ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Защита власти от осокрблений — или покушение на свободу слова? Глава СПЧ дал оценку неоднозначному законопроекту

По инф. rosbalt.ru   
13 Декабря 2018 г.
Изменить размер шрифта

Руководитель президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов расценивает внесенные в среду сенатором Андреем Клишасом законопроекты об арестах за неуважение к власти в интернете как нарушение свободы слова. Интересно, а что думает наш пожилой читатель?

Напомним, законопроекты об ответственности за неуважение к власти и дезинформацию в Интернете вчера были внесены в Госдуму. Их авторы — стали члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Первый законопроект предлагает поправки в закон «Об информации». Документ наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов авторы документа предлагают наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в статью «Мелкое хулиганство» КоАП РФ.

Другой законопроект предлагает поправки в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». Статью предложено запретом на распространение в СМИ и Интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Наказание последует, если подобная информация «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». За подобные нарушения предлагается ввести штрафы. Для граждан они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс., для юрлиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Каково же мнение на сей счет главы президентского Совета по правам человека?

В интервью РБК Михаил Федотов заметил: «Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь — в прогнозе погоды. Так может, закроем прогнозы погоды?». Аресты — «слишком суровое наказание» за такие нарушения, подчеркнул Федотов.

Редакцию портала "Мои года" интересует мнение читателя о возможных наказаниях за публичное неуважение к власти (эта тема, кстати, тесно связана с идеей цензуры относительно культуры). Пожалуйста, отметьте среди приведенных ниже утверждение, которое ближе всего отражает вашу позицию — или напишите о своей реакции в комментариях. Будет здорово также, если вы попросите высказать свое мнение друзей и родственников!

  • Конечно, надо ужесточать такие наказания! Всякий молокосос может безнаказанно называть нехорошими словами старших товарищей, еще и картинки рисуют - страшно сказать, даже на самого Путина карикатуры. Можно так: на первый раз - штраф, в случае повторения - тюремный срок, а если не исправился - расстрел!

( 1 проголосовал )

  • Вопросы оскорблений у нас в стране вполне урегулированы Гражданским Кодексом. Если кто-то из чиновников считает, что картинки и анекдоты про него осокрбительны - они вполне могут подать на авторов в суд, тот разберется. Дополнительная защита чиновников от выражения нелицеприятных мнений народа - усугубит пропасть между простыми людьми и высшей кастой "небожителей".

( 1 проголосовал )

  • Вообще не понимаю, о чем речь. Мне никогда не попадались на глаза какие-либо осокрбления в адрес государства и его представителей. У нас все тихо и мирно, очень гармоничные и уважительные отношения власти и народа!

( 0 проголосовали )

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам