ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Сокровища последнего китайского императора

Дмитрий Лиханов, "Российская газета"   
19 Апреля 2017 г.
Изменить размер шрифта

PU I kitai imperator

Узник хабаровского лагеря пожертвовал их на восстановление народного хозяйства СССР - но далеко не все... Пишет "Российская газета".

Пу И и подполковник М.М. Кудрявцев, "сагитировавший" бывшего императора на дарственную

Пу И и подполковник М.М. Кудрявцев, "сагитировавший" бывшего императора на дарственную. Фото: из личного архива

Судьба сокровищ последнего китайского императора

Теплым утром 19 августа 1945 года сорокалетний мужчина в темно-синем английском костюме и круглых роговых очках стоял возле здания Мукденского аэропорта и растерянно смотрел на взлетно-посадочную полосу, на которую один за другим садились тяжелые транспортные самолеты с красными звездами на фюзеляжах. Пройдет несколько минут и Айсинцзеро Пу И - последнего императора Маньчжурской династии Цин, что правила Китаем на протяжении трех столетий, обступят советские офицеры во главе с начальником политотдела штаба Забайкальского фронта генерал-майором А.Д. Притулой.

После недолгих переговоров китайского императора и его свиту в сопровождении вооруженной охраны погрузят в десантный "транспорт"; взревут моторы и, разбежавшись по "бетонке", тяжелый самолет возьмет курс на север. Так закончится эра правления императора Пу И, получившая название "Сюань-тун" - "Всеобщее единение".

На следующий день после исчезновения императора премьер-министр правительства Маньчжурии Чжан-Дзинь Хай направит командующему войсками Забайкальского фронта маршалу Р.Я. Малиновскому срочную телеграмму:

"19-го августа на Мукденском аэродроме Его Величество Император Мань-Чжу-Го задержан с его сопровождающими г-ном Засулой генерал-майором Красной Армии (имеется в виду генерал-майор А.Д. Притула. - Авт.) и отведен на самолете в неизвестное направление. Сообщая о вышеизложенном, я глубоко уверен, что задержка была произведена по недоразумению, а потому он будет немедленно освобожден..."

Премьер-министр Маньчжурии, конечно, не знал, что в тот же день главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский отправил Сталину шифрованное донесение, в котором участь императора Пу И была предрешена:

"19.8.45 в штаб армии Кравченко из Мукдена доставлен император Маньчжоу-Го "Пу И" со своей свитой. В соответствии с Вашими указаниями, я его интернирую и думаю поместить в районе Читы".

Император Пу И.

Император Пу И. Фото: из личного архива автора

Загадочный багаж

Вот как вспоминал о первом дне арестованного начальник охраны Пу И Александр Кирсанович Желваков:

"В тот день меня вызвал к себе начальник политотдела армии генерал-майор Филяшкин и сообщил о том, что я буду охранять императора Пу И. "Этот Пу И - подлец и негодяй, сказал генерал-майор, - а все его приближенные - отвратительные личности. Отвечаешь за всех собственной головой. Внешняя охрана будет обеспечена. Он нам нужен живым".

Для арестованных был выделен обычный жилой дом с глинобитным забором. На улице постоянно дежурила наружная охрана - около десятка солдат с автоматами. Мы же должны были находиться внутри дома рядом с арестованными.

Император Пу И, его родственники и свита были доставлены к дому около 4-5 часов вечера. С ними были портфели и кожаные чемоданы (выделено мной. - Авт.). Встречавший императора генерал Филяшкин сообщил нам, что все вещи уже проверены, трогать ничего нельзя. Мы поняли, что в этих чемоданах находятся какие-то ценности".

Запомним портфели и кожаные чемоданы императора. В них тайна, не раскрытая по сей день.

С этим загадочным багажом 20 августа 1945 года Пу И был отправлен в Читу.

Арестованного императора Пу И переправляют в СССР

Арестованного императора Пу И переправляют в СССР. Фото: из личного архива

Письмо Сталину

Императора держали в Молоковке на спецобъекте N 30 УНКВД по Читинской области до ноября 1945 года. А перед ноябрьскими праздниками неожиданно приказали срочно собираться - и вывезли в Хабаровск. Приближался судебный процесс над японскими военными преступниками в Токио. Одним из главных свидетелей на этом процессе станет бывший император.

А пока Пу И, его свиту и министров Маньчжоу-Го разместили в деревянном общежитии на Красной речке, в сорока минутах езды от города. В официальных документах этот кирпичный барак именовался Спецобъектом N 45 УНКВД по Хабаровскому краю. Здесь император проведет свою первую зиму. Здесь его подготовкой к Токийскому процессу активно займется советский МИД и органы госбезопасности. Здесь же, пожалуй, впервые с момента ареста, им овладеют безудержная тоска и отчаяние. Ведь даже в случае освобождения из русского плена и возвращения в Китай его наверняка ждала тюрьма - уже по инициативе правительства Мао Цзэдуна.

И в конце декабря 1945 года Пу И решается на отчаянный шаг. Он пишет письмо Иосифу Сталину.

"К моему большому удовлетворению, - выводит он своим классическим каллиграфическим почерком, - Правительство Вашей страны оказало мне широчайшую поддержку в спасении моей жизни, ввиду чего я получил возможность мирно проживать в пределах СССР, за что и приношу еще раз свою глубокую признательность.

Я позволю себе еще больше: я прошу Правительство Вашей страны разрешить мне постоянное проживание в пределах СССР, что для меня явится прекрасным случаем пополнения моих научных познаний. Я от всей души желаю изучить Советский социализм, а также другие виды наук. Если Советское Правительство, в виде исключения, разрешит мне жить в СССР, то это будет отвечать моему сокровенному пожеланию и будет встречено мной с величайшей радостью, а также наполнит меня чувством величайшей признательности..."

Скажите, - спросил он уполномоченного НКВД, - а в коммунистической партии есть хотя бы один император?" "Нету",- недоуменно ответил уполномоченный. "Жаль, - молвил Пу И. - Я бы был первым"

Наивная вера в то, что Сталин позволит ему остаться в СССР и тем самым спасет от неминуемого суда на родине, настолько укрепилась в сознании китайского императора, что он идет дальше.

И просит принять его в члены ВКП(б)!

"Ему, конечно же, отказали, - вспоминал в беседе со мной тогдашний переводчик Пу И Георгий Пермяков, - но император этого, кажется, даже не понял. "Скажите, - спросил он уполномоченного НКВД, - а в коммунистической партии есть хотя бы один император?" "Нету",- недоуменно ответил уполномоченный. "Жаль, - молвил Пу И. - Я бы был первым".

В ожидании ответа от Генералиссимуса проходят бесконечные дни и ночи. Заключенные спецобъекта N 45 просыпаются по команде охраны в 7 утра, полощутся в затхлой уборной, некоторые занимаются на улице китайской гимнастикой у-шу, другие, запершись в своих комнатушках, подолгу читают буддистские молитвы. После завтрака министры Маньчжоу-Го, как правило, садятся играть в карты или в настольную игру "Цво-поо". Ругают японцев, вспоминают любовные похождения, жизнь при дворе. И так до отбоя, с перерывами на еду. Изо дня в день.

А развязка была неожиданной. И совсем не той, какую ждал император Пу И.

На сцену вновь выплывают загадочные чемоданы.

Советские солдаты позируют в тронном зале императора Маньчжоу-Го

Советские солдаты позируют в тронном зале императора Маньчжоу-Го. Фото: из личного архива

Дар правительству СССР

Еще по дороге к месту первого заключения под Читой император начал раздавать конвоирам наручные часы, табакерки, заколки для галстуков и тому подобные безделушки. Делал он это, скорее всего, не для подкупа охраны, а просто так, от чистого сердца.

В Хабаровске дело приняло совсем иной оборот. Чемоданы изъяли. И официально оценили их содержимое: 111 наименований драгоценностей на общую сумму 473 975 рублей.

Вероятно, эта цифра весьма занижена, так как золотое кольцо 750-й пробы и одним жемчугом весом в 1,7 карата оценивалась в 400 рублей, две золотые серьги с четырьмя агатовыми подвесками 958-й пробы весом в 3,3 карата - в 600 рублей. А среди императорских драгоценностей попадались и вещи поистине уникальные:

- два золотых диска 1000-й пробы весом 218,3 и 596,0 карата;

- часы-жучок с крыльями и головкой, отделанными 174 бриллиантами и 2 рубинами 958-й пробы и весом в 34,8 карата;

- золотая туалетная шкатулка 958-й пробы с часами, инкрустированными мелкими гранатами и эмалевыми вставками;

- редчайшие золотые китайские кольца;

- головная женская шпилька 1000-й пробы в виде паука с одной большой жемчужиной, ониксовой головкой, агатовыми крыльями, жемчужными глазами и шейкой, отделанной 9 чистейшими жемчужинами.

Конфисковать все это без суда и следствия, конечно, было недопустимо. Взять решили не силой, но хитростью. 10 мая 1946 года императора привезли из лагеря в загородную резиденцию УМВД, проводили в светлую комнату, где во главе стола, уставленного всевозможными яствами и выпивкой, уже восседал высокий, плотно сбитый подполковник М.М. Кудрявцев.

Во время обеда говорили о разном - спокойно и дружелюбно. Всем своим поведением присутствующие офицеры подчеркивали, что это не допрос, а всего лишь приватная беседа.

"Господин Пу И, - неожиданно спросил подполковник Кудрявцев,- интересно, что вы собираетесь делать со своими драгоценностями? Дело в том, что сейчас у нас в Советском Союзе проводится Государственный заем на восстановление народного хозяйства. Вот если бы вы согласились передать свои драгоценности правительству СССР, это было бы очень хорошо".

Что оставалось несчастному императору? Отказать - значит, осложнить отношения не только с местным начальством, но и с московским, от которого зависела судьба Пу И после плена.

"Прежде, - ответил через небольшую паузу Пу И, - у меня не было подходящего случая, чтобы самому начать разговор на эту тему, но уж коль скоро вы сами его начали, я с радостью пожертвую все свои драгоценности правительству СССР".

Тут же принесли бумагу и ручку. "С чувством глубочайшей и величайшей искренности, - написал император в дарственной, - я позволю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства".

Расписку в получении дарственной подписал и подполковник Кудрявцев.

С этого момента уникальные драгоценности китайского императора принадлежали Союзу ССР.

Пу И и переводчик майор Н.А. Кострюков. 20 августа 1945 года, г. Тунляо

Пу И и переводчик майор Н.А. Кострюков. 20 августа 1945 года, г. Тунляо. Фото: из личного архива

Тайна зеркала и меча Аматэрасу

А еще помимо золота, серебра и бриллиантов Советский Союз, судя по всему, получил от Пу И абсолютно бесценные вещи. Зеркало и меч - символы власти японского императора. Их еще называют реликвиями богини Аматэрасу. Если проводить параллели, для японцев эти реликвии значат примерно то же, что для русских шапка Мономаха, держава и скипетр.

Судя по всему - потому что здесь начинается самое интересное и загадочное в нашей истории.

В июне 1946 года бесценные раритеты неожиданно привлекли внимание советских властей. Заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных А. Кабулов направляет по ВЧ срочную телеграмму в Хабаровск:

"600841 СООБЩЕНО О КУЛЬТИВИРОВАНИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ МАНЬЧЖУРИИ РЕЛИГИИ ЯПОНЦЕВ. СИНТО. ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ. ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЭТИХ ДАННЫХ ПРОШУ ВЫЯСНИТЬ У ПУ И, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МЕЧЬ И ЗЕРКАЛО ИМ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТ ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ И ПРИВЕЗЕНЫ В МАНЬЧЖУРИЮ. В УТВЕРДИТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ ТАК ЖЕ ВЫЯСНИТЕ, ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ ЭТИ ПРЕДМЕТЫ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ В МАНЬЧЖУРИЮ И ГДЕ ХРАНИЛИСЬ. ОБЪЯСНЕНИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ПРОШУ ОФОРМИТЬ В ВИДЕ СОБСТВЕННОРУЧНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРОГО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРОШУ ПЕРЕДАТЬ ПО ВЧ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ РУКОВОДСТВА".

В Москву незамедлительно уходит ответ:

"СООБЩАЕМ ВАМ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СОБСТВЕННОРУЧНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ИНТЕРНИРОВАННОГО ИМПЕРАТОРА МАНЬЧЖОУ-ГО ПУ И, АДРЕСОВАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА..."

Привожу цитату из письма Пу И:

"22 июня 1940 года я во второй раз выехал в Японию (...) В день прибытия я нанес визит японскому императору ХИРОХИТО.

В одном из залов дворца стоял жертвенник со священными реликвиями - мечом и зеркалом. Японский император предложил мне ознакомиться с этими фетишами. Я осмотрел реликвии. После чего император обратился ко мне, сказав: "Если Маньчжоу-Го выразило желание принять от нас реликвии богини Аматэрасу, то мы идем навстречу Вашим стремлениям". После этого я принял от японского императора меч и зеркало...

(...) После капитуляции я с Тосима взяли зеркала храмов "Кенкоку Синбио" и "Кенкоку Чу-рейбио", а также меч и хотели отвезти их в Японию для передачи надлежащим лицам. Чиновник по фамилии Тосима имел при себе зеркало из храма "Кенкоку Синбио". Он был взят в плен одновременно со мной в Мукдене, а потом я был разъединен с ним в городе Чаньчуне и после этого не знаю, где он находится..."

