ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Кого вербуют джихадисты?

Петра Прохазкова, inosmi.ru   
18 Ноября 2015 г.
Изменить размер шрифта

После Стамбула Москва является крупнейшим мусульманским городом Европы. Из 14 миллионов жителей не менее двух миллионов, а скорее всего и больше, это последователи Аллаха и пророка Мухаммеда. И большинство из них — порядочные и приличные люди, которые работают более усердно, чем какой-нибудь православный местный житель.

Так утверждает эксперт Института национальной стратегии и шеф-редактор российского журнала «Мусульманский мир» Раис Сулейманов, один из крупнейших специалистов по радикальному исламу в России. Сулейманов предполагает, что пять тысяч московских мусульман относятся к категории крайне радикальных.

islam

Именно в этих кругах вербовщики Исламского государства ("Исламское государство", ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещенная в РФ) пользуются наибольшим успехом. Вербовщики экстремистов наиболее активны в этнически гомогенных сообществах, которых в российской столице существует несколько. Одной из наиболее многочисленных и наиболее склонных к экстремизму является таджикская община. Много таджиков есть и в Сирии, где они воюют в рядах Исламского государства. Интересно, что большинство из них приехало на сирийский фронт не прямо из Таджикистана, а из намного более богатой России.

По словам Сулейманова совершенно ясно, что таджики чаще всего радикализируются в Москве: из дома они уезжают отчаянными, бедными и забитыми людьми, которым только и остается, что нелегально трудиться на рабских условиях на какой-нибудь российской стройке. И делать то, чем средний россиянин брезгует. Вероятно, постоянное унижение, отсутствие перспектив, тяжелая работа без конца при низкой зарплате (во много раз меньшей, чем за тот же труд могли бы получить владельцы российских паспортов) — все это является идеальной прелюдией к радикализации этих людей. Это буквально подготовка к членству в экстремистской организации.

В мечетях, кафе и социальных сетях

По словам Сулейманова, в столице есть несколько мест, где даже новичок может попасть в круг людей с крайне радикальными взглядами. Например, всем известно о существовании нелегальных мечетей и молитвенных домов, которые, как правило, размещаются в частных квартирах, коттеджах или дешевых кафе и чайных. Но вербовщики часто проникают и в круг простых верующих, приходя в официальные мечети и даже в Соборную мечеть на проспекте Мира.

Намного быстрее, дешевле и безопаснее вербовочная кампания в интернете. Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» — идеальная возможность выйти на связь с людьми, которые буквально ждут этого. В обеих соцсетях есть многочисленные группы ИГИЛ. С помощью программы WhatsApp, Viber и Skype распространяются рекламные клипы, посредством которых вербовщики ближе знакомятся со своими клиентами. Все большую популярность приобретают мобильные приложения, за которыми, в отличие от соцсетей, труднее уследить. Речь идет, например, о сервисе Telegram, как несколько дней назад отметило радио Свободная Европа.

Радикалы не обязательно привлекают людей исключительно в ИГИЛ. В России не меньшей популярностью пользуется и запрещенная Партия исламского освобождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами). Она старается презентовать себя как приличная, умеренная и миролюбивая партия, которая на самом деле призывает к скорейшему уничтожению всех немусульманских правительств в мире — лучше всего политическим путем. И мирным путем можно будет установить везде правление ислама, создав таким образом Мировой исламский халифат. Эта идея соответствует идеалам Карла Маркса, но, главное, Владимира Ленина, о мировой победе большевистской революции на всей планете.

«Хизб ут-Тахрир» — особенная организация, которая популярна в Москве прежде всего из-за того, что не объявляет войну. Она хочет изменений мирным путем, хотя многие ее члены были задержаны как террористы.

Не только бедные и отчаявшиеся

Кроме бедных и отчаявшихся, воевать в Сирию в рядах ИГИЛ, по словам Сулейманова, едут и люди, живущие в достатке, представители зарождающегося среднего класса. Самая известная беглянка, вскоре обнаруженная «блудная дочь» Варвара Караулова определенно отправилась в путь не из-за денег. Как и московский актер Вадим Дорофеев, и командир таджикского отряда ОМОН полковник Гулмурод Халимов.

Сулейманов объясняет, почему столько людей готовы следовать за вербовщиками в Сирию: одним из основных факторов является удивительная мусульманская солидарность. Эта идея распространяется настолько интенсивно, что не позволяет людям даже сообщать о членах ИГИЛ, которые действуют в их окружении.

Это привлекает и молодое поколение: дружба — это нечто большее, чем декадентский материализм, которым болен Запад и, прежде всего, Россия. Находить смысл жизни в посещении святынь потребления труднее, чем в защите веры. «Многим недавно обращенным мусульманам свойственен комплекс новичка. Они хотят как-то доказать, что „святее Папы". Это толкает их на еще большее насилие в доказательство любви к Аллаху, которое превосходит жестокость бывалых мусульманских экстремистов», — говорит Сулейманов.

Но наиболее тревожно выглядят данные, которые недавно подтвердил сам российский президент Владимир Путин. В Сирии на стороне ИГИЛ воюет примерно пять тысяч граждан России. Большинство из них — мужчины, но есть женщины и даже семьи с детьми. По-настоящему опасными для России они станут тогда, когда вернутся на родину. Можно ожидать новой волны насилия в России и воскрешения старой идеи о самостоятельном Северном Кавказе, так называемом Имарате Кавказ.

Перевод: inosmi.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам