ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

1993-й: как Урал чуть республикой не стал?

По инф. cyrillitsa.ru   
12 Января 2020 г.
Изменить размер шрифта

Название Уральской республики было вполне официально дано Свердловской области 1 июля 1993 года Свердловским областным советом. Это начинание местных политиков было поддержано главой региона Эдуардом Росселем, который активно его отстаивал.

1993-й: как Урал чуть республикой не стал?

Была даже разработана и утверждена конституция новой республики. Несмотря на то, что противники идеи называли ее создание актом сепаратизма, а сегодня это начинание упоминается в качестве одного из наиболее ярких свидетельств губительной политики «парада суверенитетов» 1990-х, — сам акт создания республики подразумевал лишь увеличение возможностей региона в составе России, приближение его по статусу к национальным республикам.

Сторонники республики всегда отрицали какие-либо сепаратистские поползновения, указывая на намерение исправить диспропорции в правах и возможностях областей и республик. Да и впоследствии, несмотря на аннулирование идеи «республики», никто из создателей этой идеи не был официально обвинен в сепаратизме.

Лихие 90-е

Историческим контекстом, в котором родилась идея «уральской республики» стали откровенные процессы децентрализации в стране, в особенности характерные для национальных республик. Здесь открыто раздавались голоса об отделении от России и противостояние между президентом Ельцином и Верховным Советом.

Многие субъекты федерации и региональные элиты готовы были встать на сторону Верховного Совета, другие пользовались возможностью напрямую выторговать себе «под шумок» наиболее выгодные условия новых федеративных взаимоотношений с центральной властью.

Впервые идея «республики» на Урале возникла в 1992 году после заключения федеративного договора между Россией и национальными республиками. Затем идея получила развитие в связи с тем, что в июне 1993 года в Москве начало работу Конституционное совещание, рассматривавшее самые разные варианты новой Конституции страны.

Проекты закона

В изначальных проектах основного закона государства предусматривалось, что республики имели исключительные права и приоритеты в формировании регионального бюджета, в отличие от областей. Россель и часть местной элиты в этом контексте решили поднять вопрос большего равноправия различных регионов России, указывая, что ключевой вопрос будущей Конституции заключается в характере федеративных отношений.

Часть свердловской элиты и общественности выступила за равноправие областей и республик и за территориальное деление страны. В апреле 1993 года в Свердловской области состоялся референдум о расширении полномочий области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе России, который был поддержан 83% голосов при явке в 67%. Уже 1 июля региональный парламент принял решение о провозглашении республики и начале работы над ее Конституцией.

«Большая Уральская республика»

В конце октября Свердловский облсовет утвердил Конституцию «Уральской республики», проект которой был разработан учеными Уральского отделения РАН. Россель утвердил Конституцию и возложил на себя обязанности губернатора, на правительство области обязанности правительства республики.

Характерно, что идея республики не ограничивалась одной Свердловской областью. Так, в сентябре в Екатеринбурге был организован семинар, посвященный теме «Уральской республики», по итогам которого состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей о намерении принять участие в разработке экономической модели для проекта нового территориального образования «Большая Уральская республика».

Руководство новой «республики» даже получило некоторый повод для оптимизма, после того как Россель принял участие в расширенном заседании Совета министров, на котором Ельцин заявил, что стремление областей к улучшению своего статуса закономерно, и правительству следует учитывать это.

Однако Указом президента РФ № 1874 от 9 ноября 1993 года Свердловский областной совет был распущен, а Указом уже от 10 ноября Россель был отстранен от должности, а все решения по «республике» были признаны не имеющими силу.

Впоследствии Россель не раз вновь возглавлял регион, пробыл его руководителем до 2009 года и даже заявлял, что юридически «Уральская республика» все еще существует. Однако на этом фактическая история «республики» завершилась.

Что это было?

Можно сказать, что Россель и его соратники, пытаясь отстоять права своего региона в торге с федеральным центром, наделали опасных ошибок. Вполне можно поверить, что поползновений на реальную независимость у свердловской элиты не было, и республика действительно стала бы очередным регионом в составе России, по статусу близким к Татарстану и другим национальным республикам. Однако сам факт создания очередной республики уже в «русских» регионах мог запустить цепную реакцию в других субъектах страны, в том числе сибирских.

Последующее развитие событий и сменщики Росселя с пробудившимся аппетитом с легкостью могли захотеть большего, и даже попытка реальной борьбы за независимость «уральской республики» могла быстро обрушить все государство, пробудив настоящий сепаратизм как минимум за Уралом. Преследуя, возможно, вполне правильную цель обеспечения равенства регионов, сторонники идеи «республики» избрали негодный и опасный для целостности страны путь.

Возможность раскола страны по самому ее хребту, по Уралу (а учитывая, что «Уральская республика» могла стать «Большой», включив в себя или в какой-то политический союз все регионы Урала), была бы всегда миной замедленного действия, взрыв которой отколол бы не только уральские регионы, но и всю Сибирь, и Дальний Восток. Прагматичная уральская элита, как только представилась возможность, попыталась выторговать куда более выгодные для себя условия и при поражении уже не возвращалась к этой потенциально опасной затее.

Техническую, прагматическую суть идеи «республики» хорошо иллюстрирует тот факт, что она достаточно быстро забылась населением региона и местной элитой, которая сумела встроиться в устанавливавшуюся вертикаль власти.

Еще статьи из недавней истории России

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Писатель Алексей Варламов – о литературе и кино при Советском Союзе
    От СССР нам остались заводы, социальные гарантии, много оружия и то, благодаря чему до сих пор жив и привлекателен образ навсегда ушедшей страны — замечательное советское кино и прекрасная советская литература. О том, чем замечательно советское кино, часто говорят его создатели, режиссеры и актеры. Но интересен также взгляд со стороны. В каких отношениях литература и кино были при СССР? В чем секрет удивительной долговечности советского кинематографа? Об этом рассказал ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов.
  • 10 невероятных двухголовых животных
  • Православный храм: тонкости посещения его некрещенными
    Не только можно, но и нужно, так как многие горячо верующие люди и даже святые когда-то заходили в православный храм впервые – посмотреть, узнать, удивиться и проникнуться. Одни стоят минут десять–двадцать, думают о вечном и потом уходят навсегда, другие же – навсегда остаются, неожиданно даже для самих себя осознав, что такое Бог и сделав самый важный выбор в своей жизни. Но многие неверующие робеют перед дверями храма, потому что бояться сделать что-то не так и обидеть чувства православных.
  • Все про «уколы красоты»: биоревитализация и мезотерапия
    В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли они?
  • Самые необычные гибриды животных
  • Своя территория
    bear 2 Однажды лесной бурый медведь пошёл на север, к морю. В это время морской белый медведь пошёл по льду на юг, к земле. У самого берега моря они встретились. У белого медведя шерсть встала дыбом. Он сказал:
  • Арапы в царской России: некоторые и русскими себя считали
    Мы всегда могли ответить на претензии западных соседей – «а у нас негров не мучают!». Потому, что у нас темнокожих слуг не обижали. Напротив, из зависти к высокому жалованию и красивым одеяниям последних, частенько вполне себе русские лакеи красили лица ваксой и пытались наняться в «придворные арапы».
  • Когда жизнь в изоляции — судьба, а не ЧП
    В России тысячи людей обречены жить взаперти годами. И, как правило, их никто не замечает.
  • Поверья: иной раз в зеркало смотреться не стоит. Почему?
    С момента появления зеркал люди приписывали им всевозможные магические свойства. Возможно, появление этих примет обусловлено дороговизной, а потому и редкостью зеркал в домах простых крестьян в былые времена. Однако многие из этих поверий живы в народе и по сей день.
  • Самые маленькие собачки в мире
  • Быстрые указания по телефону
    tel Молодой директор фирмы позвонил своему иностранному представителю и кратко сказал:
  • Фильм «Любовь и голуби»: в Александра Михайлова Меньшов верил меньше всего
    Самый народный российский фильм о любви вышел 35 лет назад, в Рождество.
  • История Михаила Асташова: «Спортсмен. Такой же как все»
    Михаила Асташова называют «российским Писториусом» (бегун из ЮАР с ампутацией обеих стоп) и «бурятским Ником Вуйчичем» (живет счастливо в браке без рук и без ног). Теперь об Асташове знают даже те, кто не интересуется спортом. Новость о том, что чемпион России по паратриатлону устроился в службу доставки еды, вызвала шквал комментариев.
  • А вы и не знали: черная повязка Кутузова – вымысел кинематографистов!
    Каким был Кутузов? Правда и вымыслы о великом полководце Вопреки устоявшемуся мнению полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский не был лишён ни одного органа зрения. Да, он дважды получал увечья в область правого глаза, но до конца своих дней сохранил, хоть и не слишком отчётливую, но все же способность видеть им.
  • Аркадий Райкин: Люди и манекены. Заявление
  • Обыкновенное чудо
    yablona Один человек очень хотел увидеть чудо. Так хотел, что отправился в далёкое и опасное путешествие. Где он только не был! В безводной пустыне и штормящем море, в плену у разбойников и на вершине проснувшегося вулкана. Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел. Так ни с чем и вернулся домой. Переступил родимый порог и, оглянувшись, сказал:
  • Николай Дроздов: профессор МГУ, вегетарианец и… портной седьмого разряда
    Уже два года передача «В мире животных» существует без ее бессменного, казалось бы, ведущего Николая Дроздова. Сейчас все силы профессор отдает работе в МГУ. В интервью Николай Николаевич откровенно рассказал о том, почему ушел с телевидения, а также о том, как Познер неожиданно стал называть его своим другом.
  • Владимир Харитонов: главная песня поэта
    Сто лет назад, 24 июня 1920 года, родился советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Гаврилович Харитонов. Он подарил нашему народу легендарную и бессмертную песню, гимн окончанию войны – «День Победы». В 1973 году Харитонов стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
  • О партизанах и подпольщиках замолвим слово
    29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой говорилось о необходимости создания партизанских отрядов.
  • Невероятные животные, которых открыли недавно