Но, судя по письму, император не знает и другого: где находятся меч и зеркало? Или не хочет говорить об этом?

Опись ценностей, принадлежавших Пу И

Опись ценностей, принадлежавших Пу И

След теряется...

Позже в воспоминаниях Пу И я прочитаю, что отнюдь не все драгоценности он отдал советской казне.

"Лучшую часть я оставил и велел своему племяннику запрятать под второе дно чемодана. Оно оказалось узким, и вместить туда все было невозможно. Поэтому драгоценности заталкивались куда попало, даже в мыло. И все же места не хватило, многое пришлось выкинуть.

Однажды в вестибюль вошли переводчик и офицер. Держа в руке что-то блестящее, офицер обратился ко всем: "Чье это? Кто сунул это в испорченный радиатор машины, лежащий во дворе"?

Все, кто был в вестибюле, обступили их и увидели в руке офицера дорогие украшения. Кто-то заметил: "А тут даже есть печать пекинского ювелирного магазина. Странно, кто же это мог положить?"

Я тут же узнал их. Эти украшения по моей просьбе выбросили мои племянники. Теперь их перевели в другой лагерь, и я решил не признаваться.

Я не только выбросил некоторое количество украшений, но и сжег в печке немало жемчуга. Перед самым отъездом из Советского Союза я велел моему слуге, "большому" Ли, забросить оставшийся жемчуг в трубу на крыше".

1 августа 1950 года на станции Пограничная последний китайский император по решению Москвы был передан представителям китайских властей. В 1967 году он скончался. Но какова судьба его драгоценностей?

Почти полвека спустя я нашел их след!

...и находится!

Переводчик императора Георгий Пермяков (ныне покойный) утверждал в приватных беседах со мной, что собственными глазами видел груду золота и серебра и даже участвовал в ее оценке во время передачи Пу И китайским властям осенью 1950 года. Официальный представитель советской стороны, по утверждению Пермякова, тогда же объявил китайцам, что вместе с императором СССР передает Китаю и его сокровища. Учитывая, что после войны отношения между Москвой и Пекином переживали расцвет, Сталин мог пойти на этот шаг.

Однако существуют свидетельства и иного характера. Золотая шпага Пу И до конца пятидесятых годов хранилась в Особом архиве в Москве, а потом была передана в один из московских музеев, саблю императора видели в Штабе Дальневосточного военного округа...

Может быть, в 1950 году Китаю была передана лишь часть императорских сокровищ?

На мой запрос в Гохран России пришел ответ: такие драгоценности в государственном хранилище не обнаружены. Это вполне объяснимо: если ценности передавались в специальный фонд восстановления, то они были сразу же проданы и разошлись по частным рукам.

Но куда загадочнее судьба зеркала и меча богини Аматэрасу. В архивах КГБ, которые мне удалось прочесть, разгадки нет. Хотя в досье Пу И до сих пор хранятся фотографии реликвий Аматэрасу, сделанные кем-то из сотрудников госбезопасности, нет оснований не доверять и заявлению Хасимото Тораносукэ, Президенту Коллегии Культа при правительстве Маньчжоу-Го, о том, что он передавал зеркало и меч советским властям.

Что было дальше?

Сегодня я беру на себя смелость утверждать: зеркало и меч богини Аматэрасу, принадлежавшие последнему китайскому императору Пу И, до сих пор находятся в России, в ее столице - Москве. Хранящие их люди, думаю, совершенно осознанно окружили реликвии завесой мистификаций, утверждая, что их охраняют демоны, что они заколдованы, что до них лучше не дотрагиваться и даже смотреть на них нельзя.

Пока я не могу раскрыть всех подробностей, дав слово не разглашать их публично. Но эту статью я предложил "Родине" потому, что недавно появилась надежда: скоро тайное станет явным...

Только факты

Маньчжоу-Го - марионеточное государство, образованное на оккупированной Японией территории Маньчжурии, существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Во главе государства был поставлен последний китайский император (из маньчжурской династии Цин) Пу И.

Фактически Маньчжоу-Го контролировалось Японией и целиком следовало в русле ее политики. В 1939 году вооруженные силы Маньчжоу-Го участвовали в боях на реке Халхин-Гол. В ходе советско-японской войны Маньчжоу-Го прекратило существование.

В 1949 году территория Маньчжоу-Го вошла в состав Китайской Народной Республики.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам