, и это меня чрезвычайно радует, поскольку не перевёлся ещё, значит, читатель на Руси) осталось ещё в книжных магазинах «Продалита». И кто успеет, сможет купить их там.

А ещё во многих солидных российских журналах, таких как «Наш современник», «Огни Кузбасса» и других, вышли мои рассказы, уже из новой, подготовленной мною к изданию следующей книги, которая (я очень на это надеюсь) выйдет к моему юбилею, в конце июня следующего года. И отзывы на эти рассказы, и мои ранее выпущенные книги от очень известных, и совсем, порою, неизвестных даже мне людей нашей необъятной страны для меня очень лестны.

Приведу несколько таких отзывов. Благо, что интернет всё помнит и всё сохраняет.

«Дорогой Владимир! С удовольствием читаю Вас (книга «Подарок для бездомной кошки»). А спорить с Водолазкиным лучше не надо – пластмассовые бутылки в 15 веке – это специальный постмодернистский ход – он об этом часто говорит в своих выступлениях. Будьте счастливы в Новом году! Ваш Валерий Попов». Санкт-Петербург, секретарь Союза писателей России.

«Дорогой Владимир, добрый день! Спасибо за письмо и за поздравления. Я Вас также поздравляю и желаю здоровья и помощи Божьей. Книгу Вашу («Предчувствие чудес», издатель – Геннадий Сапронов) я получил и прочитал с большим интересом, в памяти осталось хорошее, светлое чувство...» Извините, что пишу так коротко, очень много навалилось работы. А.В.». Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института им. Горького, Москва.

«Твои рассказы («За шторой с этой стороны» и «Морозный поцелуй». – Прим В. М.) я Токареву (режиссёру Иркутского ТЮЗа. – Прим. В. М.) передала. Сама прочла. Очень понравилось!!! Только они просятся в сценарий для кино, а не для театра. Твой вкусный язык – киношный. Там можно изобразить слово и мысль. А на сцене нужно действие. Это моё мнение. Л. В.». Любовь Васильева, бывший режиссёр иркутской студии телевидения.

«Владимир, добрый день! Прочитал Ваш рассказ «Морозный поцелуй», который мне показался лиричным и отражающим давнее время довольно точно. Все Ваши рассказы передал в отдел прозы нашего журнала. Всего Вам самого хорошего. С уважением, Вячеслав Лютый». Критик, главный редактор журнала «Подъём», г. Воронеж.

Особенно приятно для меня в данном случае то, что даже Иван Алексеевич Бунин первые свои рассказы печатал именно в журналах Воронежа.

«Володя, привет! Как сам? Случайно наткнулся на твой сайт. Здорово же ты пишешь, старина. Мне лет десять назад сюда, в Америку, Таня Львова – помнишь её? – привезла из Калининграда две твои книжки – стихи и прозу. Понравилось. Вспоминаешь ли Белое море? По мне, так лучшее время было. Пиши. Миша». Михаил Наточин – учёный, живущий уже много лет в США.

«Привет Володя! (Пунктуация и знаки препинания во всех письмах сохранены авторские. – Прим. В. М.) Пишет тебе Елена Крестьянинова-Соколовская. Увидела тебя в интернете на фото с художником Евгением Туруновым. Я с ним училась в одном классе. В ноябре я была в Иркутске на похоронах мамы... Сестра мне подарила твою новую книгу. Прочла её запоем. Очень понравилось! Умеешь ты из ничего, казалось бы, сделать нечто. Как у тебя дела?» Елена Соколовская, бывший научный сотрудник Института биологии в Иркутске. Ныне живёт в Москве.

«Решила сообщить тебе, что вчера в книжном магазине на Новом Арбате купила твою книгу «Снег, уходящий вверх». Ехала из Москвы к себе в Мытищи на электричке и читала. С удовольствием перечитала «Рекорд в подарок». А вечером, дома, – повесть «Мы никогда уже не будем молодыми». Наревелась и думала о том, как жаль, что мы никогда уже не будем молодыми. Г. К.» Галина Кирьянова, кандидат биологических наук, работавшая ранее в Иркутске.

На этом я, пожалуй, остановлюсь. Ибо, как сказал Парацельс, «Всё лекарство и всё яд – мера всему цена».

А о том, что мы никогда уже не будем молодыми, печалиться не стоит. Ибо у каждого возраста есть свои плюсы и минусы. Я бы, например, не хотел вернуть назад свою молодость. Слишком много в ней было несуразного, неустоявшегося...

А вот в нынешнем своём возрасте я чувствую себя весьма комфортно. Чего и вам всем желаю, дорогие наши читатели.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам