2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Вернули из небытия

Это письмо пришло к нам на имя Ирины Терновой, заместителя директора музея истории г. Иркутска и автора фильма «Вернуть из небытия» о 46-й Иркутской стрелковой дивизии.

Дорогие друзья!

С непередаваемым волнением посмотрел ваш фильм. Дело в том, что мой дед, Богданов Яков Максимович, воевал в составе этой дивизии на Смоленщине с 14 июля по 17 июля 1941 года. Он родом из села Ивановка Жердевского района Тамбовской области. Отсюда дед и его товарищи отправились в самое горнило сражений. С тех пор мы не можем найти его могилку!

И вот ваш фильм... Фото, которое дважды повторяется в фильме... На переднем плане солдат осматривает оружие, а на заднем плане стоит ещё один солдат. Тот же чуб, тот же нос, те же слегка оттопыренные уши, все как у моего деда... Сами понимаете, какие чувства захватили меня. Всем людям, потерявшим на войне своих родных, в каждой военной хронике кажется знакомое лицо. Не исключение и я! Ну, а вдруг, это все же мой дед!? Воевал он пулемётчиком. Был силён и вынослив, таскал на плечах «Максим».

Низко склоняю голову перед авторами фильма и поисковиками Иркутского отряда «Байкал». Вернуть из небытия славные имена дивизии, её солдат и офицеров, дорогого стоит! Говорю спасибо им за тяжелое и благородное дело по поиску и подъему воинов незаслуженно забытой дивизии.

Я горжусь тем, что мой дед воевал в 46-й Иркутской стрелковой дивизии первого формирования, которая погибла вся, но остановила в Смоленщине парадный марш фашистов на Москву. Убежден, что и мой дед не прятался за спинами во время боёв, а воевал в первых рядах! Да иначе и не могло быть, он же был пулемётчиком!

Как известно, дивизия прибыла 14 июля 1941 года на Смоленщину и сходу вступила в бой. 16 июля деда встретил односельчанин Ильин Егор Кузьмич. Встреча земляков произошла при отступлении стрелкового батальона 314-го стрелкового полка из города Демидова. Тот человек рассказывал: «Яков был уставший, обросший, на плечах пулемёт «Максим». Одежда солдат грязная, порванная. Много раненных. Яков говорил о тяжёлых боях, о том, что уцелеть в такой мясорубке будет чудом».

Земляка в тот же день ранило. Находясь в медсанбате, он услышал, что троих пулемётчиков, оставленных 17 июля прикрывать отход наших, убило. Среди них был и мой дед. Но в извещении, врученном моей бабушке в сентябре 1946 года, указанно: «пропал без вести». С этого времени семья Богдановых ведёт поиск могилы Якова Максимовича Богданова.

Мой дед работал трактористом в колхозе «Звезда» Жердевского района Тамбовской области. Работал ударно. Был очень сильным и смелым человеком. У него трое детей – два сына и дочь. К сожалению, их нет в живых. Его сын, мой отец, пять лет воевал с бандеровцами, награждён орденом Отечественной войны II степени. Похоронен в День Победы. Так что у нас 9 мая – поистине праздник со слезами на глазах.

У деда Якова – два внука, одна внучка, три правнука, три правнучки и три праправнучки.

Мне дорога память о дедах (второй тоже погиб). Мы с внучками ходим на парад 9 мая, участвуем в шествии «Бессмертный полк». Воспитываем их на примерах своих прадедов, которые подарили им жизнь и отстояли независимость нашей Родины.

Свое письмо хочу закончить словами из моего стихотворения: «Сам теперь я дважды дед. И волосы мои седы! Но я всё жду тебя, мой дед! И в День Победы встречи жду!»

Ещё раз спасибо за фильм, за память о наших дедах!

***