ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Нам слишком хочется побеждать в ерунде

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра», vz.ru   
17 Июня 2015 г.
Изменить размер шрифта

Проклинают наших футболистов: «Родину не любят! Не знают, что значит биться за честь флага и зубами выгрызать победу!» Прийти в футбольную секцию в пять лет.

Двенадцать лет подряд заниматься в ней по пять раз в неделю, с непременным матчем в воскресенье, при любой погоде, почти круглый год.

Подчинить свое детство жесткой дисциплине. Отказывать себе в привычных удовольствиях сверстников.

Пройти через кучу отсевов и проверок. Претерпеть десяток интриг и предательств. Сдружиться с командой так, как не дружат во дворе или школе.

Рыдать в подушку от проигрышей и неудач, от собственной ошибки, стоившей поражения команде, от несправедливого судейства и тренерского непонимания.

Свыкнуться с физической болью, с неизбежностью травм, с перспективой оказаться инвалидом в сорок лет.

Сто раз решая бросить все к чертям, снова и снова подниматься после ударов судьбы.

Сто раз в решающие моменты жизни оглядываться на детские кубки на полке и в честных призах видеть подтверждение – ты справишься! Ты сможешь!

В шестнадцать лет сделать страшный выбор, отбросив карьеру ученого, бизнесмена, военного или просто прожигателя жизни и папенькиного сынка, которые выиграют, конечно же, куда больше тебя.

И все эти годы каждый день доказывать, что ты лучший, что ты умеешь больше остальных, что ты достоин места в основе, в сборной города, в областной команде, в юношеской сборной страны – оказавшись в которой, ты будешь прыгать до потолка в лучший день своей жизни и жарче, чем губы девчонки, целовать герб Родины, пришитый у сердца.

И, став лучшим, доказав неслучайность тренерского выбора, обретя любовь миллионов и уважение двух–трех состарившихся мужчин, которым ты сильней всего доверял в детстве, – своего отца, первого тренера и первого болельщика – надеть наконец футболку главной команды страны.

Вот что такое быть членом сборной России по футболу.

Такой человек может проиграть. Он может сыграть плохо. Может не выложиться в полную силу.

Но он все равно – лучший на своем месте. Просто потому, что он в данный момент – на поле, а мы – в креслах с пивом у телевизора.

Впрочем, если так уж нужна глубинная причина поражения российской команды, то вот самая парадоксальная и вместе с тем самая реальная из них.

Мы слишком много внимания обращаем на этот чертов футбол, будь он неладен. Куда больше, чем на эту английскую выдумку ведутся американцы или китайцы.

Нам слишком уж хочется побеждать во всякой ерунде – от спорта до «Евровидения» – тогда как побеждать нужно в главном.

В войне. В истории. В экспансии. В космосе. В строительстве супергосударств от океана до океана.

И вот это у нас действительно неплохо получается.

По инф. vz.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам