Умер русский поэт Владимир Леонович

По инф. smi44.ru
11 Июля 2014 г.

darknews 1

Утром 9 июля ушел из жизни большой русский поэт и замечательный человек Владимир Леонович.

Владимир Николаевич родился в 1933 году в Костроме, школу окончил в Москве, учился в Одесском мореходном училище, затем в Военном институте иностранных языков. Был комиссован по состоянию здоровья.

Поставленный диагноз – порок сердца, пожалуй, еще больше пробудил в нем жажду жизни и жажду правды. Вопреки советам врачей он не стал оперироваться. Вместо обещанных «не более сорока лет», прожил фактически две жизни, оставив глубокий творческий след.

После демобилизации Владимир Леонович плотничал в костромских селах, учился на филфаке МГУ, писал стихи, в оттепель шестидесятых выступал на самых многолюдных площадках Москвы вместе с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой, Бэллой Ахмадулиной.

Работал учителем под Вохмой, в многотиражке на Урале. Собственными руками, один построил часовню как память о брошенных деревнях в карельской глубинке. Помогал молодым поэтам, дал путёвку в жизнь многим из них, постоянно публиковался в известных журналах в России и за рубежом.

Своей прозой, неотъемлемой от стихов, и стихами, вмещающими, кажется, весь космос русского быта и бытия, сберегал и передал нам ту речевую, мыслительную, мировоззренческую, подвижническую народную стихию, что сохранилась еще на просторах России. Так, с тихой грустью вспоминают о поэте почитатели его таланта и коллеги на страницах газеты «Кологривский край».
Владимир Леонович - автор сборников «Во имя» (1971 г.), « Нижняя Дебря» (1983 г.), « Время твое» (1986 г.), « Явь» (1993 г.), « Хозяин и гость» (2000 г.). «Сто стихотворений» (2013 г.).

Владимир Николаевич известен также как один из лучших переводчиков грузинской поэзии, переводил также стихи с армянского, татарского и казахского языков. Работал в Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России. Лауреат Горьковской литературной премии (2010 г.), экологической премии «Водлозерье».

Последние семь лет Владимир Николаевич жил на Кологривской земле. Светлый образ талантливого писателя навсегда сохранится в сердцах земляков.

Похороны состоятся в 11 июля деревне Илешево Кологривского района.