ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

"Мы в какой стране жили и сейчас живем?"

Павел Басинский, "Российская Газета"   
20 Октября 2014 г.
Изменить размер шрифта

alt

На книжной ярмарке молодой поэт с приятной русской внешностью, выдающей в нем крестьянское происхождение, подарил мне книжечку стихов. Слава Богу, тоненькую. Потому что я всегда боюсь, когда мне дарят толстые книги. Это же не буклет рекламный, в урну не выбросишь. Нужно читать! А начнешь читать... И сразу ищешь ближайшую урну, начинает свой рассказ "Российская Газета".


Но парень оказался не простой. Лауреат Гран-При III Литературного форума "Золотой витязь". Патронируют его Патриарх Кирилл и Никита Михалков. И Оргкомитет солидный: Валентин Распутин, Николай Бурляев, Борис Тарасов, Валерий Ганичев и другие серьезные люди.

Одно только замечу: или уж "Гран-При", или "Золотой Витязь". Из разных миров эти слова. Но это мелочи.

А стихи оказались хорошие! Я люблю "почвенные" стихи... Николая Рубцова, раннего Юрия Кузнецова... Мне по душе многие стихи Марины Кудимовой, Анатолия Богатых... Ну, о Есенине, Клюеве и говорить не будем.

Между прочим, "почвенниками" были и Фет, и Некрасов. Даром, что воевали друг с другом.

Парня зовут Василий Попов. Закончил Литературный институт. Но, повторяю, видно, что родом из деревни.

"А снегу намело/ До самых окон. / В избе просторно и тепло, / И кот под боком. // На печке варежки лежат, / Унты и шапка. / По потолку, огнем дрожа, / Бежит лошадка. // А где-то в небе далеко / Луна, как перстень. / А в доме пахнет молоком / И мокрой шерстью. // Мороз наплавил на стекло / Свои узоры. / И все беседы за столом / Да разговоры. // Зима лютует, точит меч, / Кует доспехи. / И щелкает старуха-печь / Во рту орехи".

Мне вспомнилось раннее фетовское: "Кот поет, глаза прищуря, / Мальчик дремлет на ковре, / На дворе играет буря, / Ветер свищет на дворе..." Хотя фетовское стихотворение, кстати, не о деревне. О Москве. Но вот это ощущение уюта, покоя, нетронутого грехом детства...

Мне и другие стихи Василия Попова понравились... "Расцвела под окнами сирень, / Полетел на двор медовый запах. / Как медведи, избы деревень / Память сжали в деревянных лапах..."

Но чем дальше я читал эту книгу, тем грустнее становилось на душе.

"Да, я знаю, Россия, все плохо, / Но я верю, что это судьба. / До последнего нашего вздоха / Будет длиться святая борьба..."

Или: "На моем лице не слезы, / Просто тучи моросили. / Могут лишь одни березы, / Разрыдаться о России..."

Или: "Страшный год. Затмение России, / Словно свечи в храме погасили..."

И наконец о Христе, который, подозреваю, тоже связывается у автора с образом России: "Нет, не воскрес, Ты не умер, / Ты еще там, на кресте..."

Понимаете, в чем дело... Петь Русь Уходящую - дело в поэтическом смысле хорошее. Но в современном контексте бесконечное "Слово о погибели Русской земли", честно говоря, начинает уже раздражать.

Пусть не обижается на меня автор, но эту же "песнь" поют и его противники "либералы". С другого конца куплета, но тоже поют. И бывшие "коммунисты" поют ее - с середины куплета.

Почему-то стало много желающих "отпевать" Русь, Россию, СССР. Или скажете: это все не одна страна? А что такое одна страна? Купола, знамена, партбилеты, "права человека"?

Что-то мы совсем запутались! Мы где жили и сейчас живем? В Граде Китеже? В стране "поруганных европейских ценностей"? В призраке СССР?

Роман Сенчин напечатал в "Дружбе народов" прекрасную повесть о своих детях-девочках "Чего вы хотите?" Название не без лукавинки, ибо отсылает к названию одиозного романа Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь?", над которым потешались либералы конца 60-х годов прошлого века. Роман, положим, был плохой, но название хорошее.

И вот дети Сенчина задают взрослым этот же вопрос: "Чего вы хотите? Нам где жить, когда мы станем взрослыми? В какой стране? Вы бы, папы-мамы, с этим разобрались сначала. А то неуютно как-то! Страшно даже! Или вы совсем уже не взрослые?"

Стихи-то хорошие... Так ведь и речи "либералов", которых автор, я думаю, не слишком жалует, не лишены смысла. Совсем не лишены! Много в них правды. И развиваться России нужно, и "ценности" нужны в ней не только патриархальные, которые и работают-то уже только в стихах, да в церквах, да и то не во всех. И у "коммунистов" есть своя правда. Есть! Я жил в СССР, я знаю. Я не только в "Артеке" был, но и в обычных пионерских лагерях, и замечательно себя там чувствовал. И на демонстрации мне нравилось с родителями ходить. Потому что люди там собирались без злобы, без желания непременно "свалить" власть или... "свалить" из страны. И не блеяли они, как овцы, на крики вождей: "Да или нет?!" Ну кричали машинально: "Слава КПСС!". А разговоры вели свои, житейские. Лимонад кстати, был вкусный.

У всех сейчас своя "правда". Жизни почему-то нет.

А может, мы просто выдумали, что ее нет? А она есть как есть, и такая, какая есть. Жизнь как жизнь. Мамы с колясками ходят. Папы с ними тоже гуляют, делая вид, что им это интересно.

Обычная жизнь. Настоящая жизнь.

Прекрасен, наверное, Град Китеж, уходящий или грядущий. Только нам там не жить. Разве в стихах. Или в лозунгах. Поэтому давайте договоримся, как жить здесь и сейчас. И чтобы наши дети это понимали.

alt

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам