2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

"Теперь, в XXI веке, главной проблемой считаю глупость"

События в Украине всколыхнули весь русскоговорящий мир. Даже люди, далёкие от политики, считают себя затронутыми в этом вопросе. Профессор Аркадий Небольсин, видный историк искусств, потомок рода Пущиных и внук контр-адмирала Небольсина, дал интервью в Нью-Йорке корреспонденту газеты «Великая Эпоха». В беседе с ним были затронуты вопросы отношений между Россией и США в связи с кризисом в Украине.

— Аркадий Ростиславович, следите ли Вы за обострением противоречий между Россией и США?

А.Н.: Конечно, слежу. Отношения между Россией и США всегда были интересными и сложными, начиная с XVIII века. За последние 200-300 лет эти отношения были скорее положительными, начиная с помощи русских в освобождении Америки от англичан в XVIII веке.

nebolsin

Как эмигрант первой волны и американский гражданин я считаю, что имею право высказываться на эту тему, являясь связующим звеном. Скоро выйдет моя большая работа об общих вопросах отношений Америки и России. Я родился в 1932 году, но в Америку мы переехали в 1937 году. Хотя и вырос здесь, но я себя считаю русским.

В XIX веке Россия ещё раз помогла США — в войне 1861 года. Несколько лет спустя Россия продала им Аляску, считай, за бесценок. Отношения продолжались, и когда русский флот действовал в Калифорнии и на Гавайских островах. В обоих случаях Россия предоставила Америке все возможности считать их своей территорией. В отношениях между ними не было агрессии, как с другими странами.

Россия проявила большое великодушие, когда Америка заплатила $6 млн США за Аляску. Я всегда помню эту резервную цену, т.к. живу в усадьбе секретаря Штата, который устроил эту комбинацию.

У России были интересы в Калифорнии, где находится Форт Росс (англ. Fort Ross), бывшее русское поселение с деревянной крепостью на побережье Северной Калифорнии. Император Александр II освободил своих крестьян раньше, чем американский президент чёрных рабов. Я очень ценю то, что сделал Теодор Рузвельт, который устроил примирение в русско-японской войне. У него с нашим государем были очень хорошие отношения, они всегда находили общий язык. На встречу с президентом Рузвельтом после окончания войны в Америку приехала делегация русских специалистов, включая моего деда, контр-адмирала Аркадия Небольсина с его супругой и семьей.

После смерти Рузвельта отношения немножко ухудшились. Президентом США становится Уильям Тафт. Разнородные элементы, настроенные против России, эмигрировали в Америку. Особенно много их было из Малороссии. Кое-кто из этих эмигрантов потом вернулся в Россию, чтобы устроить революцию 1917 года. Я лично имею очень низкое мнение об этих людях. О них писал историк Николай Ульянов в книге «Происхождение украинского сепаратизма» и князь А.М. Волконский в книге «Историческая правда и украинофильская пропаганда». Этим вопросом занимался и мой коллега, князь Алексей Щербатов. Его биография напечатана в Сретенском монастыре в Москве.

До начала Первой мировой войны в Америке жил Троцкий и другие бандиты, бывшие руководители советского режима. Когда произошла Февральская революция, они массово вернулись в Россию, и мой отец, будучи подростком в Петербурге, помнил, как они болтали на английском языке с бруклинским акцентом. Он рассказывал, что эти люди отличались особыми зверствами. Много лет спустя я встретил Керенского в Америке и спросил его, почему он не мог их дисциплинировать. Он ответил, что ничего не мог сделать потому, что, как американские граждане, они находились под защитой США. Затем из Швейцарии вернулся Ленин, и вы знаете, что случилось потом. В этот момент и произошло основание Украины как отдельного государства, так что украинцы могут гордиться тем, что Украина как страна образовалась благодаря Ленину. Хотя, говоря об Украине, я предпочитаю называть её «регион Малороссии», потому что об этом написано в авторитетных книгах, которые я упоминал выше.

Несколько лет спустя США начали плохо относиться к Советской России, о чём писали многие авторы. Солженицын был очень сердит оттого, что Рузвельт в 1933 году легитимизировал советскую власть. Она должна была развалиться, но Америка спасла её экономически. Другие страны последовали за Америкой и, вместо того, чтобы развалиться, советская система продолжилась до эпохи Горбачёва.

Во время Второй мировой войны США, конечно, стали союзником России против Гитлера, но после окончания войны отношения снова стали изменяться к худшему.

— А как Вы оцениваете решения, которые принимает сейчас президент Обама в отношении России?

А.Н.: Честно говоря, я не очень понимаю его. У него столько проблем здесь, каждый день возникают серьёзные финансовые, социальные проблемы. Он сам очень религиозный человек, у него добрая натура, но на него влияют те элементы, о которых я говорил выше. Ему не нужно поддаваться влиянию украинских американцев, антирусских элементов, которые ненавидели монархическую Россию тогда и вредят современной России сейчас.

— Хватит ли силы и разума у американского правительства, чтобы урегулировать конфликт в Украине?

А.Н.: Десять лет тому назад я бы не знал, что ответить на этот вопрос. Но украинский вопрос меня теперь очень задел. У меня дядя украинец — генерал Яненко, звание получил до Первой мировой войны. Мне кажется, пусть восток Украины определяется сам, не надо никому в это вмешиваться. Я раньше не интересовался политикой, мне уже 82 года, я антикоммунист по убеждению и люблю нашу дореволюционную историю, нашу монархию, и я верю, что Россия навсегда останется великой страной. Если некоторые элементы хотят отделиться, даже прекратить братские тысячелетние отношения между русскими и украинцами, которые начинаются с князя Владимира, ни США, ни Европа, никто не должен в это вмешиваться.

— Почему же родственные народы Украины и России вдруг стали враждовать и ненавидеть друг друга?

А.Н.: Конечно, эта ссора имеет кое-какие исторические корни. Киев — основа русского государства, здесь мы получили православие, хотя первой столицей Киевской Руси считался город Новгород. Была Христианская Греко-Римская Библейская цивилизация, которая соединила всю Европу и имеет всемирное значение. К сожалению, тысячу лет тому назад произошла известная схизма, когда в 1054 году Византия и Рим отделились, и между ними началась большая вражда. Россия пошла за Византией.

Некоторые богословы будут спорить со мной, но я считаю, что схизма была совсем лишней. Некоторые до сих пор думают, что и после тысячи лет можно устроить примирение Запада и Востока. Возвращаясь к украинскому вопросу, можно понять, почему происходят сегодняшние осложнения. Если Западная Украина, Галиция, отделится, эта трагическая ситуация созревала не сегодня, а несколько столетий назад.

Когда в XVII веке появился Богдан Хмельницкий, большинство жителей Украины сохранили православие и решили воссоединиться с Россией. Классический роман «Тарас Бульба» Гоголя говорит об этой эпохе. Казаки считали себя православными и очень сильно пострадали во время революции. Расскажу об одном трагическом инциденте, когда казаки вынуждены были бежать на английских суднах из России, потому что наступали красные большевики, иначе бы их всех расстреляли. Они бросили своих лошадей на берегу и поспешно отплыли. Бедные лошади не понимали, что происходит, и бросились в море вслед за своими хозяевами, и вскоре потонули на глазах у людей. Наблюдая эту ужасную трагедию с корабля, люди плакали, мой дядя был свидетелем этого ужасного происшествия.

Я рассказываю всё это, чтобы показать цикл страданий России. В других публикациях я часто говорил о таком пороке, как пошлость. Об этом же много писал Владимир Набоков. Теперь, в XXI веке, главной проблемой считаю глупость. История ничему нас не научила.

— Согласны ли Вы с утверждением, что в Украине сейчас наблюдается раскол, борьба разных идеологий, когда одна часть населения отрекается от коммунистического прошлого, а другая хочет его сохранить?

А.Н.: Я, конечно, против компартии и коммунизма. Когда случилась революция, Ленин основал сепаратную страну — Украину, которая по-русски значит «окраина, край России». И она тогда стала коммунистической. Когда пал коммунизм, они отказались от коммунизма, как это сделала вся Россия.

Украинская Рада должна заниматься вопросом мирного сосуществования с Россией или соединением с Россией, как в XVII веке. Чтобы опять гордились Гоголем, который был чисто русским писателем и жил в Петербурге. Пушкин также умилялся украинскими обычаями.

Я сам против войны, я за мир. Я знаком с митрополитом в Киеве, который часто бывал в Нью-Джерси и всегда говорил, что «народам России и Украины нужно сговориться, война — это всегда плохо». У меня в роду все были военные. Многим людям, кстати, нравится война, особенно мужчинам.

— Многие считают, что президент Путин действует как мужчина.

А.Н.: Я много писал и пишу сейчас о падении мужского начала на протяжении двух столетий. Путин атлет, любит Олимпийские игры, занимается спортом и строго относится к гомосексуалистам. Великий американский писатель Брук Адамс писал более ста лет тому назад, что «мужчины в нашей цивилизации перестали утверждать свою мужскую роль, потеряли свою мужественность, рыцарство, своё отцовство и свою творческую деятельность». Книга его очень ценная, и его точку зрения подхватили другие писатели в конце XIX века, писавшие о декадентстве. В результате произошёл процесс модернизации всех искусств, о котором говорил Ницше.

Начиная с Вильгельма Кайзера, германского патриарха, началось обратное течение. Я считаю, что компенсация мужского начала перешла в ХХ веке на диктаторов Муссолини, Ленина, Гитлера, Сталина. Все они испугались проявления слабости или ослабления, таким образом, начался и продолжается культ насилия.

Не обошла эта компенсация и США. Покойная княжна Трубецкая в своё время тонко подметила «отвратительный инфантилизм американских мужчин», о чём писал недавно критик-искусствовед Джон Рассел. Ввиду потери мужского начала, мужества, утеряно и чувство ответственности и просто отцовства, и бедные женщины посчитали, что вынуждены его компенсировать. Я бы отдельно отметил одну компенсацию, как не очень удачную, это женское освобождение, т.е. феминизм, где женщины берут на себя, как и в раннем коммунизме, мужскую роль (вспомним ужасных самок 20-х годов) и женщина делается уже квазимужчиной.

Вторая компенсация из-за этих потерь — это модернизм в искусстве, где опять происходит насилие, чтобы доказать свою мужественность и доблесть. В Америке появился культ гангстеров (особенно в 20-е годы) в ковбойских фильмах, которые подстреливали индейцев и таким образом доказывали свою мужественность.

— Вы думаете, президент Путин хочет войти в историю как твёрдый правитель?

А.Н.: Я думаю, да, как правитель с твёрдым характером, но, конечно, не как Сталин или Гитлер, о чём недавно говорил принц Чарльз. У президента Путина есть своя этика, говорят, что он православный, крещёный. Пусть доказывает своё православие!

Я был с ним в контакте после убийства моего племянника Павла Хлебникова, известного американского журналиста, старшего редактора журнала «Форбс». Павел Хлебников хорошо знаком российским читателям по статье «Крестный отец Кремля?», в которой обвинил известного предпринимателя Бориса Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в т.ч. в организации убийства известного телеведущего Влада Листьева.

Вечером 9 июля 2004 года Павел был застрелен при выходе из офиса российского отделения Форбс в Москве. Путин встречался с моими племянниками и племянницами через год после той трагедии, и он обещал им правосудие. Но до сих пор этого не случилось. Конечно, убийство Немцова во многом напоминает убийство Павла десятилетней давности, но я считаю, что обвинять в случившемся Путина абсолютно неприемлемо.

Я не считаю, что Немцов был опасен для Путина, да и зачем ему идти на такой риск? Я думаю, что в общем деле примирения и воссоздания роль Путина может быть положительной. Путин — сложная персона, но в нём нет бандитизма и терроризма, как у других диктаторов. На мой взгляд, диктаторов вообще объединяет испуг оттого, что идёт процесс разбавления мужского принципа мужественности и принципа отцовства.

Психология терроризма, как мы видим на Ближнем Востоке, очень тождественна психологии диктаторства. Я бы назвал это диктатурой мелких бесов, без мнимого величия глав государств. И те, и другие разрушают не военными, а другими способами. Часть мужского достоинства — это рыцарство, и именно рыцарское великодушие должно продолжать существовать, как в прошлом у наших государей Николая Второго, а в Америке — Тедди Рузвельта, о котором я говорил выше.

Человек, мужчина должен быть на достаточной высоте, так же как и женщина, которая прекрасна в своей роли, но между ними должно быть какое-то отличие. Я не люблю смешения. Мы живём в эпоху стресса. Я стараюсь защищать культурные традиции и надеюсь, что мы пересилим эти плохие веяния, которые начались давно. Сейчас нужно отстаивать ценности христианской, римской цивилизации в духе благоволения с доброй волей.

Хочу подчеркнуть и прибавить к концу нашей беседы: в среде водителей великих держав и политических деятелей, и дай Бог, что они есть, хотя бы в зародыше, нужны примеры героических качеств. Например, героизм, как у Святых отцов, у императора Николая II, президента США Тедди Рузвельта. Смею включить моего деда, адмирала Небольсина, убитого по отречении государя от престола, недавно ушедшего академика и учителя Д.С. Лихачёва, писавшего «О Добром», Столыпина... Нужно благоволение, и был бы мир на Земле!

Нужен всеобщий отказ от материализма, который сродни капитализму и коммунизму, вызвавшим катастрофическую компенсацию слабостью, трусостью и общей боязнью будущих бед.

Epochtimes.ru

• А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!