ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Шуховской башни – 95 лет

Артем Локалов, "Российская газета"   
Изменить размер шрифта

8

95 лет назад - 19 марта 1922 года - в Москве открыли Шуховскую башню. Она крепко стоит, несмотря на разговоры про разрушение и возможность ее переноса на другое место. Хотя на территории телецентра на Шаболовке есть не только башня, но и другие примечательные сооружения. История некоторых из них удивительным образом переплелась, как ажурная конструкция башни, с судьбой инженера Шухова, пишет "Российская газета".

Шуховская башня – символ советского и российского телевидения

Шуховская башня на улице Шаболовка. Фото Владимир Вяткин/РИА Новости, www.ria.ru

Шуховская башня – символ советского и российского телевидения 

Детище инженера Шухова давно собираются ремонтировать. Три года назад развернулась дискуссия: то ли башня разрушается и "происходит систематическое выпадение металлических деталей с радиусом разброса до 50 метров", то ли нет повода паниковать, мол, шуховская красавица простоит еще сто лет. Последние сообщения на эту тему датированы январем 2017-го - нужна разработка новой проектной документации, заключение госэкспертизы. И - главное - определение источника финансирования работ.

Такими темпами к 100-летию башни, возможно, и управятся.

5

 Строительство башни. Фото: предложено Владимира Григорьевича Шухова

Один из самых известных комментаторов российского ТВ Владимир Стогниенко на Шаболовке начинал свою профессиональную карьеру. Буквально под башней.

- Никогда на нее не поднимался. И на голову, к счастью, тоже никогда с нее ничего не падало, - говорит Стогниенко. - Да, это знаковое сооружение, но, например, моей дочке Кате телецентр на Шаболовке запомнится не из-за башни. Когда стало известно, что телецентр вскоре закроется и все студии переедут в район улицы Ямского Поля, мы с дочкой пришли на съемки программы "Хочу собаку". Катя даже в массовке там снялась. Вот после этого папин авторитет в ее глазах по-настоящему вырос! Дочь поняла, что папа занимается чем-то серьезным, раз может организовать ее съемки в такой передаче. Тем более после нее Катю сфотографировали с большими королевскими пуделями.

Впрочем, шаболовская киностудия не только королевских пуделей видела. В начале 1950-х сюда доставили самолет МиГ-15.

6

МиГ 15 в студии на Шаболовке. Фото: журнал "Авиация и космонавтика"

Рассказывают, что мощности телебашни для трансляции с аэродрома не хватало, поэтому самолет привезли на Шаболовку. И это была не первая ее встреча с летательным аппаратом. В 1941-м почтовый самолет задел крылом трос башни и упал во двор неподалеку. А вот башня выстояла - в отличие от соседней, не дожившей до наших дней дворянской богадельни Юрия Нечаева -Мальцова, мецената, фабриканта, почетного гражданина города Владимира, почетного члена Московского археологического общества и Императорской Академии художеств.

9

Работники Московского телевизионного центра в операторской. Передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Фото: РИА Новости

Кстати, именно в поместье Нечаевых Полибино, что в Липецкой области, находится первое в мире сооружение гиперболоидной формы.

6

После выставки башня переехала в Полибино (Липецкая область), где и стоит по сей день. Фото: wikimedia.com

Дело в том, что инженер Шухов построил свою первую башню для Нижегородской ярмарки 1896 года, а меценат Нечаев-Мальцов эту башню приобрел. После чего ее в разобранном виде и перевезли в Полибино. Спустя 23 года Шухов начнет стройку другой гиперболоидной башни - на Шаболовке, в двух шагах от великолепных зданий, выстроенных тщанием Нечаева-Мальцова. Они к тому времени были, естественно, национализированы.

Тут же, рядом с богадельней, находился и сиротский дом с церковью Варвары Великомученицы.

7

Церковь Варвары Великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых. Фото: wikimedia.com

Она-то и стала студией Центрального радиовещания, где вскоре на радиомитинге уже выступал Михаил Калинин.

- Из первого корпуса я впервые в жизни комментировал соревнования, - вспоминает Стогниенко. - Во время Олимпиады-2004 был на подстраховке. Если у кого-то нет связи в Афинах - вступает комментатор из Москвы. После того репортажа мне предложили сотрудничество с ВГТРК на постоянной основе. Но только недавно узнал, что первый корпус - это храм. Слышал даже, в подвале сохранились фрески...

Получается, Стогниенко благословила в профессию Варваринская церковь. Самое время помолиться за сохранение легендарной башни Шухова.

8

Телецентр на Шаболовке, 37. Фото: wikimedia.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам