ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Право на смерть

"Российская газета"   
26 Июня 2014 г.
Изменить размер шрифта

time-3

Французы бурно обсуждают резонансное решение Высшего административного суда, который высказался за прекращение искусственного жизнеобеспечения пациента, в течение 6 лет остававшегося в вегетативном состоянии, сообщает "Российская газета". Этот прецедент, по сути, открывает путь к легализации медицинской эвтаназии в стране, где эта процедура запрещена.

 

Лишь в особых случаях французским врачам до сих пор разрешалось отключение больного от аппарата жизнеобеспечения. Они могут пойти на этот шаг на основании закона, принятого в 2005 году. Он содержит положение о том, что жизнь гражданина не должна быть продлена "искусственно через ненужное или неоправданное лечение".

Предметом судебных разбирательств на сей раз стала трагическая история 39-летнего Венсена Ламбера, который оказался парализован после аварии на мотоцикле. В прошлом году врачи признали пациента безнадежным и предложили прекратить его питание. Они утверждали, что у больного, который находится в вегетативном состоянии, потеряно сознание и "не сохранился интеллект", несмотря на то, что он способен чувствовать боль и двигать глазами.

Семья разделилась. Жена, а также несколько братьев и сестер Ламбера склонялись к тому, чтобы принять сторону медиков. Однако его родители, другая сестра, а также сводный брат выступили категорически против и обратились в суд. В частности, мать Ламбера апеллировала к религиозным доводам.

Суд вынес решение в пользу родителей. Тяжба продолжалась несколько месяцев, пока супруга Ламбера не передала дело в высшую судебную инстанцию Франции. В слушаниях участвовали три эксперта в области неврологии. Они пришли к выводу, что никакой надежды на восстановление больного нет. Также было признано, что искусственное питание и гидрация его организма "не оказывают положительного воздействия на организм пациента".

Кроме того, суд принял во внимание показания жены, утверждавшей, будто муж еще до аварии просил не продлевать ему жизнь искусственно, если с ним что-то случится. В итоге она выиграла это громкое дело, которое обещает стать прецедентом в медицинской практике Франции.

Решение в отношении Ламбера может повлиять на жизни еще 1700 пациентов, находящихся в таком же состоянии во Франции. Его родители уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Противники эвтаназии в Париже вышли на демонстрацию, но это ничего не меняет. Президент Оланд уже пообещал в следующем году внести изменения в законодательство, чтобы легализовать "оказание медицинской помощи для достойного завершения жизни гражданина".

Кстати

Впервые в мире эвтаназия была применена к неизлечимо больному пациенту 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Сегодня ежегодное количество "заявок на смерть" в Голландии исчисляется тысячами. Эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса (в Бельгии недавно легализовали и детскую эвтаназию как "прекращение страданий несовершеннолетних пациентов в терминальной стадии с согласия родителей и врачей"), в Швейцарии, а также в четырех штатах США (Вермонт, Орегон, Вашингтон и Монтана). В России, как и в большинстве стран мира, эта процедура, весьма неоднозначная с этической точки зрения, запрещена.

 

alt