ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Мудрый взгляд и любящее сердце

Владимир СКИФ, секретарь правления Союза писателей России   
29 Декабря 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Денис Михайлович Цветков ─ легенда иркутской поэзии. В Прибайкалье ценители подлинного русского слова хорошо знают старейшего сибирского поэта, автора многих книг, да ещё и замечательного художника, который оформляет собственные сборники стихов. Он только что, 21 декабря, отметил своё 90-летие, с чем мы его искренне поздравляем!

Стихи Дениса Цветкова высоко ценил выдающийся русский поэт, лауреат Государственной премии Василий Фёдоров, который долгие годы был ближайшим его другом, поскольку свой творческий путь они начинали в одно и то же время и в одном и том же сибирском городе ─ Иркутске. Василий Фёдоров работал на Иркутском авиационном заводе, результатом чего стала его знаменитая поэма «Седьмое небо». Здесь же трудился сначала в редакции заводской газеты, а потом ─ художником, Денис Цветков.

Стихи он начал писать в 12 лет, в 17 лет стал публиковаться в газетах «Советская молодёжь» и «Восточно-Сибирская правда».

Денис Цветков дружил со многими известными иркутскими писателями: с автором романа «Даурия» Константином Седых, с неподражаемым сибирским сказочником Василием Стародумовым, с замечательным писателем-фронтовиком Алексеем Зверевым, чьи романы и повести «Раны», «Выздоровление», «Гарусный платок», «Далеко в стране Иркутской» ныне стали русской, сибирской классикой.

Рядом с Денисом Цветковым работали в газете Иркутского авиационного завода известные в стране писатели Ким Балков и Евгений Суворов, читал и восхищался его стихами Геннадий Машкин.

В 1973 году у Дениса Цветкова вышла в свет первая книга стихов «Высоковольтка», появились публикации в журналах «Ангара», «Сибирь», «Сибирские огни». Долгое время Денис Михайлович Цветков не публиковал свои книги по разным причинам. Восточно-Сибирское книжное издательство определило себе за правило отправлять стихи неугодных издательству авторов в другие регионы России: Новосибирск, Омск, Москву, откуда приходили разгромные рецензии на книги иркутских писателей.

Я сам однажды получил такую рецензию от мало кому известной новосибирской поэтессы Нинель Созиновой. Кто нынче помнит её имя? Пожалуй, никто. После того как Денису Цветкову выдали в издательстве подобную разгромную рецензию, он перестал бороться за свои стихи и книги. Денис Михайлович, как однажды он выразился, «устал от двадцатого века».

Неслучайно ему были близки стихи известного русского поэта Владимира Соколова:

Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
И не надо мне прав человека,
Я давно уже не человек.

А во-вторых, он всегда был гордым, знавшим себе цену писателем, и как-то написал такие афористические строки:

Пусть иные злословят порой:
Мол, смотрите-ка,
Гордый какой!
Да, я гордый! И этим горжусь.
Я за землю зубами держусь.

Примечательно, что почти все упоминаемые мной книги поэта вышли уже в двадцать первом веке. В 2000 году у него вышел сборник стихов «Годовые кольца», в котором поэт предстаёт мудрым и значительным философом, прожившим, казалось бы, счастливую, но и тяжёлую, напряжённую жизнь, в которой происходили великие события: война и Победа, строительство и разрушение великой страны, в которой случались неразделимые друг с другом радости и горести. Словом, наша не простая русская жизнь так или иначе формировала стилистику и философию поэзии Дениса Цветкова:

Да, что верно, то верно ─
Мы счастливцы, ребята!
Был у нас ─ сорок первый,
Был у нас ─ сорок пятый!
А меж ними, поверьте, ─
Необычные годы:
Всё бомбёжки, да смерти,
Да бои, да походы!

В его стихах прочитывается многое, что волновало его в разные годы и что переживалось самим автором. В частности, отобразились и те самые горькие годы вынужденного молчания, хотя стихи сочинялись постоянно, и в них светилась душевная теплота и православное, простительное отношение к своим хулителям:

Меня пытали не на дыбе
И не на медленном огне…
Иные умереть могли бы
Иль сдаться в плен, как на войне.
Меня пытали отреченьем,
Хулили мой
Негромкий стих.
Меня пытали отлученьем
От дум и помыслов моих.

. . . . . . . .

Всё позади,
И путь мой светел,
И всех простить меня прошу ─
Я гордо вынес пытки эти,
Но как писал,
Так и пишу!..

В 2001 году вышла в свет книга стихов «Вечерний звон», в которой поэт опубликовал стихи, написанные в 70─90-е годы, где с грустью вспоминает минувшее время и ту, теперь уже не существующую, страну.

Следующий сборник стихов «Признание в любви» ─ это размышления автора о Родине и деревне. Это признание в любви родному краю и любимой женщине, грустным русским просторам, лугам и пашням. В некоторых своих произведениях Денис Цветков поднимается до тютчевской высоты:

Что будет с нами,
Я не знаю
И не боюсь прослыть невеждой.
Былое
Я не проклинаю,
В грядущее ─
Гляжу с надеждой.
Весь путь России ─ многотруден.
Куда ни глянь, ─
Одни потери…
Россия ─ есть!
Россия ─ будет!
В Россию
Не могу не верить!..

Любовь к отчему краю у русского поэта Дениса Цветкова неизмеримо глубока, и эта любовь ─ одна из главных тем его поэзии. Мне хочется процитировать ещё одно удивительно чистое, неудержимо-русское, раздольное стихотворение:

Неоглядное раздолье,
Расписные терема…
Русь моя ─
Ржаное поле,
Самоцветов закрома!
Куропатки, перепёлки,
Чёрно-бурая тайга.
И берёзовые колки,
И снега,
Снега,
Снега!..

В 2006 году, когда ему исполнилось 85 лет, у Дениса Цветкова вышли в свет сразу две книги: «Стихотворения» и «Избранные стихи». Думаю, что такой работоспособностью, какой обладает наш замечательный иркутский поэт, не обладают очень многие молодые авторы. И дай-то Бог!

Сейчас Денис Михайлович Цветков приготовил к печати новую книгу стихов и трёхтомник прозы под названием «Исповедь», в котором уложились рассказы и автобиографические воспоминания о детстве, юности, зрелых годах жизни, о войне и, конечно же, о событиях жизни современной, показанной через призму мудрого взгляда и любящего сердца.

В Иркутске читателей и почитателей у него достаточно. Только на одном авиационном заводе их ─ тысячи. Очень многие строители крылатых машин помнят и любят Цветкова, постоянно читают его в заводской газете «Иркутский авиастроитель», а его книги раскупаются заводчанами мгновенно. Думаю, что и читатели газеты «Мои года» оценят и полюбят лирику русского поэта Дениса Михайловича Цветкова.

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 2 Votes )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам