ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Актёрские байки

Виталий Сидорченко   
03 Января 2018 г.
Изменить размер шрифта

0301 4 2

20 января – 80­-летний юбилей заслуженного артиста РФ Виталия Петровича Сидорченко. Он окончил Иркутское театральное училище в 1966 г. и факультет журналистики Иркутского госуниверситета в 1967 г., что потом удачно совместилось в его творческой деятельности в качестве историка театра. В 2003 г.

В.П. Сидорченко издал книгу «Иркутская антреприза: Страницы истории городского театра 1790–1920 годов», через несколько лет стал членом Союза писателей России. Спустя тринадцать лет вышла ещё одна его книга: «Иркутский академический театр им. Охлопкова: страницы истории (1920–1960 гг.)», которая стала одним из победителей в конкурсе областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского «Лучшая книга года – 2016».

Сквозь стену

В театре давали пьесу Шиллера «Коварство и любовь». Актёр, играющий центральную роль Фердинанда, опоздал к своему выходу, задержавшись в буфете. Прибежав на полутёмную сцену, он судорожно стал искать выход к рампе, запутавшись в кулисах. Наконец, в отчаянии, выхватил шпагу, ударом сверху рассёк матерчатую декорацию и вышел на яркий свет.

Изумлённый зритель вдруг увидел, как каменная стена треснула пополам, и из трещины вышел в роскошном костюме Фердинанд.

В зале воцарилась мёртвая тишина.

Вдруг с галёрки раздался спокойный, чуть хрипловатый голос:

– Силён, бродяга!

Мастерство не пропьёшь

Молодой артист Едрёнкин готовился к дебюту. После долгого ожидания он наконец получил роль со словами в первом акте известной комедии. Озабоченный разнообразием эмоционального состояния своего героя, Едрёнкин решил обратиться за советом к старому опытному артисту и постучал в его гримуборную:

– Разрешите, Евлампий Самсонович?

– Входите, голубчик. Чем обязан?

– Да вот, хотел просить у вас совета. Получил роль, но есть сомнения в её трактовке, – робко начал дебютант. – Дело в том, что мой герой появляется в первой картине слегка под хмельком.

– Голубчик, так это же очень просто. Берите 150 граммов водочки, закусывайте и выходите.

– Но, Евлампий Самсонович, во второй картине я должен быть пьяным.

– Дорогой мой, да это же совсем просто. Берите ещё 250 граммов водочки, закусывайте и выходите.

– Но есть ещё небольшая особенность в поведении моего персонажа, – не унимался Едрёнкин, – к концу первого акта я должен быть совершенно трезв.

– А вот это, коллега, надо сыграть!!!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам