2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

«Страшно было оплошать перед самой Фаиной Георгиевной»

kino

Корреспондент «Труда» побеседовал с Юлией Рутберг, которая исполняет роль Фаины Раневской в фильме «Орлова и Александров».

На Первом канале — премьера многосерийной картины «Орлова и Александров», в которой Юлия РУТБЕРГ исполняет роль Фаины Георгиевны Раневской. Перед выходом ленты корреспонденту «Труда» удалось встретиться с актрисой и поговорить о легендарных звездах советского кино, ушедшей эпохе и ее обаянии.

— Как вас нашла роль Фаины Георгиевны?

— Я даже представить не могла, что когда-нибудь доведется сыграть Фаину Георгиевну! Но меня пригласили на пробы и практически сразу утвердили на роль. Такие вещи нельзя планировать — так сошлись линии судьбы, и мне посчастливилось перевоплотиться в легенду, стать Фаиной Раневской, уникальным человечищем. Мне повезло, так как с режиссером картины Виталием Николаевичем Москаленко мы как-то сразу сошлись в понимании того, какой была Фаина Георгиевна, на чем стоит акцентировать внимание. И хотя роль у меня не очень большая (все-таки сериал об Орловой и Александрове), к каждой сцене мы относились очень внимательно и даже трепетно.

— Не страшно? Ведь обязательно будут вас сравнивать с оригиналом и критиковать.

— Я опасалась не критики — страшно было оплошать в первую очередь перед самой Фаиной Георгиевной. Парадокс, но после смерти Раневская стала еще популярнее благодаря своим ролям, фильмам, сохранившимся записям. Думаю, она была бы изумлена, узнав, что стала частью целой индустрии. Книжки с ее высказываниями, в том числе с цитатами, которые не имеют к ней абсолютно никакого отношения, печатаются и продаются сегодня огромными тиражами.

— В картине представлен весь цвет раннего советского кино — Орлова, Александров, Эйзенштейн... Не было ли ощущения абсурда? Ведь то время давно ушло.

— Ну что вы, никакого абсурда! Мы все-таки должны интересоваться не только тем временем, в котором сами живем. Александ-ров, Орлова, Пырьев, Дунаевский, Масс, Эрдман... Это люди, создававшие картинку и музыку, саму индустрию роскошного советского кино. И весь мир многому учился, прежде всего у того же Эйзенштейна. Вживаться в ту эпоху было очень интересно, хотя и непросто. Темп и ритм того времени значительно отличаются от нынешних. Я, например, приучала себя избегать суетности, спешки и даже изъясняться в ином ключе — более лаконично и точно, чем сегодня принято.

— У Фаины Георгиевны был очень непростой, даже едкий характер. Интересно, что бы она сказала, посмотрев ваш фильм?

— Не знаю. Но, думаю, если бы ей так уж категорически не понравилось все, что мы делали в сериале, она бы не допустила воплощения этой идеи в жизнь. Наверняка у нее была бы масса замечаний ко мне, хотя я и постаралась свести к минимуму вероятность их возникновения. А что касается ее сложного характера... У Раневской вышла совсем не простая жизнь, и она имела право быть строгим и требовательным человеком. Фаина Георгиевна рано поняла, что терпеть не может людей, которые играют, и очень любит тех, кто живет на сцене. Так что нельзя выставлять ее мегерой.

— Фаина Георгиевна дружила с Любовью Орловой. Две легендарные актрисы — и друзья. Возможно ли такое сейчас?

— Да, актерская профессия требует от человека повышенной амбициозности, и с этим ничего не поделаешь. Но Любовь Орлова и Фаина Раневская действительно являлись подругами. Может, потому, что были артистками совершенно разного амплуа и никоим образом не могли перейти друг другу дорогу? Рядом с Орловой Раневская была сущим ребенком — и вместе с тем опорой, верным другом. Тому есть трогательные подтверждения.

— А у вас есть артистки-подруги?

— Разумеется. Я очень давно дружу с Машей Ароновой, Лидой Вележевой, Леной Сотниковой, моими коллегами по театру. У меня много приятельниц и просто любимых людей, таких как Аленка Яковлева, Наташа Громушкина, Таня Абрамова. Вокруг меня много талантливых и хороших людей.

По инф. trud.ru