ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Мы друг другу добрые вестники

По письмам читателей   
30 Декабря 2014 г.
Изменить размер шрифта

В редакцию пришло письмо... А это значит, что кто-то решил поделиться с другими читателями газеты своими мыслями и переживаниями. Перед Новым годом и тема писем соответствующая: кто-то просто стремится высказать добрые пожелания, кто-то вспоминает о том, как встречали праздник производственными достижениями, кого-то посетило вдохновение, и вот они – стихи... Не все, конечно, могут претендовать на то, чтобы быть опубликованными, но есть и такие, что радуют своим содержанием, а порой и весьма выдержанной формой. А сопроводить обзор почты мы решили старыми новогодними открытками. Наверное, у многих они хранятся дома, как память о былом...

image001Анастасия Константиновна Богатова не только прислала стихи, но и рассказала, какие чувства посещают её перед Новым годом:

«Я родилась и живу в Иркутске. Наступающий год будет для меня 65-м. Не могу сказать, что отстала от времени: внук научил пользоваться компьютером. «Хожу» в Интернет, иногда переписываюсь с друзьями по электронной почте. Сотовый телефон всегда под рукой. Но иногда начинаю жалеть о старых привычках, особенно перед Новым годом.

Вспомню, как праздник приносил много открыток с поздравлениями, написанными от руки, с простыми, идущими от сердца словами, и становится немного грустно. Ведь теперь открытки не в моде. Приходят «смс» со стихами и электронные картинки – все взятые «напрокат». Да и если открытку подарят на день рождения, то она тоже с готовым текстом, который сочинил и продал издателю какой-нибудь, пусть даже и хороший, поэт. Типография напечатала, кто-то купил, и вот открытка у меня в руках. Я читаю вслух, что в ней написано, благодарю и радуюсь, конечно, но совсем не так, как это было когда-то. Мне кажется, что когда мы писали поздравления от руки, думая над каждым словом, стараясь, чтобы получалось красиво, это был действительно живой текст. Может, у других это не так, но я словно слышала голос близкого мне человека, ощущала тепло, идущее от написанных им слов.

Сама я всё-таки стараюсь, хотя бы самым дорогим и близким людям, отправить на Новый год открытку со своим собственным поздравлением. Слова, конечно, получаются простые, но зато они не чужие, а мои.

Иногда «находит стих», получаются рифмованные строчки, и меня это очень радует, значит, открылась душа.

Я люблю поэзию, с удовольствием читаю стихи в газете «Мои года». В последнем «Перевале» понравились стихи Анны Рандиной, особенно строчки с глубоким смыслом: «Пусть так задумано не нами, я эту осень приняла». Под их впечатлением у меня тоже написалось своё стихотворение. Хочу посвятить его всем читателям газеты «Мои года» с пожеланием здоровья и добра им и всем их близким.

image002Задумано кем-то, наверное, Богом,

Я верю, на свете Бог всё-таки есть!

Год старый сменяется новым годом,

И новая к нам постучится весть.

О чём известие? Мы не знаем.

Узнаем, когда оно к нам придёт.

Мы счастья друг другу не зря желаем,

Пусть добрым окажется новый год.

И всё, что он даст нам, мы принимаем,

А разумом лишь поймём потом:

Чем больше добра мы желаем,

Тем больше его приходит в дом.

Пишите друг другу слова живые,

В таких словах частица души,

Они, как цветы луговые,

Так же прекрасны и хороши.

Новый год – наш общий праздник,

Как день рождения сразу у всех,

Ёлочку с внуками мы украсим,

Услышим их радостный смех.

В двенадцать часов пробьют куранты,

Бокал шампанского нам не во вред.

Время не повернём мы обратно,

Главное, чтобы не было бед.

Поздравит сибирская нас природа

Морозом, снегом, сияньем луны.

Даже ветер шумит: «С Новым годом!»

И звёзд салюты нам в небе видны.

Будьте здоровы, мои ровесники,

И те, кто старше и младше нас.

Мы друг другу добрые вестники.

Бьют куранты двенадцать раз.

Ещё одно новогоднее письмо пришло от Петра Иосифовича Иванова. Он напомнил нам, что «на фамилии Иванов вся Россия держится», но гордится Пётр Иосифович не только своей фамилией, но и своим прошлым, своим рабочим призванием: «Не раз наша бригада становилась победителем социалистического соревнования. Случалось, что свой трудовой Новый год мы встречали уже в середине декабря, потому что к этому времени выполняли производственный план и начинали работать в счёт следующего года! Кому из молодых сегодня знакомо такое чувство радости и гордости?! Скажете, что это ерунда? Нет, это не ерунда. Это тот энтузизам, на котором наша любимая страна достигла таких успехов, о которых сегодня приходится только мечтать. А о рабочих просто забыли, будто их нет больше на белом свете. Раньше все газеты рассказывали о лучших рабочих, о их достижениях, печатали портреты передовиков. Сейчас никого это не интересует. Везде только непонятного происхождения «звёзды» и политики с пустыми разговорами, надутые, как мыльные пузыри. Я хочу напомнить о рабочих, их труде своими стихами, поздравить всех, кто много лет трудился на благо Родины.

Я всю жизнь работал на заводе,

Награждали, ставили в пример,

В тех цехах теперь торговцы ходят...

Я давным-давно пенсионер.

Не могу служить стране, как прежде,

Честным добросовестным трудом.

Мне узреть хотелось бы надежду

В новом поколенье молодом.

Чтоб они, как мы давно когда-то,

Трудовой встречали Новый год

Раньше срока, и не для зарплаты,

А для чести ставили рекорд!

Действительно, очень содержательное стихотворение! Приходилось и мне писать очерки и зарисовки о передовиках производства, замечательные были люди, с огоньком в душе, и могу засвидетельствовать, что думали они не только о зарплате, хотя и о ней, конечно, думали тоже. Горжусь тем, что в моей биографии есть рабочие страницы: стоял у токарного станка, был кочегаром и машинистом котла на ТЭЦ, трудился и на станции технического обслуживания на железной дороге, так что знаю эту жизнь изнутри, а не только по интервью с лучшими из лучших. Спасибо Вам, Пётр Иосифович, и за письмо, и за стихотворение. Напомнили о славном времени.

Есть в почте и просто зимние стихи. Какой же сибиряк не отдаст должное матушке Зиме! Лыжные походы, заснеженная тайга, ледяные торосы на Бай­кале, дышащая паром Ангара, ветви деревьев и кустов в куржаке, ядрёный морозец, густой снегопад, ясное звёздное небо над залитыми луной сугробами – всё взывает к поэту: пиши!

И мы пишем, кто как может, но одинаково искренне восхищаясь красотой родной природы. Вот как описывает это чудесное состояние Любовь Фёдоровна Безик:

Нельзя упускать торжества –

Зимы ликованья, сиянья.

Деревья, кустарник, трава

Стоят в неземном одеянье.

Нельзя упускать. Ветерок

Срывает хрустальные блёстки.

Скорее, скорей – за порог!

Как там на опушке берёзки?

Прозрачны вершины берёз.

Их солнце пока не достигло.

И даже сосновые иглы

Сверкают слезинками рос.

А как разнаряжены пни!

В песцовые шапки одеты.

На мантиях царственных их

Играют, горят самоцветы.

А что говорить о земле?!

В какие меха разодета!

Купаясь, искрясь в хрустале,

Жалеют ли травы о лете?

Ну разве то свет, что в окне?!

Из дома стремглав выбегаю.

Ликую. Уже на лыжне

Стихи, восторгаясь, слагаю.

Ох уж эта лыжня! Сколько, наверное, у всех связано воспоминаний с лыжными походами, катанием с гор – особенно в детстве! Летишь с крутого затяжного спуска, лавируя между деревьями, и столько счастья, столько вдохновения в этом полёте! А потом опять взбираешься вверх – где ёлочкой, где лесенкой... И вдруг что-то поманит вглубь леса: идёшь и идёшь, притихший, очарованный. Или остановишься и слушаешь тишину, в которой столько светлого, загадочного, несказанного... Даже если человек не пишет стихов, в эти минуты он – поэт. Кстати, с Любовью Фёдоровной мы договорились о том, что в следующем году побеседуем о её творчестве (в частности о стихах-посвящениях – это очень распространённый жанр у любителей, заслуживающий, тем не менее, серьёзного разговора) и познакомим читателей «Перевала» с другими её стихами.

Но не только на лыжне слагаются достаточно удачные и красивые строчки о зиме. Наш прекрасный родной город служит источником поэтического воодушевления для многих иркутян, и у нас сегодня есть что представить читателю, хотя бы как аванс на будущее, которое у каждого пишущего туманно, как зимний воздух над невставшей Ангарой в ночную пору: найдёт ли нас во мгле столь желанное вдохновение?

В ночном тумане скрылся мост,

Дугой лишь выгнулись огни,

Когда трещит вокруг мороз,

Особо призрачны они.

Снег под ногами так скрипит,

Как будто хочет напугать

Тех, кто пока ещё не спит,

Но я не вижу в нём врага.

В тумане тонет всё вокруг,

Но я во мгле не заблужусь,

Иркутск мне самый лучший друг,

Я с ним вдвоём гулять хожу.

Эти строки написала Вероника Михайловна Патрушева, судя по стихам, любитель поздних прогулок. А её тёзка по батюшке Инна Михайловна Горовец предпочитает утренние часы:

Солнце зимнее поздно встаёт.

Я его терпеливо дождусь.

Вот окрасился розовым лёд...

Первый луч разбежался по льду,

Перепрыгнул на ветки берёз,

Всполошил воробьёв и синиц.

Покрепчавший к восходу мороз

Загасил городские огни.

А закончим мы новогодний обзор стихами постоянной читательницы газеты «Мои года», выписывающей наше издание с 2007 года. Ирина Юрьевна Макарова пишет: «Я очень люблю стихи и сама немного пишу. Посылаю Вам два стихотворения к Новому году. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них».

Спасибо, Ирина Юрьевна, стихи у Вас хорошие: добрые и светлые – действительно праздничные. Желаем и Вам, и другим нашим авторам вдохновенного творчества!

image003С НОВЫМ ГОДОМ!

Зима примерила наряд

Из белой кружевной вуали,

Спокойным сном деревья спят.

Им снятся сказочные дали.

Наверно, в этих снах Весна –

Тепла и света очень хочется...

Но нам сегодня не до сна –

К нам в гости Новый Год торопится!

* * *

Среди заснеженных полей,

И на опушке серебристой

Нарядней нет и веселей

Чудесной ёлочки пушистой,

Мы красотой окружены,

Как будто матушка природа

Желает нам среди зимы

Добра и счастья.

С Новым Годом!

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам