ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Из рук автора

Наталия НЕЧИТАЙЛОВА   
07 Декабря 2017 г.
Изменить размер шрифта

Моя история о коротенькой встрече с В.Г. Распутиным – лишь маленький штришок к его портрету.

К концу 1970 года я была студенткой 3­го курса филологического факультета ИГУ им. Жданова (тогда) и с интересом занималась спецкурсом «Современная советская литература», который вела кандидат филологических наук Надежда Степановна Тендитник. Глубокий знаток своего дела, в ту пору доцент кафедры литературы, она поручила мне принести на следующий семинар недавно напечатанную в двух номерах центрального журнала «Наш современник» повесть «Последний срок» нашего земляка В.Г. Распутина, её бывшего студента. Я уже знала о нём по первым публикациям, но не видела никогда.

Ни в одном из отделов Научной библиотеки ИГУ, ни в других местах, куда я обращалась, свободных экземпляров журнала не оказалось. День занятия приближался, и я как ответственная студентка решилась обратиться прямо в Иркутскую писательскую организацию.

Помню, с большого мороза, в валенках, тепло укутанная, я вхожу в старинный дом на улице Пятой Армии. Иду вдоль узкого коридора к открытой двери в его конце в освещённую электрическим светом, хотя день, комнату. По нескольким крашеным деревянным ступенькам вниз попадаю в неё. Комната небольшая. Слева книжные шкафы, в правом дальнем углу за письменным столом лицом ко мне сидит мужчина средних лет. Другой, в коричневом костюме, прохаживается из угла в угол. Прервав разговор, оба удивлённо и выжидательно смотрят на меня. Смущаясь, но набравшись смелости, я объясняю ситуацию и прошу их помочь. Молча, и как мне показалось, как-то странно и продолжительно посмотрев на своего собеседника, стоящий подходит к шкафу, берёт с полки нужные журналы и протягивает их мне. Я благодарю, обещаю непременно вскорости вернуть, обрадованная, ухожу. Однако какая-то смутная догадка беспокоит меня.

Через некоторое время в читальном зале библиотеки ИГУ, что на набережной Ангары, состоялась встреча писателя В.Г. Распутина с читателями и студентами. И тут я поняла, что журналы для семинара я получила из рук автора, который из скромности не стал объяснять наивной студенточке, к кому она обратилась с просьбой. Тогда никто из присутствующих и подумать не мог, что через годы библиотека будет носить имя этого человека...

В дальнейшем мне посчастливилось выступить с докладом по повести «Последний срок» писателя-деревенщика, к которым В.Г. Распутина тогда отнесли, на студенческой научной конференции в Новосибирском университете. Диплом я защищала тоже по его творчеству. Работая учителем русского языка и литературы, продолжала следить за творчеством прославленного земляка вместе со своими учениками, помогая им осмысливать и осознавать проблемы, затронутые в произведениях писателя-сибиряка.

Глядя на старую фотографию, сохранившуюся у меня, где В.Г. Распутин с Н.С. Тендитник стоят у могилы А. Вампилова, я сожалею, что таких замечательных людей и их не менее уважаемых учителей уже нет с нами. Зато во мне остаётся гордость за классический университет, за наш город, за нашу сибирскую землю, подаривших миру выдающихся людей почти во всех областях человеческой деятельности вплоть до космонавтики!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам