2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Овощные грядки и дом в цветах "Зенита"

grydki

Александр Зеленецкий из Красного Бора, хоть и отслужил четыре года на Тихоокеанском флоте, но считает себя железнодорожником до мозга костей. Рельсам и шпалам он отдал полвека. Выйдя на пенсию, стал лучшим огородником и гармонистом Ленинградской области. А свой дом решил выкрасить в сине-бело-голубые цвета "Зенита".

— Александр Иванович, вас довольно трудно охарактеризовать "одним мазком". Вы и железнодорожник со стажем, и известный гармонист и лучший огородник региона. Вывод напрашивается сам собой: человек вы по жизни занятой. Эта занятость для чего? Чтобы, что называется, не зачахнуть?

— Я бы эту занятость назвал просто — труд. Любовь к нему привили родители. Я родился 9 сентября 1937, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941. Мне 4 года было, когда этот ужас начался. Самую тяжелую блокадную зиму провел на Лесном проспекте. В августе 1942 нас эвакуировали через Ладогу в Чувашскую АССР. В 1944 году мы вернулись из эвакуации, оказались на земле Тосненской, в деревне Каменка. Ходили по полям, колоски собирали, выкапывали картошечку, другие овощи, которые росли произвольно, находили что есть съестного — грибы, ягоды. Жизнь заставляла чем-то кормиться, что-то сажать, выращивать. Здесь же техникум закончил. Потом отслужил на Тихоокеанском флоте. Вернулся. А кругом местность сельская. Возможности — огромные. Сажай — не хочу. А когда на пенсию вышел, так вообще. Дом есть, участок есть. Сам бог велел землей заниматься. Продолжал вскапывать, сажать, выращивать. И для себя, и для друзей, и для людей. Никогда ничего не продавал. Все излишки отдавал или соседям, или малоимущим. Ягоды, зелень — в детский сад. У меня каждый метр земли работает.

— Это весь секрет успеха? Вскапывай-сажай — и станешь лучшим огородником Ленобласти?

— Лучшим огородником я был признан в 2008 году. Думаю, что мог бы и еще раз им стать. Но там у организаторов тоже свои квоты какие-то. Нельзя несколько лет подряд призы получать. Меня многие журналисты просили секрет успеха открыть. Я им говорил: "Все просто, надо выполнять мероприятия "7 П": перекопка, посадка, полив, подкормка, прополка, подрезка, пересадка. Потом это правило преобразовалось в "9П". Все это дается потом и паром.

— А почему все-таки не возникало желания с этим урожаем пойти на рынок?

— Потому что достаток был. Работал нормально. Безвозмездно все отдавал. Были и такие, которые сами деньги давали. Но я на них навоз покупал, удобрения. А высчитывать стоимость, где-то сидеть, что-то продавать — у меня такой нужды не было и нет. У меня кредо: лучше отдать, пусть люди съедят, чем сидеть и продавать. Все, что не уничтожается в кругу друзей, то раздается.

— А готовит для дружеских застолий кто? Опять сами?

— Супруга Дина Ивановна, более 50 лет вместе. Заготовки, маринованные, соленые огурчики, помидорчики, капусточка, морковочка с чесночком впрок, варенье из клубники, сливы, черной смородины, вишни — все она. Все, что не реализуется на каких-то встречах с друзьями, употребляется зимой. А встречи происходят довольно часто. И в поселке угостишь товарищей, и друзей по работе. Везде своими заготовками хвастаюсь. Чем больше привезешь, тем больше люди съедят.

— А друзья — это в основном железнодорожники?

— Не только. Но я, конечно, железнодорожник до мозга костей. Сомнений, куда именно поступать, у меня никаких не было. Отец у меня был начальником топливного склада на станции Ладожское озеро. Снабжал паровозы, которые от Ладоги к Ленинграду ходили. В 1942 году его убило. Он нас с братом своим телом прикрыл.

Я техникум железнодорожный закончил. Работал начальником тяговой подстанции в Рябово 17 лет. Затем в Ленинграде на самых разных должностях. В 60 лет вышел на пенсию начальником тяговой дистанции. Но и после пенсии еще 17 лет отработал электромехаником. Связь с железной дорогой поддерживаю до сих пор. На базе родного предприятия проводим дни пожилого человека. Мы называем их днями мудрых и элегантных людей. Выступаю перед студентами училищ и техникумов. Обязательны ветеранские встречи в День Победы на станции Ладожское озеро. Мы едим на них на специальном поезде, а я всегда с гармонью.

— Игра на гармони — это еще один из ваших талантов.

— Страсть к гармони пошла с послевоенных времен. Людям надо было как-то души свои отпустить. И петь, и танцевать хотелось. У нас в деревне Каменка появился мужчина без ног и без левой руки. Но одной правой он великолепно играл на гармони. Мы все, открыв рот, его слушали. Сами мечтали научиться играть. У меня первая гармонь появилась в 1947 году. Инструмент 550 рублей стоил. Бабушка овцу сдала в контору и выручила 500 рублей. Еще 50 рублей деревня собрала.

Начинали с таких песен, как "Когда б имел златые горы", "Степь да степь кругом", "На позицию девушка провожала бойца", "Землянка". С тех пор я гармонь из рук и не выпускаю. Она со мной на всех мероприятиях. День рождения это, свадьба, спортивные выезды. А первый мой инструмент сдан в музей на Ладожском озере. Сегодня я участник всевозможных фестивалей и конкрсов — областных, районных, отраслевых — железнодорожных. Был и на передаче у Насти Заволокиной "Играй, гармонь!". Она определила: "Гармонист золотой десятки!" Но не сказала, правда, какой сотни. Я думаю, что шестой-седьмой. Но то, что я лучший гармонист Ленинградской области — это точно. Доказано и грамотами, и дипломами, и кубками, и сувенирами.

— И за футболом вы тоже успеваете следить?

— С конца 40-х годов активно болею за "Зенит". Хотя брат у меня поддерживал ленинградское "Динамо" и "Адмиралтец". А я вот за сине-бело-голубых. Посещал матчи, таблицы вел турнирные, всех игроков знал по имени и отчеству. Когда мне надо было дом красить, то у меня даже сомнений не было, в какие цвета. Фундамент у здания синий, фасад — голубой с белыми обрамлениями. Когда меня друзья спрашивают, как меня найти, то я отвечаю: "Просто. Улица Воскова, домик окнами в сад в цветах "Зенита". Его все очень легко опознают.

— Хорошо — железная дорога, огород, гармонь, "Зенит". Но как вам с супругой удалось 50 лет прожить?

— Мы пришли из далеких и трудных лет. Видимо, родители нас такими воспитали. Память родительская очень сильно на совместную жизнь влияет. Мы не были друг другу "обещалкиными", дескать, любить тебя до смерти буду. Уважали друг друга за труд. Я — гармонист, она — в самодеятельности пела. Да, мы не безгрешные. Были и ссоры. Но такого, что ты такой-сякой, я тебя бросил — не было. Это современные молодые люди — ушел из семьи, не задумываясь, и ушел. У нас не так. Вот поэтому и прожили более 50 лет.

По инф. rosbalt.ru